Найти тему

Кошка сфинкс.

Пожалуй, самое большое удивление у людей вызывают кошки-сфинксы. Одни их обожают, другие не могут понять, что привлекательного в бесшерстной кошке. Отсутствие шерсти делает сфинксов идеальными домашними питомцами для людей с аллергией.

​Сфинксы – это группа пород, они бывают канадскими, донскими (русская бесшерстная) и петербургскими (петерболд). Причиной потери шерсти, согласно самой распространенной версии, является естественная мутации, впоследствии специально закрепленная.

Сфинксы – кошки общительные и неприхотливые, хотя и быстро обижаются. Но даже несмотря на это сфинксы хорошо уживаются с другими животными. Также владелец должен понимать, что перепады температуры не пойдут животному на пользу. Из-за своих особенностей кошка выбирает теплый уголок и предпочитает проводить время там, избегая лишних активностей.

Представители всех трех пород имеют крепкое мускулистое тело, но при этом в целом животное считается нежным и хрупким. Для сфинксов характерна клиновидная голова средних размеров с большими овальными глазами у канадских сфинксов, и миндалевидными у донских и петербургских. Все три породы являются обладателями больших ушей и длинных лап.

Канадские сфинксы рождаются с редким шерстяным покровом, который со временем выпадает. У молодых донских сфинксов короткая тонкая шерсть иногда наблюдается на голове, а зимой может появиться редкий покров всего тела. Но, к двум годам вся шерсть выпадает. У питерских сфинксов возможно наличие остаточной шерсти в основании ушей, нижних частях конечностей и хвосте.

Для того чтобы обеспечить домашнему питомцу должную заботу, владельцу необходимо научиться ухаживать за кожей кошки – протирать ее влажной губкой или салфеткой и купать по мере загрязнения. После купания кошку необходимо держать в полотенце до полного высыхания. Также важно помнить о поддержании в квартире оптимального температурного режима – сфинксы не любят переохлаждения. Еще одна интересная особенность сфинксов – склонность к загару. Владельцу важно контролировать пребывание питомца на солнце.

Отсутствие ресниц создает повышенную необходимость ухаживать за глазами кошки и вовремя удалять загрязнения, а при необходимости (глаза слезятся, появляются гнойные выделения) – показывать сфинкса ветеринарному врачу. Уши тоже требуют заботы: загрязнения удаляются ватной палочкой по мере возникновения.
Пожалуй, самое большое удивление у людей вызывают кошки-сфинксы. Одни их обожают, другие не могут понять, что привлекательного в бесшерстной кошке. Отсутствие шерсти делает сфинксов идеальными домашними питомцами для людей с аллергией. ​Сфинксы – это группа пород, они бывают канадскими, донскими (русская бесшерстная) и петербургскими (петерболд). Причиной потери шерсти, согласно самой распространенной версии, является естественная мутации, впоследствии специально закрепленная. Сфинксы – кошки общительные и неприхотливые, хотя и быстро обижаются. Но даже несмотря на это сфинксы хорошо уживаются с другими животными. Также владелец должен понимать, что перепады температуры не пойдут животному на пользу. Из-за своих особенностей кошка выбирает теплый уголок и предпочитает проводить время там, избегая лишних активностей. Представители всех трех пород имеют крепкое мускулистое тело, но при этом в целом животное считается нежным и хрупким. Для сфинксов характерна клиновидная голова средних размеров с большими овальными глазами у канадских сфинксов, и миндалевидными у донских и петербургских. Все три породы являются обладателями больших ушей и длинных лап. Канадские сфинксы рождаются с редким шерстяным покровом, который со временем выпадает. У молодых донских сфинксов короткая тонкая шерсть иногда наблюдается на голове, а зимой может появиться редкий покров всего тела. Но, к двум годам вся шерсть выпадает. У питерских сфинксов возможно наличие остаточной шерсти в основании ушей, нижних частях конечностей и хвосте. Для того чтобы обеспечить домашнему питомцу должную заботу, владельцу необходимо научиться ухаживать за кожей кошки – протирать ее влажной губкой или салфеткой и купать по мере загрязнения. После купания кошку необходимо держать в полотенце до полного высыхания. Также важно помнить о поддержании в квартире оптимального температурного режима – сфинксы не любят переохлаждения. Еще одна интересная особенность сфинксов – склонность к загару. Владельцу важно контролировать пребывание питомца на солнце. Отсутствие ресниц создает повышенную необходимость ухаживать за глазами кошки и вовремя удалять загрязнения, а при необходимости (глаза слезятся, появляются гнойные выделения) – показывать сфинкса ветеринарному врачу. Уши тоже требуют заботы: загрязнения удаляются ватной палочкой по мере возникновения.