Попался мне во время генеральной уборки старый, времён застоя, «Справочник собаковода. (Породы собак. Краткое описание)». Было интересно ознакомиться с содержанием книги 45-летней давности, в которой были представлены несколько десятков пород; на каждой странице графическое изображение представителя породы, описание достоинств, сложностей, поведения и характера. И в конце несколько цветных фото. Я в те годы интересовалась совсем не мелкими собаками, моей любовью были восточно-европейская овчарка и ирландский сеттер. И сейчас мне, владельцу папильона, было очень интересно, как раньше характеризовалась порода, чей представитель поселился у меня спустя много лет. Тогда меня папильон не впечатлил, я впервые проявила интерес лишь двадцать лет спустя, когда такую собачку увидела у своей соседки. К тому же то, что было представлено на фото в справочнике, выглядело как какое-то существо невразумительное, криволапенькое.
Но данное в книге описание породы - в те годы, видимо, не особенно у нас известной - полностью соответствовало тому, что у меня сейчас выросло. У папильонов, несмотря на мелкий размер, экстерьер очень красивый, горделивая осанка и прямой уверенный взгляд.
И прежде, и позднее, когда мне встречалась информация о том, что какая-либо порода собак мало лает, я сомневалась. Ну как, собака – и не лает? Разве что бассенджи. Но это оказалось правдой. Мой папильон действительно очень редко лает. Конечно, порода породой, но и обучение собаки хозяином также формирует её поведение. Я не воспитывала в Кешке агрессию к людям, он не в курсе, что значит команда «фас». Он её и не слышал никогда. Он любит людей, обожает детей, особенно девочек, это из-за нашей внучки – у них любовь! Они замечательно проводили время на даче, и когда однажды Иннокентий, требуя у Арины кинуть ему, наконец, игрушку, нетерпеливо тявкнул, жена моего брата очень удивилась:
- Я думала, он вообще лаять не умеет!
Мой пёс заливается лаем, когда по лестничной клетке мимо нашей двери проходит его главный конкурент – боксёр, которого Кеша при встрече пытается порвать, как Тузик грелку, но мама не даёт, на поводке держит. У неплохо воспитанного боксёра в последнее время нервы сдали, тоже стал на моего балбеса кидаться, не выдержал хамского поведения этой малявки. Но отдаю должное – он долго держался и игнорировал все Кешины выпады.
Бывает, изредка Иннокентий очень агрессивно лает на проходящего за дверью человека. Для нас остаётся неизвестным, что он чувствует или слышит, и что так тревожит мою собаку и будит в этой кроватной няшке сторожевой инстинкт, но иногда он начинает яростно лаять независимо от времени суток и не реагируя на команду «тихо». Тогда пускаю в ход проверенное средство: пульверизатор с водой, брызги в мордочку. Собак вода быстро приводит в чувство, я так нашего кавказца с соседской овчаркой разнимала: ведро воды на вцепившихся друг другу в морды кобелей - и агрессии как не бывало. И теперь Кеша прекращает нежелательный ночной лай, стоит лишь мне показать ему эту противную брызгалку. Он не знает, что в ней давно нет воды. Но это бывает крайне редко, мой папильон действительно мало лает; Кеша привлекает моё внимание пристальным взглядом, трогает лапкой или издаёт приятные гортанные звуки, напоминающий кошачье мурлыканье.
Так что, если хотите тихую собаку, заведите папильона. Немного воспитания, и он точно не будет носиться по улице, надрываясь, как ненормальный, и раздражая всех своим лаем. Конечно, и у них разные характеры, но представители этой породы, с которыми я лично сталкивалась, действительно склонны к молчанию.
Поддержите Кешу лайками и историями про ваших тихих или шумных питомцев.