Найти в Дзене
Андрей Новиков

Моё мнение о пенсиях

По данным Пенсионного фонда РФ (ПФР), средний размер пенсии по стране составляет 14,8 тыс. рублей. Я не думаю, что стоит говорить о происходящем, как о чем-то новом, нет. Давно всем понятно, что современная система накопления пенсий провальна во всех направлениях. Увы, по официальным данным 2018 года 60% пенсионеров работают, не стоит радоваться за остальные 40%, т.к. в этот список не входит торговля на улице, болезни не позволяющие работать и естественная недееспособность и помощь родственников.

Лучше я выскажу своё мнение по поводу исправления этого треша. Если ты с чем-то не согласись, выскажи свою точку зрения в комментах, поболтаем.

По данным Пенсионного фонда РФ (ПФР), средний размер пенсии по стране составляет 14,8 тыс. рублей

И так, на мой взгляд, не стоит перенимать опыт Европы, объясню почему. Цитирую:

Взносы в систему пенсионного страхования зависят от размера заработной платы, чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит. Перечислением данных страховых взносов занимается работодатель. Взнос в пенсионное страхование берется из заработной платы работника и из средств работодателя, т.е. 50% взноса платит работник, а 50% работодатель. Общая сумма пенсионного взноса рассчитывается так: 18,6% от брутто-зарплаты работника(т.е. от зарплаты, из которой еще не удержаны налоги и сборы). Однако существует граница, после которой человек уже не платит страховые взнозы: получая зарплату более 6500 евро, человеку начисляются сборы в пенсионное страхование только на 6500 евро, оставшаяся сумма свободна от уплаты сбораВ августе 2018 года в Германии было принято решение о том, что до 2025 года пенсионные отчисления не превысят 20% с заработной платы работающих по найму. Если человек работает на базис (minijob), зарабатывая менее 450 евро в месяц, тогда взнос в пенсионное страхование составляет также 18,6% с зарплаты, но при этом 15% оплачивает работодатель и только 3,6% работник.

И это, только, отчисления в пенсию, не говоря уже об остальных громадных налогах. Не думаю, что мы горим желанием отдавать всю зарплату и получать взамен надежду. У нас слишком маленькие зарплаты. Да и реальность такова, что это до нового президента, кризиса или смены курса внутренней политики.

На мой взгляд, есть неплохая идея:

Гениальна идея или “Пенсия из рук в руки”:

№1. Закрытие (ПФ) Пенсионного Фонда и создания (УПНиП) Управление Пенсионными Начислениями и Перерасчетами.

№2 Перерасчет финансовых нужд для пенсионера каждого региона после общего опроса пенсионеров данных регионов. С учетом средней стоимости нормального рациона питания, стоимости лекарств, общественного транспорта и витаминов. И делать перерасчет каждый квартал.

№3 Создать классификацию пенсионеров.

№4 Создание бонусных программ зависимых от заслуг самого человека.

№5 Обязать фирмы, где работают люди больше 10 лет, отчислять какой то минимум и сделать защиту работника от работодателя, чтобы не было увольнения на 9ый год.

№6 А теперь сама идея: Зная соотношения количества пенсионеров и взрослого населения, сумму требуемая для одного пенсионера, мы (для каждого региона цифра своя за счет количества населения и цен) будем платить фиксированную сумму каждый квартал, которая идет через УПНиП сразу в карман пенсионера. Фиксированная сумма соответственно может меняться каждый квартал. И всё, вся проблема решена!

У пенсионеров деньги, мы платим намного меньше чем сейчас, мы не кормим ПФ, у пенсионеров не воруют деньги после их смерти, мы не зависимы от государственной политики, кризиса и других проблем.

Таким образом, нет головных проблем ни у кого, когда мы дойдем до старости, то следующее поколение будет нас содержать НАПРЯМУЮ, а не через всякую чернуху…

Если так лень думать, то отмените обязательные отчисления в ПФ, сделайте их по желанию. Сделайте их открытыми, а не в темную.

И да, всё что я предложил, не означает, что после смены ПФ на УПНиП или вообще создание новой пенсионной политики, деньги которые уже заплатили люди, не должны бесследно сгореть…