Вот объясните мне, как такое возможно, ругают плановую систему, но на деле составляют бюджетный план на несколько лет вперед. То есть без планирования то никак не обойдешься, вот только при плановой системе все строилось на реальных цифрах, а сегодня все цифры берутся с потолка, дутые цифры, дутые цены, ну и в итоге дутый бюджет.
Давайте попробуем разобраться в плюсах плановой экономики. Начнем издалека. Допустим есть отдаленный населенный пункт в котором проживает 40 тысяч населения, городок этот ничем не примечательный, но территория России огромная и ее надо кому то заселять, иначе ее просто заселят иностранцы. Что, впрочем, сегодня и происходит. Но для того, что бы люди проживали в этом поселении, их надо обеспечить работой, т.к. в Советское время безработицы не было и любой труд считался почетным, в добавок еще была статья в уголовном кодексе за тунеядство. Поэтому в городке создавалась трудовая и социальная инфраструктура. Создавался какой-нибудь градообразующий завод, на котором работает основная часть населения, но ведь они хотят и есть, значит нужны хлебозавод, молокозавод, электросети, заводы ЖБИ, торговые базы, магазины, дома для жилья, школы, детские сады. У градообразующего предприятия есть какие то мощности по выпуску готовой продукции, на которые он должен быть загружен и выпущенная продукция должна быть реализована на все 100%, вот реализацией и занималось государство и оно спускало план по сбыту, а директору заводу обязывалось выполнять и перевыполнять этот план, ему не нужно было ломать голову, куда девать свою продукцию.
Снабженческие структуры предприятия ежегодно подавали в плановые государственные органы сводные заявки на необходимое сырье, запчасти и др. необходимые материалы, основанные на расчете потребности. Плановики обобщали эти заявки и составляли уже планы по выпуску продукции для всей страны, которые и распределялись по фондам.
Статистические министерства имели более точную картину выпуска готовой продукции, и им не надо было подгонять цифры под членов правительства, в их обязанности входило распределение товара по всей стране, а при нехватке увеличения выпуска, открытия новых производств.
К чему привела отмена плановой системы, мы видим сегодня на деле. Предприятия закрываются, из-за отсутствия работы люди покидают жилые дома, города пустеют.
Конечно, были и некоторые минусы, особенно это касалось выпуска товаров широкого профиля. И это неправда, что в магазинах не было товара, просто он имел одинаковый ассортимент, который утверждался в министерствах и изготавливался по ГОСТу, отклонение от которого не допускалось. А выпуск плана по ассортименту был строг, за невыполнение которого лишали премиальных. Доходило до смешного, что бы допустим изменить какую-то деталь в выпускаемой продукции, нужно было это изменение утвердить на самом высоком уровне, так как это уже было отклонение от ГОСТа.
Но наши люди никогда не унывали и заказывали модную одежду в ателье: батники, брюки клеш, со встречными швами, чешскими карманами, пистончиком, различными клапанами; ботинки на платформе (толстой подошве) у нас делали ассирийцы. И стоило это относительно не дорого. При желании, почти каждый умел изготовить желаемую модель сам, и это называлось фирмы «Семшил». К слову, в наличии и ассортименте различных тканей дефицита не было, да и по ценам они были доступными.
Наверное, стоило бы предприятиям в легкой промышленности дать больше самостоятельности в выборе выпускаемой продукции, тогда бы и дефицит было бы возможно избежать.