Найти тему

Долгожданное и осознанное материнство. К чему я не была готова?

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Я всегда хотела детей. Ну конечно же, после того как получу хорошее образование, устрою карьеру, встречу достойного мужчину, в общем все звезды должны были совпасть. И они совпали к моим 29 годам, та-дам, я родила.

И естественно, перед родами я прочла уйму статей и литературы на темы родов, детства и материнства, просмотрела кучу обучающих роликов. Понимала, на практике все сложнее, но все-равно оказалась к некоторым ситуациям совершенно не готова.

Сейчас я слегка уставшая, но довольная мама, которая умеет планировать свой день с малышом и проделывать кучу дел одновременно. Поэтому я уже с легкой душой могу рассказать о вещах, которые порой вгоняли меня в состояние жесткой депрессии и посоветовать, вдруг кто-то себя узнает - не отчаивайтесь, впереди есть просвет.

Я НЕ БЫЛА ГОТОВА К:

Экстренному кесарево сечению. Когда начинаешь рожать естественно, отказываясь от анестезии, проходишь 10-часовые схватки до полного открытия, обидненько, в итоге оказаться на операционном столе под наркозом, который плохо переносишь.

Тяжелому и длительному восстановительному периоду после операции. Шов болел, ныл, зудел месяцев до 3. Поначалу сложно было поднимать даже чайник с водой, наклониться, разогнуться, да что там, страшно было чихнуть. Подняться к ребенку первые дни архисложно, но секрет в том, что чем раньше вы начнете двигаться - тем быстрее отпустит (в меру).

Неспящему ребенку.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Нет, нет, я не про то, что ребенок часто просыпается, его надо кормить, менять подгузник и все такое, это ерунда. Мой ребенок спал норму только в роддоме, после выписки сон практически исчез из нашей жизни. "Спасибо" всем знакомым, которые рассказывали мужу, что новорожденные должны спать 18-20 часов в сутки. "Спасибо", тем кто говорил, что пройдут колики, зубы и ребенок начнет спать. Вдвоем, мы испытывали все способы для укладывания ребенка спать, которые, в принципе существуют. В итоге, качали по очереди, часами напролет. Мне казалось, что наш ребенок вообще не умеет спать и не устает. После того как однажды муж после работы застал меня, рыдающую, трясущуюся и качающую маятник кроватки, я была отправлена к родителям на передышку вместе с ребенком. И это было лучшим решением. Поэтому, если у вас нет сил и есть возможность заручиться поддержкой - пользуйтесь, хотя бы временно.

Отсутствию возможности удовлетворения своих потребностей. Первые пару месяцев я не могла отойти от сына. Он практически не спал, часами висел на груди, в остальное время кричал. А я не могла положить орущего младенца и пойти спокойно есть, да я даже в туалет отойти не могла. Кто-то скажет, ну поорет 5 минут, что такого. Нет, я не могла так поступить.

Лактостазам.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Это жуть, никому не пожелаю. Я была подготовлена, запаслась молокоотсосом, просмотрела Нину Зайченко, читала, что в этом случае делать. И что? Почти каждую неделю у меня случались застои, несколько раз у меня не получилось разбивать камни, температура поднималась до 41, колбасило не по-детски, при этом ребёнок кричит - требует молока, а его не достать. 112 отвечает, за пару дней не разобьете - приезжайте, вырежем. Ну класс. Разминали всей семьей: я, муж и даже свекровь. В общем, если вдруг столкнётесь с такой проблемой - лучше сразу обращайтесь к «молочным феям» или консультантам по грудному вскармливанию.

Но знаете что, несмотря на все эти трудности, которые сваливаются вместе и нарастают как снежный ком, все это преодолимо. Почти все проблемы решаемы. А с детьми мы приобретаем новый мир, новую силу, новую любовь, о которой ранее не подозревали 💓

Поделитесь, что для вас было самым сложным в первые месяцы материнства?