Про списки ста вещей я узнала из книги Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе». Добавила к технике карты (ну а чего вы ещё от меня ожидали?) - и получилось для меня идеально.
⠀
Делюсь:
1. Вытащите случайную карту из любой колоды (подойдёт и таро, и оракул). Посмотрите на неё. Какую ассоциацию она вызывает? Это может быть чувство (радость, печаль, лёгкость, скука, беспокойство), качество (доброта, загадочность, праздничность, уют), или что угодно вообще (лето, кофе, родной дом, детство).
2. Напишите заголовок: «Сто ...» (и вставьте туда ваше слово-ассоциацию: Сто уютных вещей, Сто моментов лёгкости, Сто воспоминаний о детстве, Сто вещей, вызывающих беспокойство, Сто летних вещей, Сто вещей, которые хороши с кофе). Пронумеруйте строчки от 1 до 100. И пишите! Пишите, пока не будет сто.
⠀
Да, сто - это оооочень много! В этом и смысл упражнения. Не будет особого эффекта, если это будут «10 вещей».
Примерно на 30 у меня иссякает фантазия. Примерно на 80 бывают самые неожиданные, ценные идеи и открытия о себе.
А когда я читаю все 100 - я понимаю, как много всего в мире. Даже в моём маленьком мире человека, который только спит, болеет и работает.
⠀
Список сам по себе даёт понять (вспомнить, осознать) о себе нового. А некоторые ещё можно анализировать в конце: например, мне было очень полезно посчитать, что в списке «Вещей, которые бесят» больше всего пунктов относилось к работе, и почти все из них - к одному конкретному обстоятельству. Я поняла, как важно убрать это обстоятельство, убрала - и теперь работа не бесит (почти?). Просто же, да? Но без списка до меня не доходило.
Списки ста и без карт крутая вещь. Можно, например, написать «Сто желаний на 2020». Но карта помогает выбирать не избитые темы и глубоко заходить в те места и то знание о себе, куда вы вроде бы и не планировали. Карты дали мне спички «Сто вещей, которые меня бесят», «Сто нежных вещей» и «Сто мыслей, часто крутящихся в голове перед сном».