6 мая
Второй день неподалеку от экватора начался образцово-показательно. Европейский легкий завтрак. Падеж в воду бассейна, разглядывание ящериц под мостом, того, как сидят они, прилепившись к каменной поверхности, и в ус не дуют, предаются самосозерцанию.
Коллектив решил рассредоточится. Знающий Максим собрался показать Паганини и Илье Однимсловомартисту Ивахнову остров Ко Ланг, его девственные красоты. Его пляж. Его кокосовые орехи… Я же, имея питерскую простуду, решил не искушать голосовые связки и до концерта воздержаться. Любовь Горького хотела сувенирного магазина и чемодан.
Наняли на ближайшем углу «тук-тук» за 150 бат (1 бат – 1рубль) и тот отвез коллектив к пирсу Патайи. Там инструментальное трио смещалось с интернациональной толпой туриков, к ним подскакивали местные тайцы, прилепляли на одежду разноцветные квадратики – желтый, красный, оранжевый. Цвет означал остров. По цветам рассаживали в кораблики.
Я же решил проследовать за Любовью Горького и понять – есть ли в Таиланде чемоданы? Или нет в Таиланде чемоданов в нужном объеме? После двухчасового экваториального гуляния могу смело ответить - чемоданы на побережье Сиамского залива есть. Имеются там некие рынки, типа питерской «апрашки», где можно одеться в дешевый трикотаж с ног до головы, затем все снять и упаковать в приглянувшийся чемоданчик.
«…Никогда не дотрагивайтесь до головы тайца! Голова считается вместилищем души и поэтому является «высшей» и самой важной частью тела…»
Народные рынки находятся на Секонд стрит. С Бич роад к ней ведут разные узкие улочки. Можно пройти и через огромные универсамы. В универсамах прохладно, продают одежду таких же марок, что и у нас на Невском проспекте или на парижских полях Елисея. Все равно всю одежду, все «Лакосты», «Гуччи» и «Хьюго Боссы» шьются в Индокитае… Продавцы монголоиды вполне сносно щебечут по-русски. Только в наших универмагах нет аквариумов с рыбками. Возле аквариумов на стульчиках сидят европеоиды, опустив в эти аквариумы свои уставшие ноги. Маленькие рыбки весело сжирают у европеоидов мозоли за 100 бат в час. Я было собрался, но тут же передумал отдавать себя на съедение.
Каких только нет в Паттайе чемоданов! Есть чемоданы кожаные, возможно эту кожу содрали с крокодилов. Есть чемоданы с ручками и на колесиках. Сотни моделей! И побольше, и поменьше. Тут же сувениры. Пришлось затариться слонами и буддами, хотя последних вывозить из страны нельзя. Местные боятся - фаранг (иностранец) надругается дома над божеством. Теперь можно, вернувшись на север, раздаривать их соотечественникам, небрежно приговаривая: « Вот тебе, милая, - друг, брат, сват, зазноба, тетя, многоуважаемый руководитель (нужное подчеркнуть) - деревянная лягушка-квакушка. Вот к ней деревянная палочка. Следует палочкой проводить по хребту квакушки и ждать, когда появятся деньги! А это цыганского вида божество с крючком – брелок. К нему можно цеплять ключи…»
Когда упарились, пошли искать «тут-тук» А их и искать не нужно. Самый простолюдинский способ доставки – это мопед. Поскольку, они постоянно бьются, никто из нас мопеды не нанимал. «Тук-туки» джипы бывают, в основном, двух сортов: можно, сговорившись о цене, нанять как полноценное такси и ехать, вытянув ноги, с ветерком. Но если тормознуть «тук-тук» типа российской маршрутки, то дорога обойдется в 10 бат. В нужном месте жми на звонок и выпрыгивай. 10-батные, как правило, заполнены русскими, но попадается и местная публика…
О, «Раманезия»! О, шершавое тепло ее камней! О, кошаки, скребущие деревца в кадках! И, конечно, - о, мягкая вода бассейна! Когда набултыхавшись в бассейне, выходишь Афродитой из воды, то хочется жить вечно!
К вечеру появились ветераны из Москвы, и инструменталисты с острова Ко Ланг. За нами зашел Николай и отвел в ресторан. Ресторан неподалеку назывался «Армения».
«…Отношения тайцев с европейцами долгое время ограничивались торговлей. Попытки навязать политическое влияние так и не увенчались успехом. Лишь одному авантюристу греческого происхождения Константину Фалькону (1647-1688) на какое-то время удалось захватить власть в стране. Этот человек с темным прошлым сумел добиться поста премьер-министра. Беззастенчивый грабеж государственной казны, насильственная христианизация, засилье иностранцев в торговле и политике, обнищание народа вызвало протест. В результате восстания авантюрист Фалькон был арестован и казнен, а иностранцев из Таиланда изгнали…»
«Армения» потчевала под открытым небом своими шашлыками и прочими радостями тайско-армяно-русской кухни. Прибыл главный руководитель Юрий Геннадиевич, появилась выразительная молодая женщина по имени Наташа. Она прибыла сюда на постоянку из Красноярска. Коротко подстриженная, она старательно уговаривала нас есть больше, и выпивать чаще. На столе, кроме яств, появился ром. Я поднял свой фужер с арбузным соком и сказал почтительную здравицу в честь Юрия Геннадиевича. А когда сел обратно, то увидел, как Паганини махнул рюмку рома без зазрения совести.
Процесс стал принимать необратимое движение на глазах.
Делая вид, будто ничего не происходит, закодированный виртуоз махнул вторую…
Паганини мне известен в этом смысле вдоль и поперек. Еще в 90-м на фестивале в Челябинске, он в алкогольном психозе снял на сцене штаны так, что общественность уральского города помнит его штаны до сих пор. Не хочу перечислять всего, но в том момент мой мозг моментально нарисовал картину возможного будущего. И это была картина ада по Иерониму Босху, как минимум. Только мозг, уже привыкший к раю, зря не хотел верить в надвигающийся, словно тайфун из Индийского океана, эксцесс. Однако, теория алкоголизма вечна, потому что она верна…
Продолжение тут
- Предыдущая глава
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!