Большие пляжи на Двине – это местная достопримечательность, там хорошо купаться, загорать и отдыхать. Только в этот раз вместо отдыха сделал небольшое открытие.
Двигаюсь вдоль Северной Двины на север до Белого моря. По плану хотели заночевать на Двине. Красивое место, поставил палатку и готовлю ужин. Начался дождь, эх, север нас не радует.
Хотел купаться, пляж тут шикарный. Мелкий песок, травка, красота. Хорошо, хоть сегодня комаров нет, из за плохой погоды.
Берега Двины высокие и глинистые. Жаль все хмуро, решил поехать поискать еще места.
Недавно дороги были нормальными, только пошли проливные дожди и колеи раскисли. Как бы не застрять.
Дорога вывела к берегу, где увидел небольшое озеро с мутной водой. Вода на вкус оказалось соленой. Рядом еще несколько таких же маленьких озер. Во время половодья берег размыло, так что одно озеро просто утекло в Северную Двину. Соленое озеро - это очень редкое явление на Русском Севере.
Недалеко находится Сольвычегодск – древний город, где была резиденция графов Строгановых. В старину на озере добывали соль. Черпай воду, да на сковородку. На самом деле было несколько способов добычи. Основной это - по скважине поднимали солевой раствор, затем его выпаривали на противнях в печах, так получалась соль. Золото того времени!
Сейчас же здесь полезно полежать в соленой воде и измазаться грязью, она лечебная. Но погода портилась, и отправился на другие пляжи.
Правда в результате застрял так, что вместо купания пришлось вытаскивать машину 5 часов. Как это было расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! А вы знаете еще такие соленые озера?
Читайте еще про столицу белого гриба в Архангельской области, а также почему Северная Двина сильно обмелела? Еще для вас сделал видео из путешествия по Двине. Там показываю гораздо больше мест, а также расскажу про местные деревни и пляжи с медведями. Видео смотрите тут.