Найти в Дзене

Эмблему "серп и молот" придумали совсем не в России

Эмблема "серп и молот" - один из главных символов Советского Союза. Вот что писал про возникновение этой эмблемы В. Поцелуев в своей книге "Гербы Союза ССР":

"Подготовка праздничного оформления к 1 Мая 1918 года явилась стимулом для творческого поиска выразительных символов и эмблем. Олицетворением рабочего класса стал молот. Крестьянство представляли различные сельскохозяйственные орудия: коса, борона, грабли, но чаще всего плуг или серп. Серп был проще и лаконичней в изображении, к тому же он выражал конечный результат крестьянского труда. Иногда серп и молот рисовали рядом, но это еще не было законченной композицией. И вот...
Вспоминая работу над созданием первомайского оформления, народный художник СССР Сергей Васильевич Герасимов писал: "Нужно было компоновать детали украшений - эмблемы, орнаменты, шрифты. Но типичных для советского строя изобразительных форм тогда почти не было. Мы, разостлав на полу мастерской полотнища, стали углем на длинных шпильках чертить рисунки. Стоявший рядом со мной Е. Камзолкин, задумавшись, сказал: "А что, если попробовать вот такую эмблему? Пожалуй, будет советская". При этом он стал чертить углем по холсту: "Вот так изобразить серп - это будет крестьянство, а внутри молот - это будет рабочий, ведь, пожалуй, подойдет". И на стягах и полотнищах Замоскворецкого района появилась эмблема "Серп и молот".
Сам Евгений Иванович Камзолкин записал в своем дневнике: "Дело было так. Когда я сделал эскизы украшения Серпуховской площади, я ввел туда стяги. Но на стягах, по моему проекту, должна была быть эмблема. … Я сделал несколько набросков, и наиболее подходящие для эмблемы (перекрещивающиеся) серп и молот я и нарисовал на эскизах стягов, которые должны были висеть на Серпуховской площади. Конечно, когда я придумывал и рисовал изображение серпа и молота, я был далек от мысли, что моя эмблема впоследствии получит такое распространение".
Обложка книги В. Поцелуева "Гербы Союза ССР", справа - одна из иллюстраций из этой книги.
Обложка книги В. Поцелуева "Гербы Союза ССР", справа - одна из иллюстраций из этой книги.

По другой версии автор эмблемы - архитектор Л.В.Руднев, который еще в марте 1917 года изобразил серп и молот на проекте памятника «Борцам революции».

Е. Камзолкин.  Л. Руднев.
Е. Камзолкин. Л. Руднев.

Возможно все так и было... Но вообще впервые серп и молот появились на пробных монетах далекой от России южноамериканской страны Чили в 1894 году. Автор дизайна этих монет - Луи Оскар Роти (L. O. Roty) - человек широко известный в свое время, знаменитый французский медальер, президент Академии изящных искусств. Помимо множества французских медалей с мастерски выполненными портретными изображениями он также разрабатывал монеты по заказу правительств некоторых стран (Чили, Монако, Гаити). С 1895 года дизайн монет, созданный Роти, был утвержден правительством Чили как один из основных образцов.

Луи Оскар Роти.  Справа - подпись Роти на чилийской монете 1895 года.
Луи Оскар Роти. Справа - подпись Роти на чилийской монете 1895 года.

На одной стороне этих монет изображался кондор с надписью "Республика Чили", а на другой стороне номинал монеты, лавровый венок, а внизу - серп и молот. На аверсе монет (там, где изображался кондор) изображалась и подпись медальера - ""O. Roty".

Монета Чили 1895 г.  фото - https://www.vcoins.com
Монета Чили 1895 г. фото - https://www.vcoins.com

Созданный Роти дизайн монет служил Чили многие годы. Точно такие монеты выпускались до начала 1940-х годов (изменялся только год выпуска, чеканенный на монете). Прекращение использования серпасто-молоткастых монет Чили, по слухам, связано уже как раз с Советским Союзом. Чилийцы решили убрать серп и молот как символ уже однозначно ассоциирующийся с СССР.

Серп и молот на монетах Чили разных лет.
Серп и молот на монетах Чили разных лет.

Точно не ясно, знали ли авторы первых советских эмблем о существовании "серпа и молота" на монетах Чили. Вполне может быть, что и не знали. Но факт остается фактом - серп и молот в привычной нам форме придумал французский медальер.

***

Читайте на канале "Чем румынская корона отличается от всех корон мира"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим