Найти тему
Декабристка

Как исчезла моя подруга

Мы дружили со школы. Я - девочка из рабочей семьи, воспитанная, добрая. Ирина - единственный ребенок в семье, в меру избалована, но трудолюбивая, самостоятельная. Что нас связывало? Трудно сказать... Какие то интересы были общие. После школы я пошла работать, а Иришка поступила в ВУЗ. Тут наши дороги немного разошлись: у нее появились институтские друзья, а у меня завертелась любовь. Через много лет наши дорожки вновь пересеклись. И дружба крепла. Даже квартиры в одном доме купили, по соседству. Сначала я, потом она. В моей жизни все было более или менее стабильно: муж, работа, семья. Ирина же развелась с мужем-бизнесменом. Нашел он другую, не скрывал своих похождений. А Ирина проглотить обиду не смогла, выгнала его. Сын их остался с мамой, как водится. Отец ребенка помогал финансово, оплачивал поездки за границу на отдых не только сыну, но и бывшей жене. Но у Ирины сильная обида на него была, не могла она смириться, что бросили ее, поменяли на молодую и красивую. Ирина и сына начала настраивать против отца. Не прямо, конечно, а исподволь. То начнёт обсуждать его, какой он нехороший, то его жену начнёт грязью поливать. И всё это при сыне. А когда ребенок подрос и вовсе начала ребенка настраивать против отца. Говорит, например, своему сыну: " проси у отца квартиру" . А сыну то еще 17 лет, он за мамину юбку держится. И ведь знает Иринка, что супружник бывший откажет в покупке квартиры в данный момент, так как сам недавно приобрёл для своей семьи жилье. Но Ирина это все понимает, от того так настойчиво настраивает сына на разговор с отцом. Чтобы в очередной раз опустить авторитет отца в глазах ребенка, когда бывший откажет в покупке. " Говорила я тебе, сынок, козёл твой папочка". " Сама тебе всё куплю, ничего нам не надо от него, пусть своей .....( мат) покупает квартиры-машины-бриллианты". Печально всё это. Когда Иринка жаловалась мне на бывшего, мне всегда так неприятно было. Говорила конечно ей: твой сын не нуждается ни в чем, и это благодаря отцу. С твоей то преподавательской зарплаты сильно не разбежишься. Но Ирина не слышала никого. " У него есть деньги, пусть раскошеливается", - на всё один ответ. Потребительское отношение к бывшему... Сын ее тем временем рос человеком замкнутым, обидчивым, капризным. Нервная система его перестала выдерживать войну мамы с папой и он пустился во все тяжкие. Плохая компания, воровство, пьянки, наркотики.... Ирина страдала. Сын, единственная надежда, опускается на самое дно. Клиники, доктора, центры реабилитации.... И тут еще с работы уволили мою подругу. Совсем руки опустила. Жаль её стало. Замолвила за нее словечко своему руководителю, взяли ее на хорошую должность, с зарплатой в 2 раза больше моей ( почему о высокой зарплате пишу, станет ясно дальше по тексту). И вроде как начало всё в ее жизни налаживаться: сын остепенился, учиться пошёл в ВУЗ, в жизни Иринки мужчина появился, расцвела она как женщина.

Прошел еще год. Мы так же работали вместе. По сути - она мой руководитель. Но на работе я старалась не злоупотреблять своим статусом подруги руководителя. Надо тут сказать, что коллектив у нас хороший, годами вместе работали, знаем друг о друге всё вдоль и поперёк.

Первый звоночек прозвучал, когда Ирина Васильевна вызвала меня к себе в кабинет официально. И...предложила быть стукачом. Я отказалась. Ирина вроде не подала вида, что ей это не нравится. Но с этого дня начались мои проблемы.

Сначала уволили нашу сотрудницу-пенсионерку, душку и милейшего человека, которая, работая, помогала одинокой дочери-вдове растить детишек. Уволили из-за того, что медленно печатала на компьютере! Когда нужно было ввести в базу большой объем данных, мы с девчонками помогали ей. В последний раз помогала ей именно я.

Потом лишили премии девочку, которая совершила ошибку в расчётах. А так как в мои должностные обязанности как раз и входила проверка начисления, то я и обнаружила эту ошибку. Вместе с той девочкой мы все быстро и исправили. А начальству об этом знать не обязательно. Это текущая работа, так было всегда. И казалось, что так будет всегда. Ничего подобного. На утренней планерке Ирина Васильевна объявила о том, что лишает премии ту сотрудницу. И сказала фразу, обращаясь ко мне: " а Вы впредь внимательнее относитесь к проверке работы данного сотрудника и незамедлительно докладывайте мне о проблемах".

Коллектив начал косо смотреть в мою сторону. Прекратились совместные чаепития, за моей спиной шушукались.

А вызовы в кабинет Ирины стали ежедневными. Для чего? А просто поговорить о жизни. Однажды говорю подруге: "коллектив думает, что это я всех закладываю. Но ведь это не так! Кто сливает тебе информацию?" На что подруга мне отвечает: зачем ты общаешься с ними? Они же плебеи! А инфу я сама получаю, без тебя, тем более без их участия"

Я встала и ушла. Закралась мысль о прослушке в кабинетах. В течение недели тихонечко поговорила с девчонками, поделилась мыслью о прослушке. Диктофоны нашли во всех кабинетах. Трогать их не стали. Стали общаться посредством мессенджеров, если нужно было что-то сказать не для посторонних ушей.

Следующим шагом моей подруги стала идея моего увольнения. Исподтишка. Уже потом я узнала, что она лила в уши нашего руководителя гадости про меня. Благо, что шеф у нас хороший человек, быстро ее поставил на место. Сказал так: "Ирина Васильевна, с Аней мы работаем больше 10 лет и ее работой я доволен был всегда. А вот к Вам у меня появились вопросы. С Вашим приходом психологическая обстановка в коллективе стала напряжённой. Увольняются люди, работа не кипит. И еще вопрос, скорее риторический. Вы забыли кто Вас сюда привёл?"

Привожу так дословно весь их разговор потому, что шеф недавно сам мне это рассказал. А Ирина уволилась. Не перенесла ее тонкая натура обвинений в деморализации коллектива.

Да и я перестала общаться с ней. Совсем перестала. Токсичный человек. От нее страдал не только наш коллектив, но и её семья, сын. Год прошёл, но на душе тяжело. Неприятно. Жаль её....

У истории появилось продолжение под названием "Судьба бывшей подруги"