Давно известно, что одним из традиционных карельских блюд, выпекаемых в печи - являются калитки. И почему-то все забыли о самом главном - о хлебе)
⠀
Первый хлеб, а точнее, пшеничные лепешки появились еще в Древнем Египте, когда кто-то случайно уронил на раскаленные камни смешанную с водой муку (аналог каши). Далее появился "дрожжевой" хлеб, также благодаря рассеянности одного из слуг - оставил на солнце заготовленное для лепешек тесто, а оно и забродило.
⠀
Но только на Руси появился ржаной хлеб, испеченный на ржаной закваске. Это был ароматный, пористый и очень полезный хлеб, который до наших дней дошел в виде "Бородинского" - именно его я и люблю. В прошлом году я научилась мастерству хлебопечения и, должна сказать, очень довольна и волшебством процесса и результатом - такого вкусного хлеба я не ела, наверное, никогда! На фото, кстати, те самые, подовые (что значит "бесформенные") мои буханочки на полотенце моей заонежской бабушки, которое она вышивала сама. За столько лет в некоторых местах ниточки просто истлели.
⠀
Но вернемся к хлебу. В традиционном его значении, карельский хлеб имеет в своем составе еще и добавки - тмин, кориандр. В рецепте, когда его готовлю я - добавляю только квасное сусло, оно и придает хлебу тот самый "карамельный" цвет, цвет буханки "черного" хлеба. Тмин и кориандр не добавляю - мне и без них нравится) Ничего не нашла об истории именно карельского хлеба, но знаю точно, что такой хлеб издавна пекли в Европе, скорее всего, оттуда он к нам (в Карелию) и пришел - существует рецепт "латвийского" черного, он схож с карельским почти один в один.
⠀
Пекли хлеб в Карелии на закваске, которую хранили в бочках. Именно там и разводили новую, если она заканчивалась, но перед этим бочку не мыли, соскребая со стен остатки прежней, которая и давала "рост" новой закваске. У каждой хозяюшки был свой хлеб, свой рецепт, одно оставалось неизменным - это всегда был самый главный продукт в семье.
⠀
На просторах интернета можно найти состав опары аж с 1939 года. В ГОСТ (5311-50) такой хлеб был внесен в 1950 году, а его рецепт был воссоздан в Московском институте хлебопечения.
⠀
#хлеб #хлебушек #карелия #природа #красиво #подовый #опара
Взгляните на эти темы