Кто входит в группу ХАССП
Приказом директора назначаются только компетентные специалисты, которые проработали ни один год в свой области и накопили достаточно опыта. В нее могут входить:
- Руководители подразделений или отделов
- Технические специалисты
- Санитарный врачи
- Технологи
- Шеф-повара
Состав зависит от специфики предприятия. Самое важное, чтобы они были наделены правом принимать решения и им подчинялись остальные сотрудники.
В обязанность секретаря входят вопросы по организации совещаний группы, письменная регистрация всех членов заседания, создание и ведение протоколов.
Основные задачи группы ХАССП
Основная задача — это обеспечить на предприятии безопасный выпуск пищевой продукции или свести этот риск к минимальным значениям. Для этого нужно выполнить по этапам следующие действия:
- Разработка процедур, методик, инструкций по пищевой безопасности. Что, как, когда и кто будет делать.
- Определение критических контрольных точек и их пределов
- Контроль за соблюдением ККТ
- Изучение причин, которые могут вызвать производство некачественно продукции и нанести вред здоровью человека и окружающей среде
- Оценка и анализ опасностей в следующих случаях: жалоба от покупателя, смена технологии, изменение выпускаемого ассортимента и т.д.
- Обучение линейных сотрудников и руководящего состава основным принципам СМБПП и ХАССП
- Предоставлении отчетности по СМБПП высшему руководству
- Документирование всех заседаний рабочей группы ХАССП
- Контроль за актуальностью СМБПП
Координатор группы ХАССП
В работу координатора входит следующие задачи:
- Формирование рабочей группы
- Распределение функции и задач среди участников
- Координация работы участников группы
- Контроль за выполнением поставленных задач
- Контроль сроков и качества выполненных работ
- Доводит до сведения высшего руководящего звена о всех этапах построения системы безопасности
Обязанности секретаря
В основной функционал секретаря входят следующие задачи:
- Все вопросы, связанные с организацией и проведением заседания рабочей группы
- Регистрация членов заедания
- Ведение протоколов решений рабочей группы
- Отслеживать четкое исполнение всех принятых решений
- Прочие организационные вопросы