Найти в Дзене
Пенсы на море

Пенсия и наш пассивный доход позволяют нам безбедно жить у моря, как мы этого добились.

В сети после новогодних праздников развернулась оживленная дискуссия по состоянию нашей пенсионной системы. Особенно в свете имевшего место небольшого повышения пенсии на 6,6%. Так как я тоже уже пять лет как пенсионерка, хочу высказать свое субъективное мнение.

Естественно речь пойдет только о пенсии по старости. Пенсии силовиков, северян, инвалидов и т.п. совсем другая история.

В одной статье увидела рассуждение, что повышать нужно не на проценты, а на определенную сумму и чем меньше пенсия, тем больше повышение. КАТЕГОРИЧЕСКИ С ЭТИМ НЕ СОГЛАСНА! Это равнозначно тому, что и начислять пенсию нужно всем одинаково, без учета стажа, уровня зар. платы, выплаченных налогов и пенсионных отчислений работодателя. Последние 14 лет мой рабочий день был в среднем 9-10 часов и сумасшедшая интенсивность. Была высокая зар.плата, но и высокие налоги и отчисления в ПФ. Почему я должна получать такую же пенсию, как и те кто просто просиживал штаны или вообще ни дня официально не работал. Живу в Сочи и прекрасно знаю все нюансы местных пенсионеров, которые всю жизнь сдавали углы отдыхающим, торговали мандаринами и хурмой, а теперь ноют, что у них пенсия маленькая!

И еще, когда мне начисляли пенсию, то наибольшие баллы оказались за период с 1992 по 2002 годы, когда у нас с мужем был свой небольшой бизнес в сфере IT и я была индивидуальным предпринимателем. Мы исправно платили налоги и отчисления в фонд соц.страхования. Именно тогда мы особенно рисковали, были взлеты и падения, но вот в момент начисления пенсии это принесло свои плоды и мне сразу же насчитали 15500 руб. А после последнего, январского повышения моя пенсия стала 20500 руб. Для кого то это мало, но я считаю, что вполне прилично.

В 1998 году, когда грянул экономический кризис и мы потеряли 3/4 своего бизнеса, мы поняли, что нужно самим озаботится своим будущим. А наше с мужем высококачественное советское образование помогло нам найти в начале 2000-х работу в крупной IT компании с довольно высокой зар.платой. Честно говоря о пенсии и о старости тогда не думали, а просто начали потихоньку покупать недвижимость. Небольшую студию в Подмосковье, деревенскую усадьбу во Владимирской области, а потом квартиру и студию в Сочи. Все это к моему выходу на пенсию в 2016-м ощутимо поднялось в цене и является подспорьем к пенсии, а фактически пенсией мужа. Мы конечно же не шикуем, но живем достойно, ни в чем себе не отказывая уже четыре года в Сочи.

Вывод из данной статьи наверное будет полезен будущим пенсионерам. Прежде всего нужно учиться, не важно ВУЗ это или просто профессиональное образование. ДУРАКИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ! Хорошего грамотного специалиста всегда оценят по достоинству. И НЕ ОТЛЫНИВАЙТЕ ОТ РАБОТЫ! Эти два не хитрых принципа позволили мне дорасти от простого кассира до заместителя главного бухгалтера огромной IT компании. И конечно же постарайтесь создать какие нибудь накопления, не важно в какой форме.

А самое главное, что мы смогли донести это до своих сыновей и надеемся и до внуков, по крайней мере до одного, второй еще маленький.

Если понравился пост, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!