Друзья! Знаете ли вы о таком чудесном инструменте для выражения общественного мнения, как РОИ? Когда его только запускали, это казалось торжеством демократии. По факту на текущий момент толка от этого ресурса нет, причём сразу с нескольких сторон.
Но сначала немного подробностей:
Российская общественная инициатива (РОИ) – интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации и голосования по ним.
Когда Инициатива набирает 100 000 верифицированных голосов, (или меньше для инициативы местного уровня в маленьких субъектах), она отправляется на рассмотрение экспертной группы в профильном комитете федерального или местного уровня, если инициатива местная.
Верифицированный голос - это значит что голосующие люди подтвердили свою личность, в случае сайта РОИ, это сделано с помощью ресурса Госуслуг. Таким образом если инициатива набирает 100 000 голосов, значит за неё реально проголосовало 100 000 реальных граждан РФ. В отличии от анонимных голосовалок на популярном change.орг, которые то тут то там всплывают на ресурсах всех политических и общественных направлений, инициатива на РОИ не только поддерживается гарантировано реальными людьми, но и обязательна к рассмотрению людьми на самом деле обладающими властью.
Ну и стоит отметить, что 100 000 голосов, в 145 000 000 государстве, это цифра не только теоретически набираемая, но и довольно низкая
Почему же РОИ не работает.
Как я уже написал выше есть три причины:
- Никто не знает о существовании РОИ.
О существовании бессмысленного и вредного с точки зрения обманчивого соучастия change.орг знает на порядок больше людей, потому-что люди видят эти ссылки, люди обмениваются ими, о них пишут в СМИ. Про РОИ не пишут в СМИ, как правило если в обсуждении всплывает РОИ, то сразу находится человек которые ничего об этом не знает. Эта причина в корне уничтожает тот факт что "100 000 голосов, в 145 000 000 государстве, это цифра не только теоретически набираемая ". В государстве да, а сколько людей про этот инструмент знают? по моей оценке пальцем в небо, на основании просмотра страницы с топовыми инициативами, 1-2 миллионов не слишком активных пользователей. Это в десятки раз меньше чем могло бы быть при должном информационном обеспечении. В связи с этим шанс у инициативы набрать 100 000 голосов стремится к нулю.
2. Экспертная группа которой приходит набравшая 100 000 голосов инициатива.
" Экспертная группа" из представителей власти чья компетенция в вопросе в принципе не подтверждается ничем имеет возможность отклонить инициативу без объяснения причин сопроводив её формальной отпиской. Если вы когда-нибудь вели переписку с властью, вы знаете что писать пустые ответы на запросы, это обыденное дело для разных уровней. При этом решение "экспертной группы" являются судом в последней инстанции и возможность для диалога или обсуждения исключена.
3. Непробиваемый инфантилизм большинства инициатив на РОИ.
Я не просто так озаглавил этот пост "Российская Общественная Инфантилия". Читая размещённые на сайте РОИ инициативы испытываешь постоянный испанский стыд. Если бы не факт всесилия "экспертных групп" которые могут отклонить какую угодно инициативу, я был бы уверен в том что многие инициативы пишут специально обученные люди, чтобы дискредитировать абсурдностью само существование РОИ.
Как пример первая же инициатива которая показывается верхней в списке мне по алгоритмам сайта РОИ, надо сразу сказать именно эта инициатива не вызывает испанского стыда, но вызывает большой и главный вопрос:
Пока всё выглядит как за всё хорошее против всего плохого. Тот факт что не дано никакого краткого описания решения вопроса уже начинает напрягать, ну так как-же автор предлагает добиться улучшения жизни пенсионеров?
Давайте оценим навскидку снизу это гениальное решение:
Цена 1 кВт в федеральных городах: в Москве 5.5 рублей, в СПб 4.7, в Севастополе 3.4, в областном центре ну например в Перми 4.1, так что грубо округлив снизу мы получим 40 рублей в месяц за 100кВт.
Пропустим через себя формулировку про каждого "прописанного жителя" и примем что большая часть населения страны где-то проживает. Опять оцениваем заведомо округляя вниз: 140 000 000 человек * 40 рублей = половина миллиарда рублей в месяц дополнительной нагрузки на бюджет.
Хочется спросить: за чей счёт, господин инициатор? За ваш? за мой?
Откуда в бюджете возьмут 6 миллиардов рублей? В какие налоги его включат? А знаете какую от этого видит автор пользу:
Стимул для людей покупать светодиодные лампы, которые стоят дороже ламп накаливания и если лампа в доме не одна, то эта вот экономия в 40 рублей компенсируется. А живут светодиодные лампы не особо долго, несмотря на теоретическое бессмертие. Ну производителей ламп можно понять, но и забывать об этом не стоит. Не пользоваться обогревателями, как будто это зависит от цены на электричество, а не от того что в стране 8 месяцев в году холодно. Не пользоваться электро-чайниками, интересно как это в голове у автора работает. типа за деньги человек будет жечь электричество всеми приборами, а как только ему выдадут 100 кВт по талону, так сразу никаких розеток, только дрова? Где вообще тут логическая связь? Потом вот эта вот кипятящая на свечке чай пенсионерка с талончиком на 100 кВт конечно компенсирует нагрузку на электросеть которую создают промышленные предприятия или её сосед школьник играющий в игру на современной видеокарте.
И так далее и так далее....
Поскольку я завёл блог в Дзене, по поводу третьего пункта могу высказываться здесь публично. Данную запись озаглавил #геРОИ#1 , как первую в цикле, надеюсь что получится именно цикл, и я не отъеду в мир духов и гороскопов читая инициативы на РОИ.
Зачем мне это и чего я хочу добиться.
Когда мой блог станет большим и популярным (пауза для смеха в зале), и в комментариях к постам о РОИ будет идти живое обсуждение инициатив, это может привести к результатам, а меня порядком развлечёт.
Чем больше людей увидят запись про РОИ на дзене, тем больше людей узнают о существовании РОИ, кто-то заинтересуется, кто-то зайдёт на сайт, кто-то будет голосовать и вероятность собираемости 100 000 повысится. А кто-то может и будет сам предлагать здравые инициативы, а значит общий процент инфантильного бреда на РОИ снизится.