О, эти воспетые всеми доступными способами первые шаги малыша! Как много о них сказано, ну, ещё бы: закрывается одна глава и начинается другая, совершенно другая глава в жизни ребёнка - первый шаг навстречу самостоятельности и первый шаг, отрывающий его от матери. Но прежде чем пойти, дети должны миновать ряд нескольких иных, но не менее важных этапов.
Сначала малыш должен начать поднимать голову, лежа на животе. Трясясь и немного раскачиваясь из стороны в сторону, его головушка, как цветочек, колышущийся на ветру, должна подниматься, чтобы обозревать этот мир со всех возможных сторон и из всех возможных положений.
Потом - перевороты. Я вот помню, как мой сын стал переворачиваться. Чтобы дать ему больше простора для игр, я порой укладывала его на широкую двуспальную родительскую кровать, сама устраивалась рядом, приносила коробку с его игрушками, и мы проводили так время. Как-то раз понадобилось мне отойти ненадолго, и я, оставив ребёнка посередине огромной кровати, спокойно удалилась. Буквально через минуту я вдруг услышала глухой стук и подумала: «Что это могло так упасть?», а потом раздалось: а-а-а-а-а! Я понеслась в ужасе к сыну и обнаружила его уже на полу, подвывающим не то от боли, не то от неожиданности. Но как? Как он мог упасть, если находился далеко от края? Загадка раскрылась буквально через пару часов: играя с сыном на той же кровати, я увидела, как он вдруг перевернулся сначала со спинки на живот, а потом ещё раз на спинку, но как-то вбок почему-то, и оказался прямо у края кровати. Всё произошло в считанные секунды, я еле успела его поймать.
Где-то в полгода ребёнок должен садиться. Мой - не сидел. Я говорила об этом врачу, впрочем, безуспешно, она меня почему-то не слышала; пыталась усаживать его в подушки: сын, окружённый перьевой крепостью, радостно сползал и оказывался в полулежачем положении. Я в тревоге посматривала на детишек того же возраста приятельниц-мамаш: вот ещё одного везут, и он потешно торчит в коляске столбиком, уже уверенно сидит и ровно держит спину. А мой сын так и не сидел, хотя уже сам вставал в кроватке и, держась за прутики, перемещался туда-сюда. В итоге, когда я уже достучалась до врача на очередном осмотре, была ею же и обругана за то, что якобы не сказала о проблеме, нас, наконец, отправили к неврологу, а невролог прописал физиотерапию на спину. И, как по волшебству, после физиотерапии сын стал сидеть
Ещё дети должны ползать. Я намеренно сейчас не называю точных сроков, когда должно произойти то или иное событие: во-первых, я не претендую на то, чтобы быть экспертом - я не врач, а во-вторых, здесь я хочу просто поделиться своим опытом, чтобы кто-то, возможно, избежал моих ошибок и учёл какие-то нюансы, воспитывая своего малыша, а в-третьих, все сроки вы можете найти в любой литературе по уходу за младенцами, так зачем повторяться. Так вот, сынок мой ползал тоже как-то особенно: как раненый боец. Дети же должны встать на четвереньки и ползти, быстро перебирая руками и ногами, опираясь на колени и ладошки. И я даже видела детей, уверенно пересекающих пространство именно таким способом. Но мой полз, волоча одну ноженьку, как будто попал под обстрел и движется к блиндажу, где ему окажут медицинскую помощь. Мы дико смеялись с сестрой над этой картиной, ничего не могли с собой поделать, хоть я и понимала, что это неправильно (и ползать так, и смеяться над этим). Впрочем, племянница тоже потом так ползала, и мы ухохатывались повторно. Почему сын так ползал, выяснить уже не удалось, потому что наступило лето, мы поехали в сад, и там мой сынок стал ходить, уже в одиннадцать месяцев.
Я всё переживала, как же он пойдёт, а произошло всё само собой: в одной из комнат дачного домика на небольшом расстоянии друг от друга стояли параллельно две кровати, и сын опирался на одну, отталкивался и в три шага доходил до другой. Стоял там, передыхая, и повторял свой путь уже в обратном направлении.
А потом, конечно, была и «асфальтная болезнь», когда падая, дети обдирают себе до крови носы и коленки - как повезёт упасть. И в какой-то момент пришлось бороться и уговаривать сына ходить пешком, а не ездить у мамы на ручках. Нам, конечно, повезло жить в микрорайоне, в котором есть, где погулять с ребёнком: рядом лесопарковая зона и тихие дворы, расположенные вдалеке от оживлённых трасс. Но я призываю вас отказываться от колясок, когда ребёнок уже начинает ходить, особенно летом и особенно во время прогулок: ребёнок должен ходить пешком, укрепляя ножки и всю мускулатуру. Понятно, что довезти малыша на коляске куда-то проще и удобнее, но правильнее дойти с ним до нужного места, хотя такая прогулка может занять гораздо больше времени и сил.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду также рада любым комментариям.