Действительно, многие из нас сталкиваются на бирже с акционерными обществами, ходят на работу в компанию название которого начинается со слов "акционерное общество" или же хоть раз в жизни слышали сочетание этих слов.
Давай те же подробно разберем по каким правилам живет такая организация, кто является её владельцами и почему же она такая популярная.
Предлагаю с начало немного разобрать историю развития акционерных обществ.
Первые организации, близкие по своему характеру современным акционерным обществам появились в XVI-XVII веках. Учрежденная в Англии Ост-Индская компания в течение полувека после каждого торгового мероприятия, как бы умерала - паи участников вместе с прибылью полностью возвращались. Лишь в 1657 году устав акционерного общества изменился, и оно стало выплачивать совладельцем только определенную часть полученной прибыли, а не делить весь имеющийся капитал. Сейчас подобные выплаты называют дивидендами.
Россия немного отстала от Европы. Первые отечественные корпорации появились в начале XVIII века, еще при Петре, однако они не получили быстрого развития. Акционерный бум в Российской империи начался лишь во второй половине XIX века, и связано это было с отменой крепостного строя.
Все мы знаем, что собственников акционерного общества называют акционерами.
Создание Акционерного Общества.
Для создании корпорации будущие акционеры должны внести взносы в уставный капитал. Факт появления акционерного общества сначала регистрируется, а после этого учредители ре6истрируют выпуск ценных бумаг - акций.
Колличество зарегистрированных акций×их стоимость=величине уставного капитала
Этих взносов как правило должно хватать для начала работы корпорации, а для расширения можно увеличить свой капитал путем выпуска и продажи дополнительных акций на рынке. В результате привлекаются инвесторы.
В современной России их более 300 тысяч. Из них более известные: ПАО "Газпром", ПАО "Роснефть", ПАО "Сбербанк"...
Акционерное общество можно классифицировать на два вида: публичные и непубличные (ранее применялась классификация открытые и закрытые).
Давай те же подробнее разберем:
- Непубличное акционерное общество говорит само за себя, акции такого акционерного общества не могут обращаться на бирже и их нельзя предложить для покупки неограниченному кругу лиц. Так же уставом такого акционерного общества могут быть установлены ограничения на продажу акций, т.е. в нем может быть установлено преимущественное право приобретения акционерами акций, продаваемых другими акционерами, по установленной цене. Преимущественное право по общему правилу действует пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому акционеру.
- Но совсем другое дело с публичным акционерным обществом. Они имеют право публично размещать акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции. Направляя эти ценные бумаги в продажу они не знают кто и в каком количестве их приобритет.
В ходе разговора об акционерном обществе часто употребляется термин "акция".
Данная бумага подтверждает участие владельца в капитале общества, закрепляет право за ним получать дивиденды. Официально разделяют два типа акций: обыкновенные и привилегированные.
Эти акции отличаются друг от друга тем, что владелец привилегированной бумаги имеет право получать фиксированный размер дивидендов, но при этом не участвует в голосовании на общем собрании акционеров. А владелец обыкновенной бумаги наоборот, участвует в принятии обществом решений, но размер дивидендов у него не определен. Вроде бы ничего сложного, но иногда привилегированные ценные бумаги становятся голосующими, это возникает в случае если по ним не были выплачены дивиденды.