Найти тему
Донские Зори

Необычные ландшафты Ростовской области. Часть первая

Казалось бы, что можно увидеть в степном краю, кроме степи? Оказывается, много интересного и необычного. И причина в том, что наша Ростовская область неоднородна по своей геологии и рельефу. Только здесь, в единственной области России, есть Донецкий кряж — остатки древней горной системы. На севере у нас расположены меловые Донская гряда и Калачская возвышенность. От Донца до Среднего Дона — Доно-Донецкая возвышенная равнина, со своими, малоизвестными широким кругам населения, особенностями. И тот факт, что наша территория никогда не «утюжилась» ледниками, тоже сыграл свою роль в формировании уникальных урочищ.

Но самое мощное воздействие на природу Донского края оказал человек. Благодаря его деятельности здесь возникли новые объекты — терриконы, карьеры, водохранилища, лесополосы, лесные дачи и сосновые посадки, которые неузнаваемо преобразили ландшафты степного края.

В этой статье я хочу показать вам некоторые из малоизвестных достопримечательностей нашего края и объяснить их природу.

1. Ландшафты с причудливыми камнями

Каменные фигуры
Каменные фигуры

На территории Доно-Донецкой возвышенности часто встречаются выходы кварцитов* палеогена в виде россыпей каменных глыб. В некоторых местах камни в результате выветривания принимают причудливые формы, напоминающие фигуры сказочных персонажей и животных. Местные жители и заезжие журналисты часто приписывают их появление среди степей деятельности ледников и даже падению метеоритов, что не соответствует действительности. Множество кривотолков вызывают различные отверстия, «трубы», воронки и выступы, которые являются, на самом деле, палеонтологическими объектами. Подробнее с ними можно ознакомиться в моей статье Большой Камень. С точки зрения науки

2. Чистые реки с песчаным дном среди высоких деревьев

Река в «джунглях» ольшанников
Река в «джунглях» ольшанников

Реки севера Ростовской области, текущие по песчаным массивам надпойменных террас, окружены плотной стеной ленточных ольховых лесов. Русло таких рек довольно узкое и смыкающиеся над ними ольшаники образуют зелёные тоннели. Мощные родники, питающие некоторые из них, поддерживают низкую температуру в реках, не давая возможности развитию сине-зелёных водорослей. Многие из этих речек не доходят до Дона по поверхности и уходят под песок, образуя поники, продолжая свой путь по подземному руслу в породах мелового возраста.

3. Мягкий волнистый рельеф с выходами камней

Грядово-ложбинный рельеф северной части Донецкого кряжа
Грядово-ложбинный рельеф северной части Донецкого кряжа

Одной из характерных особенностей рельефа Донецкого кряжа является его волнистость. Складки осадочных пород, состоящие из чередующихся слоёв песчано-глинистых сланцев, песчаников, углей и известняков, по-разному подвержены выветриванию. Часто складки выходят на поверхность под крутыми углами. Слои сланцев, разрушающиеся быстрее, образуют понижения; песчаники и известняки — протяжённые гряды. Часто эти гряды увенчаны каменными гривками, тянущимися на сотни метров, а то и километры. Ландшафты в этой части области выглядят очень необычно, напоминая безлесные предгорья Урала.

4. Участки открытых песков, напоминающие пустыню

Открытые пески Песковатского песчаного массива
Открытые пески Песковатского песчаного массива

Водные потоки с севера, в периоды таяния ледников, принесли на территорию нынешней Ростовской области огромные массы песка. Очень быстро эти пески покрылись различной растительностью, скрепившей их своими корнями. Позже, из-за человеческой деятельности — выпаса скота, распашки целины под посевы — скрепляющий пески растительный покров был уничтожен и пески пришли в движение под действием ветра. Образовались структуры, расположенные поперёк господствующих ветров и напоминающие барханы. Для борьбы с наступающими на хутора и станицы песками, на них в начале XX века началась целенаправленная высадка сосны. Пески на большей части песчаных массивов были остановлены, но некоторые участки открытых песков сохранилась до наших дней, образовав очень живописные пустынные ландшафты.

5. Реки с бурлящими порогами

Пороги на реке Белая Калитва
Пороги на реке Белая Калитва

В своих низовьях река Белая Калитва проходит сквозь складки Донецкого кряжа и временами напоминает горную реку. Гребни серых известняков спускаются с крутых склонов до самой воды, узкие и крутые овраги с каменными днищами впадают в речную долину, шумит и грохочет вода над каменными порогами. Эти пороги река образовала над остатками плотин («гребель») уже несуществующих водяных мельниц. Но, несмотря на искусственное происхождение многих водных препятствий, сплав на байдарках по реке, на протяжении последних 35 километров её течения перед впадением в Северский Донец, очень увлекателен и даёт выброс адреналина.

Продолжение статьи: «Необычные ландшафты Ростовской области. Часть вторая»

*) Кварциты — термин не вполне корректный. Это не метаморфические породы, как настоящие кварциты. Образовались они из песков в результате химических процессов, при которых исходные песчинки наращивались кремнезёмом из протекающих растворов и сливались между собой. Существуют термины «сливной кварцит» и «сливной песчаник», но они тоже подвергаются критике.

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!