Есть у моей мамы подруга, Зинаида Степановна ( все имена изменены), очень сердечная и ответственная бабулька. С мамой они практически ровесницы. Маме моей 88 лет, а подруга на год старше. Дружат они очень долго, больше пятидесяти лет. Вместе работали, вместе и на пенсию вышли. Но общаться не перестали. До сих пор частенько созваниваются, жалуются на болячки свои старческие, да про жизнь разговоры разговаривают. А помоложе и покрепче были, друг к дружке в гости ездили. Зинаида Степановна часто гостила у нас на даче, когда мама могла там жила. Любила ходить в лес по грибы и по ягоды.
У Зинаиды Степановны своих детей нет. Муж бросил ее в 23 года, когда она была на пятом месяце беременности и ушёл к дочке своего начальника, позарился на машину и карьеру, а у Зины случился на нервной почве выкидыш, после которого она уже никогда не могла иметь детей. Поэтому семейная жизнь у неё и не сложилась. И вот, посвятила Зинаида Степановна всю себя воспитанию дочек своей младшей сестры. Сестра рано овдовела и осталась с малолетними погодками Лидой и Линой. Жили они в провинциальном городке, откуда была родом сама Зинаида. Окончив школу с серебряной медалью, Зина, поступила в институт в Ленинграде, закончила его с отличием и попала на работу,по распределению, на крупное предприятие, где благодаря своей ответственности и знаниям сумела сделать неплохую карьеру, получить квартиру и заработать себе прекрасную репутацию и неплохие связи.
Благодаря своим возможностям Зинаида помогла своим племянницам поступить в ВУЗы, устроиться на работу. Потом она организовала на собственные средства, обеим племянницам шикарные свадьбы. Так и тащила Зинаида Степановна на своих плечах любимых племяшек и их семьи. Сестра повторно вышла замуж за своего земляка, а дочек своих технично скинула на свою более успешную сестру. Только претензии время от времени предъявляла. То колбасу невкусную на свадьбу Лине купила, то Лиде ковер некрасивый подарила. Младшую племянницу Лину, с мужем, Зинаида Степановна перевезла в Ленинград, доплатив денег при обмене квартиры племянницы, на кооперативную в Ленинграде. Все считали, что Зинаида Степановна им всегда, что-то должна. А Зинаида только радовалась, что она кому-то нужна, что у неё есть семья, так она думала.
Потом Зинаида Степановна вырастила детей Лины. Дочку Светлану и сына Степана. Особенно она любила внучка Стёпочку. Всю душу вложила в любимого мальчика. Когда дочка Лины Света в 2008 году вышла замуж за своего однокурсника, который приехал учиться в Санкт-Петербург из другого города, молодые поселились у родителей невесты. Зинаида Степановна забрала Степана жить к себе в квартиру, который освободил комнату своей сестре и её мужу и которому не оказалось места в отчем доме. Но он даже был рад. Нет родительского прессинга и больше свободы. Да и бабушка ухаживала и облизывала своего Стёпушку покруче, чем мама, да и деньжат подкидывала из своей пенсии. На двадцатилетие Степы, она решила сделать ему шикарный подарок, а именно, подарить любимчику, свою квартиру. Когда моя мама об этом узнала, то долго попыталась образумить свою подругу. Зачем сразу дарственную? Ну напиши завещание и после твоей смерти он унаследует жилье. Сколько случаев было, когда стариков выгоняют на улицу родственники, после получения квартиры в подарок. Но ведь у Зинаиды Степановны не могут быть внуки плохими— сама воспитывала.
В первое время всё было хорошо, потом Стёпочка начал водить в квартиру дружков, подружек, которые частенько оставались у него на ночь. «Ты представляешь,—как-то рассказывала Зинаида моей маме:— выхожу утром из своей комнаты, а на кухне абсолютно голая девица стоит у распахнутого холодильника. Увидела, что я зашла и говорит. Приготовь мне бабка, что-нибудь пожрать и в магазин за пивом сгоняй. И даже не смутилась что голая».
Другой раз Зинаида говорит внуку, чтобы хоть запретил своим гостям так с ней себя вести. А он ей ответил—«это твоя идея была мне квартиру подарить. Никто тебя силой не заставлял. Теперь ты тут никто и поэтому терпи. А не нравится, можешь проваливать». Когда Стёпа женился было принято решение Зинаиду переселить на квартиру к племяннице Лине:—«У Степана теперь жена беременная. Её нельзя нервировать, а ты бабка её раздражаешь. Шаркаешь ногами, а она нервничает». Дочка Лины на тот момент с мужем, от родителей, перебрались в ипотечную квартиру, за которую, первый взнос заплатила из своих сбережений, опять же Зинаида Степановна.
К тому моменту у Зинаиды начало резко ухудшаться зрение. Нужно было срочно бабушке делать операцию на глаза. Нужно было заниматься сбором анализов, водить, плохо ориентирующуюся на улице женщину, на обследования. Но у Степана родился сын, у Светы тоже подрастала дочка, которую нужно было по утрам отводить и по вечерам забирать из школы. У всех были свои неотложные и важные дела. А Зинаида со своими проблемами была второстепенной.
Время было упущено и Зинаида ослепла. Совсем ослепла. Она стала беспомощной. Лину и ее мужа, Зинаида, стала раздражать, потому, что со слепу, то чай прольёт на стол, то вилку, или макароны уронит на пол. Та, которая положила жизнь и здоровье ради своих любимых детей, стала всем мешать.
Как-то у неё день рождения был. Мама попросила меня, чтобы я съездила и поздравила Зинаиду Степановну. Я расстаралась— купила торт «Буше», огромный букет коричневых, очень дорогих и редких роз и приехала в гости. Лина, увидев розы, аж ахнула, меня, встретили как дорогого гостя, Зинаиду Степановну обнимает, розы в вазу поставили и отнесла к бабусе в комнату. Посадили за стол, попили мы все вместе чаю. Торт очень понравился Зинаиде Степановне. Угодила маминой подруге.
Я возвращаюсь домой и говорю:—«Чего выдумывает твоя дорогая подруга, всё у них замечательно, любят бабулю все. Меня приветили».
А на следующий день Зинаида Степановна позвонила моей маме и плачет. Как только я уехала, племянница унесла цветы из её комнаты, потому что Бабка все равно слепая и ничего не видит. Зачем они ей. Опрокинет ещё вазу. Рассказывает:—«Торт они с мужем убрали на свой балкон, который в их комнате. Больше я его не видела. А сегодня на меня Лина кричит, что я ей всю плиту залила бульоном. Хочет, чтобы я поскорее сдохла. А я ведь не вижу ничего, когда готовлю себе еду, делаю все на ощупь. Картофель чищу и не вижу как почистила. Где и оставлю кожуру. Так с кожурой и ем, то что получается. Просила Лину, чтобы брала у меня на продукты из пенсии денег, а мне тарелку супа хотя бы давала, из того, что она себе и мужу готовит, но она не соглашается».
Оказывается они у бабки деньги берут за коммунальные платежи. А она же слепая, не видит, сколько у неё взяли. Берут сколько пожелают. Деньги ей Стёпа с карточки снимает, тоже часть умыкнёт. Бабка плачет, умереть поскорее хочет.
Как же можно так лицемерить? На людях вроде бы любящие родственники, а на самом деле гнобят старого человека.
А через год ей уже 90 стукнет. Доживёт ли?