Однажды, участвуя в интеллектуальной игре в преддверии нового бесснежного 2020 года или как это красиво называется МОЗГОБОЙНЯ, услышал очень интересный вопрос: предложено было угадать размер самой большой зарегистрированной (смешно, всё теперь у нас через одно место, через Госуслуги) СНЕЖИНКЕ.
Интуитивно понимая, что это должна быть какая-то большая "особь", был выбран максимальный из предложенных вариантов ответ. На удивление попадание было стопроцентным и ответ отказался правильным. Так вот, самые большие снежинки были зарегистрированы в Американском штате Монтана в 1887 году и размер их достигал 38 (Тридцати восьми) сантиметров! Да, да! Вот такие блины падали с неба, диаметром с небольшое колесо. По факту готовые элементы снеговиков.
А у нас в это время - европейская зима, припорошенные снегом газоны, счастливые дворники и задумчивые коммунальные службы, с немыми ухмылками и ожиданием большого снегопада. Бюджетные деньги надо же осваивать, а как отчитываться если половина зимы уже... "Масленица придет и ..." как в известном мультфильме.
Да, господа, не сомневайтесь,снег будет, т.к. он не может не быть. Но! тогда многотысячный парк снегоуборочных машин шустро промчится по центральным улицам крупных городов, при этом забывая про дворовую территория. Как всегда это бывает после крупных снегопадов, мертвые души многочисленных среднеазиатских специалистов по уборке снежного покрова, вдруг окажутся действительно недееспособными. Во дворах образуется наледь, и как всегда, будем ждать Пасхи, да бы можно было без заезда в травматологические кабинеты передвигаться по городам.
Для справки: 28 января 1887 года во время снегопада в Форт-Кео, Монтана, США, диаметр составил 38 см, а толщина – 20 см. Обычно же снежинки имеют около 5 мм в диаметре при массе 0, 004 г.
Продолжение следует
@geo_connect