Начало ЗДЕСЬ
"Они утонули"
Везение рано или поздно заканчивается. Точку в короткой, но богатой драматическими событиями истории подводной лодки F-1 поставил ее систершип.
Эпизод 7. Гибель американской подводной лодки F-1 Carp (окончание)
18 декабря 1917 года ВМС США опубликовали краткое заявление, в котором было сказано:
Американская подводная лодка F-1 была протаранена и потоплена подводной лодкой F-3. Инцидент произошел накануне в водах недалеко от Сан-Диего, штат Калифорния.
Поскольку США на тот момент находились в состоянии войны, подробности об обстоятельствах аварии не разглашались. Они стали известны лишь много позже, когда лодку обнаружили на морском дне.
В декабре 1917 года три лодки класса F (F-1, F-2, F-3; F-4 к тому времени была потеряна в результате аварии) проходили измерения средней скорости двухсуточного перехода на 75-мильном отрезке от залива Сан-Педро до Ла-Хойя в Калифорнии. Предполагалось, что за указанный период времени каждая лодка пройдет этим маршрутом примерно шесть раз, чем больше – тем лучше. Так оценивалось техническое состояние лодки и подготовленность экипажа.
Зимой у побережья Калифорнии нередки туманы. Согласно плану испытаний, в случае ухудшения погоды и ограничения видимости подводные лодки должны были уйти мористее.
Утром 17 декабря 1917 года три лодки строем фронта двинулись со скоростью около 10 узлов курсом 142 градуса на юг; действительная скорость их была на два узла больше из-за течения. Строй лодок к вечеру стал неровным, а с наступлением темноты (в 16:30) они потеряли друг друга из виду. К этому моменту F-3 была примерно в пяти милях южнее F-1, опережая F-2 примерно на полторы мили, до маяка Ла-Хойя оставалось около девяти миль.
В 17:15 стало совершенно темно, капитаны лодок поддерживали прежнюю скорость и ориентировались по маяку Ла-Хойя. Несмотря на то, что субмарины двигались вместе и по одному маршруту, каждый капитан действовал независимо, и должен был предупреждать других по рации о любых изменениях курса. В наступившей темноте следовало зажечь ходовые огни и совершить разворот, чтобы лечь на курс, который привел бы субмарины в Сан-Педро примерно к 10:00 следующего дня.
На лодках серии F не было мостика, ставшего привычным на судах более поздней конструкции. Вместо этого для впередсмотрящих сооружалось что-то вроде ширмы из парусины, защищавшей от ветра и брызг. Помимо трех матросов, на "псевдомостике" часто находились капитан и старший офицер. Команды выкрикивались вниз через люк, через тот же люк к дизелям поступал воздух. Так было и в тот день, хотя каждый сознавал опасность маневрирования у суши в тумане и ночью.
А туман, начавшийся около 18:30, быстро сгущался. Командир F-1 повернул на курс 165 градусов, чтобы держаться подальше от Ла-Хойя и Поинт-Лома, и отправил об этом радиограмму; на других лодках ее не приняли. Поскольку F-2 и F-3 сильно ушли вперед, новый курс пролегал за их кормой. Командир F-2, державшейся мористее, в 18:55 отвернул на запад, дабы не создавать помех двум другим лодкам, а заодно уйти из полосы тумана. F-2 будет стоять в море до тех пор, пока не исчезнет туман, а затем пойдет на север. Сразу после 19:00 на F-3 положили руль на 10 градусов вправо, и начали поворачивать на курс 322 градуса, чтобы выйти из тумана и вернуться к Сан-Педро; предполагалось, что F-1 все еще находится левее по ходу и за кормой. Радист F-3 пытался установить связь с F-1 и F-2, но сигнал не проходил.
F-3 медленно разворачивалась. В 19:12, когда ее истинный курс составлял примерно 310 градусов, впередсмотрящий и старший офицер увидели топовый и левый бортовой огни быстро приближавшегося судна. Оно шло примерно на 165 градусов, пересекая курс F-3 справа налево. Скорость сближения составляла около 20 узлов. Офицер закричал рулевому «Право руля!» и скомандовал механику пустить машины враздрай, стремясь разойтись с приближающимся кораблем левым бортом. На F-1 также предприняли попытку отвернуть, но все усилия привели лишь к тому, что суда столкнулись под углом, близким к прямому, что имело фатальные последствия.
F-3 ударила F-1 в левый борт в районе переборки между центральным постом и машинным отделением. Форштевень F-3 и закругленная крышка торпедного аппарата проделали в борту F-1 пробоину примерно в метр шириной и три метра высотой. «Карп» резко накренился на правый борт, моряки, находившиеся на импровизированном «мостике», оказались в воде (что спасло им жизнь). F-3 дала задний ход, дабы высвободить свой нос, что и стало роковым решением. В огромную пробоину стремительно хлынула вода; из всего экипажа F-1 успел спастись лишь один моряк, находившийся в боевой рубке, остальные 19 погибли. У тех, кто был в носовых отсеках, шансов не было; обитатели машинного отделения пытались отдраить люк, но корабль быстро ушел под воду, и наружное давление не дало им этого сделать. F-3 не получила серьезных повреждений.
Одним из выживших был лейтенант А.Э. Монтгомери, командир F-1. Он рассказал следственной комиссии, что вахтенный механик Шмиссраутер вызвал его из штурманской рубки, сообщив о появлении огонька по левому борту.
“Почти сразу же стало светлее. Я отдал приказ "Право руля!", так как было уже слишком поздно останавливаться, но буквально через мгновение из тумана вынырнула F-3 и протаранила нас".
В октябре 1975 года у мыса Лома при поисках разбившегося тремя годами ранее истребителя ВМС США F-4J океанографическое судно T-AGOS-12 случайно обнаружило затонувшую лодку на глубине 455 м. Ее обследовали при помощи необитаемых подводных аппаратов, и идентифицировали как F-1.
Удивительно хорошо сохранившаяся субмарина лежит на правом борту пробоиной вверх. Правительство США объявило лодку военным захоронением, запретив проводить на ней какие-либо работы.
Начало ЗДЕСЬ
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.