10 Удивительных Фактов О Вашем Мозге, Которые Взорвут Ваш Ум! Часть1
Мозг-одна из самых удивительных и сложных частей человеческого тела. Вот несколько удивительно интересных фактов о вашем сером веществе.
1. мозг не может чувствовать боль.
Вы когда-нибудь задумывались, как нейрохирурги могут выполнять операции на пациентах, когда они бодрствуют? Хотя мозг имеет слои оболочек и кровеносных сосудов, содержащих болевые рецепторы, сам мозг имеет ноль. Например , когда у человека болит голова, его часто считают источником головной боли, но на самом деле это не так. Однако мышцы и кожа, окружающие мозг, могут чувствовать боль.
2. Твой мозг жаден.
На ваш мозг может приходиться всего около 3 процентов веса вашего тела, но он получает около 30 процентов крови, перекачиваемой вашим сердцем. Это показывает, как много внимания и поддержки он требует по сравнению с другими, казалось бы, важными областями вашего тела.
3. Вы используете большую часть своего мозга, большую часть времени.
Большая часть вашего мозга постоянно работает—чтобы чувствовать, обрабатывать, думать, двигаться и даже мечтать.” Даже когда ты ложишься спать ночью, твой мозг все еще напряженно работает.
4. Мозговые волны еще более активны, когда вы спите.
Когда вы крепко спите, вы можете подумать, что ваш мозг “отключен”, но на самом деле он делает намного больше, чем когда вы ходите, разговариваете, едите и думаете. Когда люди бодрствуют, они используют альфа-и бета-волны, что дает нам дневную бодрость. Сон, однако, особенно на начальных стадиях, использует тета-активность, которая больше по амплитуде, чем бета.
5. Взрослый мозг все еще создает новые нейроны.
Хотя большинство наших нейронов были с нами с самого рождения, и возраст действительно берет свое, ваш мозг все еще создает новые нейроны. Этот процесс, известный как нейрогенез, происходит в особой области, называемой зубчатой извилиной, находящейся в гиппокампе. Считается, что эти нейроны важны для обучения, памяти и реагирования на стресс.
6. Почти половина энергии ребенка идет на подпитку его или ее мозга.
Для того, чтобы мозг продолжал работать на высшем уровне, ему требуется значительное количество энергии. И это еще более верно для маленьких детей, которые все еще учатся, обрабатывают и развиваются быстрыми темпами. Ученые недавно обнаружили, что в дошкольные годы, когда развитие мозга ребенка происходит быстрее, физический рост происходит медленнее, возможно, чтобы сэкономить больше энергии для развивающегося мозга. И наоборот, в период полового созревания, когда физический рост происходит быстрее, развитие мозга происходит медленнее.
7. Большинство клеток головного мозга не являются нейронами
Знаете ли вы, что для всех нейронов в головном мозге существует по крайней мере столько же глиальных клеток, которые поддерживают и защищают эти нейроны? "Эти микроскопические невоспетые герои гарантируют, что нейроны имеют постоянный запас питательных веществ и кислорода, изолируют нейроны друг от друга и даже помогают очистить после повреждения нервной системы.
8. Физические упражнения так же полезны для вашего мозга, как и для вашего тела.
Профессиональные спортсмены знают, как важно подпитывать свой мозг, чтобы гарантировать, что они в состоянии приложить максимум усилий и энергии в своих тренировках. Это связано с умственной стимуляцией, которая приходит с физическими упражнениями, но также и потому, что здоровая сердечно-сосудистая система лучше питает мозг. Особенно когда вы впервые пробуете новый фитнес-класс или режим, ваш мозг упорно работает над изучением движений и контролем ваших мышц.
9. Вы можете “видеть " через свои уши
Не в прямом смысле конечно... Нейропластичность, или способность мозга реорганизовывать и изменять себя на протяжении всей жизни человека, является поистине замечательной вещью. В одном из исследований 2011 года , опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи Монреальского университета сравнили активность мозга людей, родившихся слепыми, и тех, кто имел нормальное зрение. Они обнаружили, что та часть мозга, которая обычно подключена к работе с нашими глазами, может вместо зрительного восприятия перерабатывать звуковую информацию. Довольно круто, правда?
10. Зрительные области мозга находятся в самой задней части.
Эти мозговые факты могут показаться нелогичными, учитывая, что ваши глаза находятся в передней части головы, но часть вашего мозга, отвечающая за зрение, затылочная доля, расположена в задней части. Ударьте кого-нибудь по затылку, и они увидят звезды, а не звуки. Аналогично, левая сторона вашего мозга контролирует зрение на правой стороне и наоборот. То же самое относится и к тому, как наш мозг обрабатывает звук—на противоположных сторонах головы.