Найти тему
Виктор Кобзов

О благодарении Богу


Святитель Игнатий (Брянчанинов) много писавший о молитвенном подвиге, среди различных видов умного делания выделяет именно благодарение: «Благодарение Богу составляет часть умного… делания и состоит в благодарении и славословии Бога за всё случающееся – и приятное, и скорбное»

Даже ниспосланная от Бога скорбь, поскольку имеет в виду какую-то духовную пользу человека, заслуживает благодарения.

Это делание заповедано Самим Господом через апостола: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 18); «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4: 2).

Что значит благодарение?

Это славословие Бога за бесчисленные Его благодеяния, излитые на всё человечество и на каждого человека.

Таким благодарением вводится в душу чудное спокойствие; вводится радость, несмотря на то, что отвсюду окружают скорби, вводится живая вера, по причине которой человек отвергает все заботы о себе, попирает страх человеческий и бесовский, повергает себя всецело на волю Божию

Как поясняет святитель Игнатий, Господь «заповедал нам тщательно упражняться в благодарении Его, возделывать в себе чувство благодарности к Богу»

Это должно быть именно чувство, особое внутреннее расположение души, созидаемое деланием благодарения. Именно это чувство безропотной благодарности Богу за всё есть превосходное приготовление к молитве, потому что учит нас относиться к Богу подобающим образом.

Чувство благодарения оживляет саму молитву. Святитель напоминает слова Писания: Радуйтесь всегда в Господе.

И еще говорю: радуйтесь… Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.

Моя страничка в контакте https://vk.com/id212671137 добавляйтесь в друзья.

Страничка в контакте нашего храма https://vk.com/club53429784 добавляйтесь в друзья нашего поселкового храма.

Если заметка была вам полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!