Найти в Дзене

Интервью с одним из последних учи-дэси Морихэя Уэсиба в Хомбу Додзё Айкикай Кенджи Шимидзу

В середине 1970х годов в Сангенджая, Токио, Кенджи Шимидзу основал собственное, независимое додзё, названное Тендокан додзё

Кенджи Шимидзу
Кенджи Шимидзу

Я знаю, что вы практиковали дзюдо перед тем, как занялись айкидо.

Поначалу я мыслил ограниченно и привык считать дзюдо единственным боевым искусством. Недостатки дзюдо заключаются в том, что человек часто получает травмы и не видит никаких улучшений, потому что становится старше и теряет физическую силу. Мне действительно нравилось дзюдо, и меня очень угнетало снижение моих способностей в искусстве. Такое снижение может наблюдаться даже у молодых дзюдоистов.

В каком возрасте вы начали заниматься дзюдо?

Я начал в 1953 году, когда мне было 13 лет. У меня всё получалось, и я продолжал регулярно заниматься во время учёбы в университете Мэйдзи. Когда я был мальчиком, я практиковался в дзюдо с людьми, которые были рядом со мной, и стал сильным. Когда я стал старше, диапазон соревновательных навыков расширился, и я боролся со многими большими и сильными соперниками. Я был возбуждён и прикладывал много усилий, но не мог преодолеть разницу в физической силе. Именно поэтому я переключился на айкидо и очень увлёкся этим искусством.

Как вы узнали об айкидо?

Господин Кабураги, директор государственного дома приёмов Таканава, предложил мне увидеться с сэнсэем Морихэем Уэсиба, который жил в Вакамацу-чо в Синдзюку и которого он считал последним оставшимся мастером боевых искусств в Японии. Я много о нём слышал до этого. Так я и перешёл от дзюдо к айкидо, но это было не просто. Например, в дзюдо есть соревнования, в том время как в айкидо - только повторная практика. Вначале я думал, что айкидо слишком медленно. В дзюдо, когда противник открыт, можно его бросить. Однако в айкидо вы позволяете бросить себя. Вначале я не мог понять, почему я должен ждать, пока меня бросят. Но в действительности всё меняется, если улучшить свою техническую подготовку.

Вы начинали на регулярных занятиях?

Да. Из-за этого у меня было много сомнений. Хотя я считал айкидо О-Сэнсея прекрасным, он не пришёл в додзё, когда я начал там практиковаться. Приходили другие учителя. Затем 3 месяца спустя я стал учеником, живущим при додзё. Это случилось в 1963 году, как раз после того, как я закончил учёбу в университете.

Основатель Морихэй Уэсиба и Кенджи Шимизу, 1966 г.
Основатель Морихэй Уэсиба и Кенджи Шимизу, 1966 г.

Хотели ли вы стать учеником, живущим при додзё, когда начали тренироваться на регулярных занятиях?

Да, но не был уверен в том, что смогу продолжать занятия айкидо, потому что тогда я активно практиковал дзюдо. Кажется, сэнсэй Дошу Киссёмару задумался над тем, буду ли я продолжать свои занятия. Поэтому мы договорились о трёхмесячном периоде регулярной практики. Так же, как сейчас в моём додзё, многие люди уходят после начала практики. Обычно они не продолжают свои занятия, даже если изначально хотели продолжать, потому что считали айкидо замечательным искусством. Это является одной из трудностей в айкидо. Некоторые люди чувствуют, будто что-то упускают. Иногда меня сильно бросали, хотя я даже не оборонялся. Боль была такой сильной, что я оставался лежать и видел звёздочки перед глазами. Я пытался сделать то же самое с моим партнёром, но не знал, как. Так что иногда я бросал своих напарников, используя технику дзюдо. Тогда О-Сэнсэй отругал меня, сказав: "Это додзё не для дзюдо". (Смеётся) Неправильно, когда сильно бросают несопротивляющегося человека. Там были грубые люди. Из-за одного такого грубого парня на моей руке до сих пор торчит хрящ. В моём додзё мы добры к новым ученикам и строги к старым, чтобы укрепить их дух. Я не хочу относиться к новым ученикам так, как относились ко мне. Мы хотим, чтобы более опытные ученики были строже по отношению к самим себе. Когда я практиковал дзюдо, я думал только о победе на матче. Но так как в айкидо нет никаких соревнований, у меня есть больше времени на размышления о себе.

Впервые вы начали практиковать дзюдо в своём родном городе?

Да. Я родился в городе Тендо, который находится в префектуре Фукуока. В соседнем городке Иизукаши было додзё под названием Текисуикан. Учитель этого додзё, мужчина по имени Исаму Ниихара, дважды побеждал на Всеяпонском чемпионате по дзюдо. Он весил 120 кг при росте 183 см. Там я получил отличную подготовку по дзюдо. Я приобрёл знание о дзюдо, и это стало основой. Сэнсэй Мотидзуки говорил о том же. Вы можете развивать свои способности путём приобретения знаний. Я всегда говорю своим ученикам, что во время тренировок они не должны терять бдительность только потому, что нет соревнований. Хотя это критика айкидо и самого себя, порой может показаться, что в искусстве всё предопределено. Человек, выполняющий приём, и человек, принимающий его, сотрудничают друг с другом, и последний падает даже без применения приёма. Мои коллеги по дзюдо не понимают этого и называют айкидо "липовым боевым искусством". Но всё становится ясно, когда я объясняю им замысел, лежащий в основе искусства. Во время своей практики обоих искусств я понял, что всё упирается в дух, он должен быть действительно сильным. В независимости от того, насколько высок твой технический уровень, все приёмы могут оказаться совершенно бесполезными, когда ты нуждаешься в них. Если ты теряешь самоконтроль, техника ничего не стоит. Мне неловко говорить о себе, но я убеждён, что появление настоящей силы возможно только лишь через развитие духа и силы "ки". В старые времена воины не могли умереть в опасных для жизни ситуациях. Я думаю, именно поэтому они практиковали дзен для того, чтобы развить свою способность к самообладанию. Сегодня люди часто говорят, что практикуют дзен единственно для того, чтобы производить хорошее впечатление на других. Но тогда это был вопрос жизни и смерти. Мы ничего не можем с этим поделать, но с течением временем люди, практикующие айкидо, становятся всё менее и менее серьёзными. Необходимо тренировать силу духа путём повторения технических приёмов. Мне кажется, если ты фокусируешься исключительно на самом приёме, ты не сможешь развить силу. Я считаю, что человек становится сильным бессознательно с помощью серьёзной повторной практики. Я читал книги о старых мастерах боевых искусств, где говорится, что человек считался сильным, только если он был кровожадным. Я не уверен в этом. Действительно сильная личность не станет демонстрировать свою кровожадность.

В айкидо существует два основных направления. В одном внимание акцентируется на потоке "ки", в то время как в другом важно тренировать тело, учить базовую технику, а уже потом изучать приёмы, связанные с потоком "ки". Как вы лично относитесь к этому вопросу?

Конечно, в основном для меня более предпочтительна последняя точка зрения. Вместе с тем мне бы хотелось посоветовать новичкам привыкнуть к естественному обучению. Например, если вы учите кого-то, кто не умеет плавать, техникам плавания, и отправите этого человека в воду - скорее всего, он не сможет плыть. Вначале он должен привыкнуть к воде, и только после этого возможен прогресс. Это логическая последовательность, вам так не кажется? Я думаю, как только он привыкнет к воде, он сможет плавать без труда. Когда он будет находиться в воде, возможно, он глотнёт немного воды. Затем он попытается удержаться на поверхности; после этого он попробует двигаться в желаемом направлении. И именно на этой стадии ему нужно узнать существующие техники плавания. В айкидо вы изучаете основные поворотные движения и воздействие "ки" постепенно. С моей точки зрения, сначала вы должны привыкнуть к додзё и выучить базовые техники. Если вы настроены серьёзно и занимаетесь айкидо регулярно, понимание того, как использовать "ки", придёт к вам естественным путём.

Каким было обучение, когда вы начинали заниматься айкидо?

Вместо того, чтобы систематически обучать, меня просто много раз бросали. Я занимался до тех пор, пока моя форма не намокала от пота.

Хорошо ли вас учили старшие ученики, живущие при додзё?

Иногда я просил их помочь мне. Но то, что они никак меня не учили, является вполне естественным, правда? Также им было трудно со мной заниматься по той причине, что я участвовал в соревнованиях по дзюдо. Я мог обороняться.

Были ли в то время основными учителями сэнсэй Тохэй, сэнсэй Киссёмару и сэнсэй Осава?

Да, и по воскресеньям приходил сэнсэй Сайто. Я часто ассистировал О-Сэнсэю. Иногда он чувствовал себя одиноким. Порой в полдень, когда мы не занимались, он говорил: "Шимизу, почему бы тебе не сходить и не купить немного хлеба?" Он хотел, чтобы я ел хлеб, сидя рядом с ним. Другие люди в помещении смотрели на меня и говорили, что я справился с хорошим трюком. (Смеётся) Если сегодня тебе дают кусок хлеба, это уже не имеет такой значимости. Но 20 лет назад я был голоден, и к тому же поначалу у меня, как у ученика, живущего при додзё, почти не было зарплаты. Так что я был счастлив. Как-то раз О-Сэнсэй сказал, что думает, что я получаю жалованье в 50000 йен. Но мне казалось, что он вообще не в курсе реальной ситуации, и я очень злился. (Смеётся)

Ведь О-Сэнсэй приходил в додзё нерегулярно?

Да. Во время моей активной практики там он часто приходил и уходил. Когда он показывался перед нами, все сразу же садились. Сначала я думал, что люди были просто вежливы с ним. Но всё-таки причина была не только в этом. Дело в том, что то айкидо, которым мы занимались, отличалось от того, которого ждал от нас О-Сэнсэй. Однажды мы видели его в гневе. Никто не видел, как он вошёл, и он закричал: "То, чем вы занимаетесь - это не айкидо". Его крик был настолько сильным, что казалось, будто земля задрожала. Ему тогда было уже за 70, но его голос почти разорвал наши барабанные перепонки. Все просто замолчали и были очень подавлены.

Вы пришли в айкидо, имея за плечами большой опыт дзюдо. Когда-нибудь пробовали проверить О-Сэнсэя?

Нет, я никогда и не думал о таком возмутительном поступке. Мне просто казалось, что он был хорошим, сильным человеком. Он обладал огромной мощью. Меня не волновало, насколько он силён. Мне было достаточно того, что он был настоящим мастером будо. В мире айкидо не было ни одного человека, способного сравниться с ним, и поэтому я никогда не думал о том, чтобы проверить его таким способом.

Наверное, О-Сэнсэй давал лекции своим ученикам. Что они значили для вас?

Эти лекции были очень сложными, так что я с трудом понимал их. Но было и несколько вещей, о значении которых я догадался. Его лекции были очень длинными, и т.к. мы сидели в позе сэйдза, наши ноги сильно затекали. Был случай, когда он позвал меня, и я упал, пытаясь встать. Я помню, как вначале на демонстрациях я пытался достать О-Сэнсэя рукой, но из-за того, что мои ноги затекали, не мог двигаться. (Смеётся) После часовой лекции он говорил: "Эй! Шимизу!". Что я мог сделать!

Есть ли у вас какие-либо особо выделяющиеся воспоминания о том времени, когда вы ассистировали О-Сэнсэю?

Как я помню, мне сказали пойти на свадьбу в храме Хиэ в Акасаке с участием О-Сэнсэя. Он был знаком с главным священником храма, и они договорились показать небольшой айкидо-бой перед свадьбой. Я пришёл туда позже и принёс боккен и дзё. На нас смотрело множество прихожан. О-Сэнсэй сказал мне сильно ударить его, т.к. он собирался продемонстрировать лёгкие приёмы. Но он был уже старым человек и не мог двигаться как молодой, поэтому я атаковал его в полсилы. Он красиво меня бросил. Это действительно ещё раз убедило меня в том, что он был великим человеком. Он отлично проследил за моим дыханием. Должно быть, публика была очень удивлена. Хоть он и сказал, что бросит меня легко, мне показалось, что он был немного груб. Это на самом деле удивило меня. Конечно, когда ты стареешь, у тебя исчезают силы для занятий спортом, таких как бег, но у О-Сэнсэя мы наблюдали необыкновенную взрывную силу и проницательность. Так как я видел подобное достаточно часто, я считал О-Сэнсэя исключительным человеком.

Когда вы были партнёром О-Сэнсэя во время демонстраций, вы сами начинали атаку?

Конечно, я первым атаковал его, но мне нужно было следить за его дыханием. Мне приходилось тщательно наблюдать за ним. Когда я падал и ступал назад, мне нужно было следить за ним, ведь он мог дать мне знак для следующей атаки. Вы можете назвать это "ки но мусуби" (присоединение силы "ки"). Мне нужно было смотреть на него непрерывно. Это похоже на бейсбол, где защита должна усердно следить за мячом. Если вы не падали достаточное количество раз от приёмов О-Сэнсэя, вы не сможете реагировать на его знаки. На демонстрациях партнёры пытаются выполнять приёмы, не мешая друг другу, и, таким образом, падающий и атакующий напарники должны согласовывать бой между собой. Как я писал в своей книге, если вы улучшите своё умение падать, уровень вашей техники естественным путём повысится. Есть люди, которые падают автоматически, думают, что это нормально - падать, даже если тебя не бросают. Очень часто мы можем увидеть это на демонстрациях. Если падение не обосновано - это не айкидо. Неправильно - просто театрализовано падать, создавая шоу.

На протяжение скольких лет вы были учеником, живущим при додзё?

Даже если меня спрашивают о том, с какого по какой год я жил при додзё, мне трудно ответить. Наверное, в течение первых 3-4 лет.

Каким образом на вас повлиял сэнсэй Коити Тохэй в Хомбу додзё?

Тогда он был на Гавайях, так что я был не очень хорошо знаком с ним. Но он писал книги и все знали о нём.

Мы слышали, что сэнсэй Тохэй был главным инструктором в то время и оказывал наибольшее влияние на учеников.

В Хомбу ученики следовали примеру сэнсея Тохэй. Мне кажется, что он очень повлиял на господина Ямада, живущего сейчас в Нью-Йорке. Общее ощущение было следующим: Морихэй Уэсиба был исключительным человеком, а сэнсэй Тохэй олицетворял само айкидо.

В Тендокан додзе, октябрь 2001
В Тендокан додзе, октябрь 2001

Почему вы покинули Хомбу додзё?

Я не мог найти общий язык с сэнсэем Тохэй. Я очень сочувствовал О-Сэнсэю, Дошу (сэнсэй Киссёмару) и сэнсэю Осава. Я игнорировал их попытки удержать меня и ушёл из додзё. Я уже 6 лет независимо преподаю Тендо-рю айкидо (Тендо - это название моего родного города). Удивительно, что мне удалось самостоятельно пройти через многие рискованные ситуации после того, как я стал независимым. Несмотря на то, что это случилось много лет назад, сэнсэй Осава, преподающий айкидо Айкикай, сказал мне, что если бы я остался там, то стал бы лучшим учителем. Я ответил, что сейчас я - тот, кто я есть, потому что я прекратил занятия в Айкикай. Если бы я всё ещё оставался с ними, это было бы похоже на пересечение моря на тяжело груженном корабле. Я - всего лишь маленькая лодка. Когда дул ветер, моя лодка накренялась, когда шёл дождь, приходилось вычерпывать воду. Мы всегда подвержены риску. Это дало мне определённое количество психической и физической устойчивости.

Каков ваш подход к обучению новичков?

Мои самые надёжные обладатели чёрных поясов учат их в течение 1 месяца. После этого они присоединяются к общим занятиям.

Используете ли вы на ваших занятиях меч и другое оружие?

Да, немного. Некоторые люди большую часть внимания уделяют мечу и оружию, но мне кажется, стоит больше практиковаться в техниках без оружия. Правда, О-Сэнсэй в последние годы часто использовал меч... Возможно, мне не следует так говорить, но если сравнить О-Сэнсэя с деревом, то другие люди всего лишь имитируют листья, потому что не видят корней дерева. Они хотят изображать только те элементы, которые бросаются в глаза. Это портит айкидо.

Когда вы впервые поехали за границу?

Я поехал в Германию 10 лет назад. В Германии у меня есть друг, национальный тренер по дзюдо. Видимо, ему нравилось моё айкидо, и он предложил мне приехать к нему. Вот так я и поехал туда. Я побывал во многих местах, и меня просили стать постоянным инструктором федерации правительства.

Кенджи Шимидзу
Кенджи Шимидзу

Многие айкидоисты не знают, кто такой Морихэй Уэсиба. Возможно, младшему поколению практикующих дзюдо не известна философия сэнсэя Кано Дзигоро о "максимальной эффективности при минимальных усилиях"?

Я понимаю, но если ты участвуешь в соревнованиях, то забываешь о таких вещах. Если ты проиграешь соревнование, никто не станет слушать твоих извинений и причин. Ты должен заниматься просто для победы в соревнованиях. Так что здесь состояние, когда дух сокрушен - естественно. Я понимаю сэнсэя Кано. В этом и заключается трудность введения соревнований в боевые искусства.

Что мотивировало вас на написание книги "Дзен и айкидо"?

Профессор Токийского университета Камата написал уже 40 книг. Когда 8 лет назад он начал практиковать айкидо, он занимался 3 раза в неделю. Он думал, что айкидо - это хорошее боевое искусство, и попросил меня о помощи, т.к. хотел написать книгу о философии. Это было трудным заданием для такого неопытного человека как я, поэтому я доверил господину Камата самые сложные части. Там есть некоторые части, трудные для понимания, но он сказал, что пытался писать в доступной манере.

автор: Стэнли Пранин