Лето - время, выгоняющее из бетонной коробки, принуждает нас применять, явно, большие усилия к жизни. Июнь 2019 года не исключение. Горящие путевки возникают то тут, то там, но этот тур заставил нас принять решение очень быстро. Вылет утром из столицы. Решение брать, ("а не будут брать-отключим газ"), приняли быстро, а вот с перемещением из Питера пришлось попотеть. Но неужели такой пустяк заставит нас поменять решение.
День Первый
Сначала, памятуя о железнодорожном транспорте, смотрим предложения от монополиста. Все таки поспать на полке или пошататься по составу, явно веселее. Мимо. Включаем БлаБлакар, и о чудо... едем. Конечно, по платке до мск устаешь ехать сидя, но главное, задача решена раньше срока, частная легковушка выносит нас к первой же станции московской подземки уже в 4 утра.
Прыгаем в метро, далее автобус и мы во Внуково. Вроде все нормально, но пока самолёт не поднял нас на крыло, чувство неопределенности нас не покидает. Заряжаем гаджеты в доступных местах и разглядываем прилетающие и улетающие "борты". Красивый двухэтажный Боинг привлекает всеобщее внимание.Вроде все по плану и по расписанию. Нам дали самолёт поменьше, чартер, что ж, нам и этого достаточно, нечего раскатывать губу.
Самое время сказать где садиться самолёт. Не сразу же раскрывать все тайны поездки. Надо до поры держать хоть какую-то интригу. Особо одаренный читатель уже угадал, а хитрый - подсмотрел в интернете. Это остров Кос. Греческий мини островок с аэропортом и неспешным населением.
В первый день отельного отдыха, главная задача познать окружающую близлежащую местность, разметить территорию и найти супермаркет, чтобы была возможность брать еду для удовлетворения естественных потреб организмов бюджетным способом. Да и после выполнения вышеизложенных задач, немного отдохнуть по приходу, после перемещения в пространстве и времени. На следующий день поделимся найденными плюшками, а сегодня тихий отдых и интенсивный набор сил.
День Второй. Подготовка.
Радость отельного отдыха заключена в небольших, но приятных бонусах. Нам повезло, завтрак включен в горящую путевку, а плавательный бассейн на заднем дворе стал приятной неожиданностью. Часть радости для тюленей нам предоставлена. Но мы смотрим немного дальше отеля и сопутствующих бонусов, нам подавай физических нагрузок и зрительных впечатлений.
Начинаем знакомиться с греческим городом, в который нас занесло наше везение. Надо осмотреться, разузнать, что есть совсем рядом, по возможности обойти ближайшее. Так и сделаем. Присмотримся к ценам, прокатам и интересностям. Главное же, ради чего многие покидают Россию, это Средиземное море. На него тоже обязательно пойдем.
Оно тут спокойное, бирюзовое под солнцем и очень прозрачное. С пирса для причаливания кораблей глянешь вглубь и видишь хвосты и косяки больших и мелких рыбех. Гулять по палящему солнцу целый день не просто. Начинаем понимать ценность фиесты и ищем тенистые места, чтоб не сгореть в первый же день, поглядываем на тюбики с мазью от загара.
Решили завтрашний день провести в седле арендованного мопеда. Ногами ходить целую неделю мучение не из простых. Вечернее купание в бассейне, после дневного в моря, подготавливает к отдыху уставшего исследователя самым лучшим образом.
День Третий. "Рыжий конь"
Арендованный мопед взят и заправлен, отправляемся в отдаленную часть острова, что бы скрупулезно изучить жизнь простого населения. как всегда избегаем скоростных трасс, направляя взор и руль пепелаца на не отмеченные в путеводителях дороги.
Вчера изучен вопрос лучших пляжей острова, наша цель на сегодня посетить их максимально возможное количество, сделать собственные выводы о каждом и наслаждаться отдыхом на полную катушку. Увиденные нами с трансфера ветряки тоже в плане осмотра. Попробуем подобраться поближе, говорят они сильно шумят. В путь. Решаем пойти наматывать километры по побережью против часовой стрелки, как можно ближе к воде. Попробуем познакомиться с нравами и увлечениями местных жителей. Посмотрим со стороны на то, как они прожигали до нас, прожигают сейчас и будут прожигать после нас, свою, ограниченную водой, островную жизнь.
Совсем вдоль моря дорог очень мало, чаще всего проезжая дорога или приходит к очередному обособленному отелю у моря, либо проложена на некотором отдалении от него. Заезжаем в интересные взгляду места, куда глаза глядят, и пробуем воду на ногу. Отсутствие значительной растительности без должного полива делают побережье острова почти пустыней. Хотя, если для отдыха нужна вода, то песчаных пляжей на любой вкус тут достаточно. Позавидовали катающимся на досках с парусом в небе отдыхающим на северном побережье. Возле отелей просто полно тут и там возлежащих тюленей, вернее туристов. Нам нужны места поглуше, хотим дикой природы, может быть встретить диких зверей.
И вот мы внутри острова. Летим в пыли, перепрыгивая многочисленные кочки, и с надеждой поглядываем на очередные вьющиеся тропинки к воде, но притягательных мест все меньше в этой части острова. Вверх к самим машинам по выработке электричества так и не смогли найти проезд, видимо с момента их постройки дороги засыпались, а обслуживают их прилетающие вертолеты. Подтвердилось только то, что ветряки и на самом деле шумят весьма громко, при этом вертятся не очень и сильно.
Дорога, а она тут есть по краю скалы, весьма своеобразна. Как бы не развалился наш замученный калиброванным расходом конь. Видимо, ему где то в мастерской задушили мощность, и он, с диким ревом, тащит нас двоих на подъем, всем свои существом ругаясь на чудо вредных мастеров, которые лишили его полноценного наслаждения потоком горючки.
Вот и западная часть острова достигнута. Она тут самая дальняя от цивилизации, и потому, самая заброшенная, но от этого не менее симпотная. Она нацелена на открытое море без островов, поэтому и волны бьют в берег самые крупные. Конечно, лезем в воду.
Возвращаться будем по Южному берегу, но пока покатаемся в этой части по заповеднику, ну или чему то, очень сильно похожему на него. Заодно поднимемся повыше на гору, там обзор получше и подальше. Лицезреем окрестности, пустим слюну на ветер странствий и ощутим себя Робинзонами. Тем более это вторая из имеющихся в этой части острова дорога, а по одному пути мы редко ходим, стараясь при любой возможности использовать иной путь.
Выяснили, что по Южному берегу до западной части острова мы не сможем проехать. Тут почти отвесные скалы падающие в море и полное отсутствие дорог, даже тропинок. Говорят, тут кроме диких животных никого. Возвращаемся. Вернее, вновь катим по дороге в гору, обогнуть неожиданное бездорожье.
Опять "дружок" затяжно пыхтит наверх до перевала и весело "вваливает" вниз...главное успевать поворачивать. Деревня о которой пели реферамбы все гиды, пролетела на спуске мимо нас так быстро, что мы не успели даже оглянуться. Что ж закат оставим на будущее, а пока нам ещё встречать рассвет не раз в своей жизни.
День Четвертый
Сегодня по плану взять в аренду велосипед и проверить правду про пляж с черным песком, опробовать термальный источник на ощупь, заодно попробовать его на температуру, а себя на выносливость. Сказано-сделано, арендуем пару великов, выезжаем крутить педалями по восточной части острова. Надо еще закончить осмотр южной части побережья, уже с этой, более близкой к отелю части острова.
Приходиться попотеть изрядно, так как путь к источнику идёт все выше и выше, а солнышко в самом разгаре, и тоже встаёт, и встаёт, все выше и все сильнее нагревая наши, обугленные им ещё вчера, открытые части тела. Стараемся изо всех сил. Тешим себя надеждой, что назад все время вниз. Доезжаем до тупика, дальше пешком по тропинке и вниз к урезу воды.
К черному пляжу было два пути - длинный серпантин, предназначенный для пеших прогулок, и козья тропа. Конечно же мы немного укоротили путь, но и сделали его намного круче, чем обычные смертные. Нам подавай приключений, прыгаем козлиными тропками по колючему мху. Горные козлы, о которых читали, и правда, прыгают с нами, перед нами и ещё выше над головой и поглядывают на людишек сверху вниз, а на нас, как на вторгнувшихся в их обитель нарушителей. Бойтесь скинутых камней, мало не покажется.
Спускаемся на пляж и видим, действительно, черный песок. Позже узнаем, что подобный цвет не такая и редкость в природе. Это всего лишь итоги вулканической деятельности, а не проделки инопланетян. Идём к купающимся у огороженного участка с испаряющейся водой и характерным сероводородным запахом. Поверхность бассейна бурлит от выходящих на поверхность горячей воды пузырьков, погружаемся внутрь и...долго не посидишь, горячо. Хорошо, что рядом прохладное море, можно чередовать горячее с холодным. Много сидеть и не рекомендуют. Обгоревшие наши тела тоже не способствуют долгому кипячению в воде, покрасневшие места кричат нам об этом, и если они попадают в горячее...ну сами понимаете.
Прикольно, но слишком многолюдно. Возвращаемся снова по козьей тропе, по дороге находим красивые места, можно искупаться, но вчерашний прокол с загаром не сподвигает раздеваться лишний раз.
Спуск с горы на велике, как и предполагалось, гораздо веселее, чем подъем. Очень быстро мы снова вернулись в город. Отсутствие привычки крутить педали не выявляет желания нарезать новые маршруты, штурман скисает после окончания первой же горки. Сегодня ничего глобального больше не произойдет, сходим на рынок за сладостями и в порт, узнать расписания паромов, завтра всем станет понятно зачем.
День Пятый. Со стороны.
Настало время раскрыть секрет нашего интереса к билетам. Сегодня нас прокатит паром в Турцию, для чего и узнавали расписание, благо до нее рукой подать. Гораздо большее количество туристов приезжает в обратную сторону для осмотра острова. И с той, турецкой, стороны и отсюда, с греческой, одним днём на экскурсии переезжает масса туристов, но "своих" туристов везет, "свое" судно и ждёт, чтоб вернуть. Иначе никак.
План наш снова грандиозный, опять берём мопед, садимся на него и планируем объехать весь бодрумский полуостров по кругу, любуясь и изучая местность. Это около 70 км.
По прибытии в Бодрум проходим символический контроль портовых властей и вот мы на местном базаре. Узкие улочки и куча продавцов, торгующих всем, что можно придумать, накрывают нас своей суетой. Ищем прокат. Находим искомое. Оформляемся.
И вот мы в пути, покидаем суетный город с большим количеством транспорта, заправив турецкого друга бензином. Видимо, тут тоже знают, что такое пробки, хорошо, что мы везде тренируемся на двухколёсных транспортных средствах и не боимся разнообразных условий передвижения. Выскакиваем, оседлав нашего нового коня, по широченной магистрали, в северо-восточном направлении, в сторону центра страны, много нам все равно не успеть, поэтому километров через 12 сворачиваем снова на побережье. Огибаем бухту Торба и углубляемся изучать теперь уже жизнь турецкой глубинки на западном побережье. Правда, по описанию, в одном из путеводителей, сказано, что курорт Бодрум и, видимо, одноименный полуостров, самый "тусовочный" курорт, столица ночной жизни всей страны. Что ж, попробуем посмотреть что и как тут сделано для тусовщиков, со стороны, конечно.
Забегая вперёд напишем, что у нас на проезд и осмотр побережья ушло 6 или 7 часов. Мы, местами, ехали прямо "по шезлонгам" отдыхающих, конечно, не давили на газ, а так, слегка, на холостом ходу, растопырив ноги и делая вид, что толкаемся. Часто приходилось, попадая в тупики, немного возвращаться назад, но насмотрелись разных зажигательных тусовок, по крайней мере подготовок к ним, во время проезжания "по головам". Понятно, что мы были днём, предсказать, как будет ночью, не сложно.
Глядя на припаркованные тут и там дорогие тачки, сравнивая с малолитражками греческого Коса, явно тут уровень затрат, понаехавших, гораздо выше среднего. Чтобы иметь представление о жизни турок, полезно и необходимо увидеть все стороны жизни. Думается в следующее посещение Турции, нам предоставится возможность увидеть и другую сторону этой страны, с более углубленным изучением существования обычных трудоголиков.
На полуострове мы впервые попробовали в известной американской забегаловке сэндвич с бараньей котлетой. Неожиданно, особенно, когда ожидаешь почувствовать привычный вкус, а тут такое...Мусульмане, что с них возьмёшь.
Совершив максимально огромный круг по полуострову, "по кромке воды", мы вернулись назад в порт к нашему греческому парому. Видели и Кос, со стороны, совсем небольшой, и множество прекрасностей, которые так сразу все и не описать красивым языком.
Разнообразие и отличие нашей размеренной островной жизни от суетной и быстрой турецкой также разниться, как и московской суеты от всей остальной вялотекущей российской, стоит только отъехать на сотню километров от нашей столицы. Поэтому, вернувшись на остров, отправляемся на задний двор отеля, провернуть в голове увиденное, обсудить в спокойной обстановке полученную информацию, да окунуть свою усталость в бассейн со спокойной и жидкой прохладой. Никогда бы не подумал, что обычная путевка в одну страну даст возможность побывать без проблем в соседней, не евросоюзной.
День Шестой. Тюлений.
Начали скучать, потому что очередной пеший день по небольшому городку, посещение местного базара, и вынужденный ранний отбой, из-за почти ночного трансфера в аэропорт, не допускает более глобальных планов. Превращаемся в тюленей. На носу окончание активного отдыха. Наверное, обилие солнца и отсутствие тучек, вытянули с нас, северных людишек, последние силы. Поэтому отдаемся спокойным прогулкам по пирсам с плавающими рыбками.
Походам по близлежащим окрестностям и посещению купален в море и на задворках отеля. В общем, все как у всех. Подобное ничем не отличается от отдыха у других, потому не стоит углубляться, а читателю тратить время на банальности. Правда поход в частный порт и увиденные тут и там яхты вынуждают позавидовать их владельцам.
День Седьмой
Трансфер в 4 утра. Опять ползание по отелям для сбора отлетающих, сам самолёт в 6. Перелет в Москву. Перебираемся в автобус на Питер и рано утром следующего дня мы на автовокзале на Обводном канале. Ждём открытия метро и погружаемся в лоно родного города. Приключения сегодня поставлены на паузу, не стоит огорчаться, воспоминания остаются с нами. Лето в разгаре, планы есть и они теплятся. Не сидите дома.
23.10.2019 Сергей