Иран столкнулся с растущей международной критикой и растущими протестами у себя в стране. Изначально, правительство Ирана отрицало свою причастность к крушению самолета. Но после международного расследования, Иран признал, что они по ошибке, сбили украинский пассажирский самолет. В результате чего, на этой неделе, погибло 176 человек, которые находились на борту этого самолёта.
Это произошло после того, как в ответ за убийство генерала Касема Солеймани, военные Ирана запустили ракеты по американским базам, которые были расположены в Ираке. И спустя всего несколько часов, самолет был сбит рано утром, в среду, в столице страны Тегеране.
В субботу Революционная гвардия Ирана сообщила, что несколько часов спустя, ей стало известно о том, что их противовоздушная оборона привела к крушению самолета. Но изначально, многие официальные лица Ирана, отрицали обвинения в свой адрес, всячески пытаясь переложить вину на другие различные факторы.
Но доказательства стали слишком превалирующими, чтобы отрицать Ирану свою вину. Выложенные в социальных сетях видео доказательства очевидцев, показывают, что украинский пассажирский самолет, прежде чем упасть на землю, был сбит быстро летящим со стороны Ирана объектом.
Вскоре, в субботу, в своем выступлении по гос. телевидению, глава аэрокосмического подразделения гвардии сказал, что он и его подразделение возьмут «полную ответственность» за крушение украинского пассажирского самолета.
Генерал Амир Али Гаджизаде, объяснил события, которые привели к запуску ракеты: «Опасаясь, что США нанесут ответный удар, его военные силы были в полной боеготовности. Из-за большого уровня напряжения, один из офицеров, разглядел самолет как крылатую ракету. Он принял решение сбить неопознанный летящий объект.
Президент Ирана Хасан Рухани приносит свои искренние соболезнования семьям погибших. Он сказал, что Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке, и пообещал что виновные в этом инциденте – будут нести ответственность.
Несмотря на запоздалое признание вины правительства, большое количество людей в Иране, выразило гнев на выше поставленное руководство страны.
Похоже, что случай со сбитым самолётом, почти погасил огонь национального единства, который вспыхнул после убийства военными силами США, шестидесятидвухлетнего Касема Сулеймани, которого многие из граждан Ирана, считают национальным героем.
В субботу, в столице Ирана (Тегеран) были произведены лозунги против властей. Количество протестующих насчитывается около тысячи человек. Об этом сообщило полуофициальное информационное агентство Fars.
Когда в твиттере начали появляться видео, где видно как протестующие требуют, чтобы Рухани ушел в отставку из-за катастрофы, демонстранты в это время, начали рвать фотографии Солеймани.
В твиттере можно увидеть, как разгневанные иранцы осуждают руководство страны, за попытку отрицать свою причастность к крушению самолета. На видео, в социальных сетях, можно посмотреть на довольно внушительный протест, который происходил в университете в Тегеране. Там студенты кричали «Смерть диктатору» - в знак протеста против действующей власти.
Цитата: «Нечаянно? Что это означает? Они скрывали эту огромную трагическую новость в течение нескольких дней, чтобы просто оплакать Солеймани. Позор вам, - сказал Реза Гадьяни в городе Тебриз.»
Это уже второй раз, за последние несколько месяцев, когда гнев граждан был направлен против иранского правительства. Например, в ноябре молодежь вышла на улицы в знак протеста против повышения цен на топливо. Протестующие жгли фотографии высокопоставленных чиновников и требовали правителей уйти в отставку. После разгона протестующих, предположительно, около 1000 граждан было убито. И реакция общества на жестокие действия властей, стала также резко отрицательной.
Британский премьер-министр Борис Джонсон присоединился к международному сообществу для расследования авиакатастрофы. И в результате расследования, было окончательно выявлено что, в самолёте летели 82 иранца, 57 канадцев, 11 украинцев и 4 гражданина Великобритании.
В субботу господин Джонсон сказал, что прием Ирана был «важным первым шагом» и что «жизненно важно, чтобы все лидеры теперь шли дипломатическим путем», чтобы избежать конфликта.