При свете дрянного керосинового фонаря Остап прочел из путеводителя:
«На правом высоком берегу город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края, отстоящего на 50 километров от железной дороги. В городе 8000 жителей, государственная картонная фабрика с 320 рабочими, маленький чугунолитейный, пивоваренный и кожевенный заводы. Из учебных заведений, кроме общеобразовательных, лесной техникум».
Все мы помним гениальный роман Ильфа и Петрова, кто не читал, помнят экранизации, но мало кто представляет, как выглядят Васюки сейчас и где они, собственно, находятся. Рассказываю и приглашаю на обзорную экскурсию.
В романе Васюки располагались на берегу Волги. Великий комбинатор и Киса прибыли сюда на пароходе «Скрябин». Тогда Волга была здесь значительно уже, сейчас здесь раскинулось широкое водохранилище.
Если бы Остап и Киса поднимались на берег сейчас, то смогли бы увидеть такую надпись. И пусть вас не смущает 1906 год, это год основания не Васюков, а паромной переправы.
Пришла пора раскрыть страшную тайну или развеять сомнения. Никакого города Васюки на Волге нет. Это собирательный образ, придуманный авторами, но очень многие склоняются к тому, что прообразом Васюков был Козьмодемьянск.
Козьмодемьянск стоит на высоком правом берегу Волги, описание города во многом совпадает с описанием в романе «Двенадцать стульев». Здесь во времена Ильфа и Петрова работали три завода: пиво-медоваренный и две лесопильных. Лесная промышленность была очень сильно развита, город был очень богатый.
В городе легенду о Васюках всячески поддерживают, здесь регулярно проводится юмористический фестиваль «Бендериада», шахматный турнир здесь тоже проводится. Говорят, что даже город переименовывают в Васюки!
Не хотите прикупить особняк?
Как и во всех городах в Васюках, простите, в Козьмодемьянске стоит памятник Ленину, показывающий на Волгу.
Самый интересный уголок Козьмодемьянска — этнографический музей. Он достоин отдельного повествования.
Добавлю, что в настоящее время на карте есть несколько Васюков: так называются агрогородок в Витебской области и деревня Гродненской области в Белоруссии, а также две деревни в Смоленской области. Но, понятно, что в популярном романе речь идет о других Васюках. Городе, на Волге который был списан с Козьмодемьянска.
Отплывая от города, заметил надпись в голливудском стиле. Очень приятный городок, хочется приехать сюда еще, желательно по воде.
И еще один интересный факт: в названии города Козьмодемьянск два мягких знака. Можете проверять друзей на эрудицию.
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.