Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Кем стали мальчишки из советских фильмов

Многие сегодняшние звёзды кино начинали карьеру ещё в детстве. Маленьких актёров приводили на съёмки родственники, а кое-кого режиссёры и их помощники находили в обычных школах. Кинематограф затягивал их, а повзрослев, эти ребята поступали в кино- и театральные вузы. Правда, находиться на площадке нравилось не всем юным исполнителям, были и те, кто предпочёл в жизни иную дорогу и добился там успехов не менее, а порой и более впечатляющих, чем на экране.

1. Ливий Щипачёв (1926-2001). Ливий попал в кино случайно, хотя нельзя сказать, что рос он в обычной семье. Отец Ливия, Степан Щипачёв, был в тридцатые-сороковые известным поэтом. В 14 лет Ливий снялся в главной роли в картине «Тимур и его команда» (1940). На пробах он обошёл 200 претендентов, потому что, по мнению Аркадия Гайдара, и был классическим олицетворением советского пионера. Картина снискала огромную популярность, начали даже снимать продолжение, но завершить его помешала война.

Ливий продолжать кинокарьеру не стал. Он с юных лет занимался живописью, и именно этому посвятил жизнь.

Его работы есть во многих музеях страны, в том числе в Третьяковке. Кстати, об актёрском опыте он вспоминать не любил и просил считать его художником, а не актёром.

Кадр из фильма «Тимур и его команда»
Кадр из фильма «Тимур и его команда»

2. Николай Кутузов (1926-2011). Советский фильм «Тимур и его команда» стал единственным опытом в кино и для Николая Кутузова, сыгравшего Гейку. Николай обладал выдающимися музыкальными способностями, пел, играл на балалайке. Собственно, в балалаечном оркестре его и заметили создатели ленты и пригласили в кино. Как и Щипаёв,

Кутузов стал известным после премьеры картины, но тоже не выбрал кинематографическую карьеру.

Он продолжил заниматься музыкой, окончил московскую консерваторию, более полувека руководил Академическим хором русской песни Гостелерадио СССР, а в 1986 году получил звание Народного артиста СССР.

Кадр из фильма  «Тимур и его команда»
Кадр из фильма «Тимур и его команда»

3. Андрей Громов, родился в 1959 году. Обычный московский второклассник Андрей попал в кино благодаря режиссёру Илье Фрезу: он сыграл главную роль в фильме «Приключения жёлтого чемоданчика» (1970). В том же году Андрей снялся в картине «Валерка, Рэмка +…». Но если в первой истории Громов предстал в образе парнишки, который всего боится, но учится преодолевать страхи, то во втором появился в образе юного Ромео, который пытается завоевать симпатии одноклассницы. Но звёздным часом для юного артиста стал 1971 год, когда вышел один из самых любимых советских фильмов «Офицеры»: роль громкоголосого суворовца, вырабатывающего командный голос, принесла Андрею Громову колоссальную популярность, причём не только среди детской, но и среди взрослой аудитории. Однако этот же

кинохит стал в экранной карьере артиста последним. Андрей решил не связывать жизнь с кино и сосредоточился на учёбе.

После школы он поступил в МГИМО и стал дипломатом, в двухтысячных работал в представительстве России при ООН, сейчас продолжает трудиться на этом поприще.

Кадр из фильма «Офицеры»
Кадр из фильма «Офицеры»

4. Филипп Рукавишников, родился в 1974 году. Филипп сыграл всего одну роль в кино, и даже не все об этом знают. Правда, сама картина была громкой, а песни из неё и сегодня звучат постоянно. Речь идёт о музыкальной ленте «Мэри Поппинс, до свидания» (1984), где Рукавишников появился в образе сорванца Майкла Бэнкса. В кино Филипп попал с помощью актрисы Анастасии Вертинской, которая дружила с его мамой, балериной. Анастасии дали роль Мэри, и она уже начала сниматься, и она предложила Филиппу, росшему в творческой семье, попытать силы в кино. Потом Вертинская ушла из картины, а вместо неё взяли Наталью Андрейченко. А вот Филипп остался и сыграл замечательно. Но в итоге

он отдал предпочтение увлечению всей жизни – скульптуре. Собственно, к этой стезе его и готовили чуть ли не с младенчества:

Рукавишниковы – известная отечественная династия с вековой историей. Теперь Филипп Рукавишников – именитый скульптор, членкор Российской Академии Художеств. Любопытно, что партнёршей Филиппа по фильму была Анна Плисецкая, представительница другой династии, и она тоже не стала кинозвездой, а продолжила дело семьи. Но об этом в другой раз.

Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»

А каких юных артистов советских фильмов, которые стали знаменитыми в других областях, помните вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-5