Новосибирск хоть и относительно молодой город, но за это время успел себя проявить и расцвести. Сегодня это третий по численности населения город России, и крупнейший деловой, культурный и научный центр Сибири. Часто именно Новосибирск именуют неофициально «Столицей Сибири». Город большой и интересных мест тут, конечно, много. Например, в Новосибирске находится самая длинная прямая (без поворотов) улица в мире - Красный проспект, длиной почти 7 километров. В Новосибирске я был уже несколько раз, и в каждую свою поездку стараюсь, найти время, между своими заводами, чтоб просто пройтись по городу и найти для себя новые места и достопримечательности.
Город Новосибирск появился благодаря железной дороге. В 1891 году в районе Кривощёковской слободы начались изыскательские, а затем строительные работы - здесь возводился мостовой переход Сибирской железной дороги через Обь. 30 апреля 1893 года прибыла первая партия мостостроителей, 20 июля заложен первый камень в основание моста через реку. Возникший рядом посёлок назвали Гусевка, к северу от него началось строительство станции, получившей имя Обь, затем они слились в единое поселение - Новониколаевское, которое в 1903 году получило статус города и официальное название Ново-Николаевск, а с 1926 года - Новосибирск. В 1990-х старый мост был демонтирован, но один из пролётов сохранили и установили на местной набережной. А на переднем плане памятник Александру III. Он был открыт в июне 2012 года.
Река Обь. Существуют несколько версий этимологии названия реки. По одной из них считается, что название реки пришло из языка коми, и в переводе оно означает «снег» или «снежный сугроб». По другой версии название реки дали ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири, так как "ап" с иранского означает "вода". А ещё есть предположение, что слово «Обь» происходит от русского «обе». Раньше говорили «обе реки», имея в виду реки Катунь и Бию, слившиеся в Обь.
Первый железнодорожный мост в Новосибирске
Государственный академический театр оперы и балета. Между прочим, это крупнейший театр Сибири. Театр расположен на главной площади Новосибирска. За большие размеры его также называют «Сибирский Колизей». Строительство театра началось 22 мая 1931 года. А 15 января 1939 года было принято решение о создании оперно балетной труппы в Новосибирске, основу которой составили артисты из Челябинска. Однако окончание строительства было перенесено, и Новосибирский областной театр оперы и балета начал гастролировать в Томске и Иркутске , а потом работать на разных площадках в Новосибирске. Вновь формировать труппу стали во время войны в 1944 году. Открылся НГАТОиБ оперой «Иван Сусанин» 12 мая 1945 года. Здание состоит из шести корпусов. Главная конструкция здания - это большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м, это уникальная конструкция, без ферм или колонн, она поддерживает сама себя. Большой зал театра вмещает 1774 зрителя.
Здание Центра Информационных Технологий в Академгородке. Новосибирский технопарк был создан с целью внедрения передовых научных разработок в промышленность, он входит в число наиболее успешных в России
Памятник-фонтан Змею Горынычу и его другу Кощею Бессмертному. Он появился в Новосибирске в августе 2011 года. Монумент представляет собой каменное изваяние огромного трёхглавого дракона – сказочного персонажа Змея Горыныча, который вырастает из горной расщелины. Дракон, олицетворяющий злое начало, изображён страшным чудищем с впечатляющим размахом крыльев. Своими когтистыми лапами Змей опирается на трон, где восседает царь Кощей. Кощей Бессмертный, по замыслу автора, символизирует скупость и самолюбие. Рядом с главными героями композиции можно увидеть ещё несколько действующих лиц, к примеру, волшебную щуку, которая держит в своих острых зубах волшебное яйцо. Кроме этого взгляд привлекает кованый сундук, набитый золотыми монетами.
В парке «Березовая роща» ещё один интересный памятник под названием «Большая кастрюля - большой достаток в доме». Памятник в парке появился в ноябре 2014 года. Кипящая кастрюля выполнена из бронзы и стоит на каменном постаменте.
Кто здесь? Что раздают? Ух, и проворные тут белки, а какие коммуникабельные!
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Она была освящена 10 декабря 1901 года. Построена церковь была на основе деревянного здания молитвенного дома, которое было перенесено на новое место и установлено на каменный фундамент. В 1906 году, благодаря пожертвованиям купцов Маштаковых, Покровская церковь была расширена - к ней были пристроены трапезная и колокольня, которая была установлена отдельно на деревянных сваях. В 30-х годах, как многие другие, церковь была закрыта, а ее помещение было отдано под учреждения культуры. В результате чего здание церкви сильно изуродовали. В разное время в этом здании размещались театральное училище, Сибирский народный хор и реставрационные мастерские. В 1994-м году Покровская церковь была возвращена в ведение Новосибирской епархии, так и началась её новая история.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto