Правильное питание у многих ассоциируется с «травку пожевать и голодным спать лечь». На самом деле, все намного проще. Не нужно искать тайное зелье для похудения, нет одного ингредиента, употребляя который, питание станет правильным. Нет!
Правильными должны быть продукты, способ их приготовления и объемы съеденного.
«Танна» подготовил для Вас рацион на неделю из полезных продуктов, причем на их покупку у нас ушло всего лишь 50 белорусских рублей.
Важно! Данный список продуктов актуален на момент публикации статьи. В случае несовпадения цен, верными считать цены в магазине. Также мы полагаем, что товары из раздела «Бакалея» у Вас уже имеются дома, если нет, прибавьте их стоимость к общему списку продуктов.
Творог 5% Белмаркет 1,15 рубх2 пачки=3,30 руб
Сметана 15% 400 г Белмаркет 1,39 руб
Молоко 1,5% 900 мл Белмаркет 1,17 руб
Сыр Легкий 35% 200 г Евроопт 2,69 руб
Яйца С-1 10 шт Мартин 1,95 руб
Курица тушка Домашний 3,69 руб/кг х 1,5 кг = 5,50 руб
Печень свиная 1 кг Алми 3,19 руб
Лук 1 кг Евроопт 0,79 руб
Морковь 500 г Евроопт 0,25 руб
Картофель 1 кг Евроопт 0,67 руб
Перец красный 400 г Домашний 6,99 руб/кг х 0,4 кг = 3,00 руб
Помидоры Черри 250 г Домашний 1,99 руб
Огурцы 500 г Евроопт 2,00 руб
Шампиньоны резаные 400 г Евроопт 2,05 руб
Салат «Летний» 140 г Евроопт 1,99 руб
Лимон 1 шт Евроопт 0,50 руб
Коктейль из морепродуктов св/м 400 г Евроопт 10,99 руб/кг х 0,4 кг = 4,50 руб
Горбуша св/м 1 кг Евроопт 5,99 руб
Лосось 300 г Евроопт 8,99 руб
Лаваш 3 шт Евроопт 1,35 руб
Отруби «Бородинские» ржаные 100 г Евроопт 0,85 руб
Меню на понедельник
Завтрак
Сырники (на 1 порцию)
Приготовление: 1 пачку творога смешиваем с подсластителем, яйцом, 2 ст ложками муки. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Обед
Суп грибной (на 2 порции)
Приготовление: Для начала куриную тушку нужно очистить от кожи и разделить на несколько частей: филе нам понадобится для пиццы, мясо бёдер отварим для салата, а голени без костей будут тушиться в сметанно-горчичном соусе. Все эти части замораживаем, за ночь до приготовления – достаем и размораживаем. Для бульона – кости и крылья, их опускаем в кипящую подсоленную воду, варим в течение часа периодически снимая пенку. В это время нарезаем морковь, лук, грибы, картофель. После того, как бульон будет готов, достаем куриные части, половину отливаем, даем остыть и убираем в холодильник (она нам понадобится для приготовления ризотто). В оставшуюся часть бульона кладем овощи и варим на маленьком огне. За несколько минут до готовности можно добавить пару ложек овсяных хлопьев, так суп будет еще сытнее и вкуснее! Посолить и приправить по вкусу.
Ужин
Ризотто с морепродуктами (на 2 порции)
Приготовление: В идеальном рецепте ризотто применяются специальные сорта риса, которые отличаются более крупным зерном. Но в нашем случае будем использовать тот, что имеется дома.
Для начала отварим замороженные морепродукты в подсоленной воде 1 мин после кипения. Промоем холодной проточной водой.
Далее обжарим на оливковом масле 1 луковицу. Сильно зажаривать лук не нужно, просто до легкой золотистой корочки. Добавим к луку рис и обжарим их вместе еще 1-2 минуты. Добавляем 0,5 стакана готового бульона. Тушим рис, пока вся жидкость не впитается, добавим соль, перец по вкусу. Далее добавляем еще порцию бульона и варим, пока он не впитается. И так вливаем жидкость пока рис не станет по консистенции как привычная каша. Максимально 1 стакан крахмалистого риса может впитать до 3 стаканов жидкости.
В практически готовый рис добавим морепродукты и протушим все вместе 1-2 минуты, не больше! Сверху можно натереть сыр и украсить зеленью.
Меню на вторник
Завтрак
Лаваш с сыром и яйцом (на 1 порцию)
Приготовление: Для начала вырежем из 2 листов прямоугольного лаваша круги по форме и размеру Вашей сковороды. Обжарим на маленьком огне 1 круг. Сверху вбиваем 3 яйца, солим, перчим, добавляем зелень, натираем сыр. Накрываем еще одним кругом лаваша, переворачиваем, сверху посыпаем сыром и закрываем крышкой. Через минуту Ваш завтрак готов!
Обед
Ризотто с морепродуктами (доедаем 2 порцию)
Ужин
Гречка с печенью (на 2 порции)
Приготовление: Печень чистим от пленок, нарезаем на куски по 1-2 см, слегка надрезаем ножом. Половину оставляем на 15 минут отмокать в молоке. Остальную часть замораживаем.
В это время отвариваем гречку, накрываем крышкой и даем настояться.
После того, как пройдет 15 минут, обжариваем измельченный лук. Далее добавляем печень и обжариваем ее с 2 сторон на растительном масле до появления румяных бочков и пока не выйдет кровь. После этого можем добавить пол пачки сметаны и тушить еще 5 минут до готовности. В конце солим и перчим по вкусу.
Меню на среду
Завтрак
Ленивые вареники (на 1 порцию)
Приготовление: Смешиваем 1 пачку творога, 1 яйцо, подсластитель, 100 г муки. Формируем колбаску, разрезаем ее на кусочки 2 см шириной. Обваливаем их в муке и отправляем в холодильник для охлаждения на 10 минут. Далее в кипящую подсоленную воду вбрасываем наши вареники. Варим 1 минуту после всплытия. Подавать можно с маслом, сметаной, джемами.
Обед
Суп грибной (доедаем 2 порцию)
Ужин
Пицца из курицы (на 2 порции)
Приготовление: Куриную грудку и луковицу измельчить блендером, добавить соль, специи, 2 яйца, 2,5 ст ложки отрубей перемешать. Это «тесто» выложить на пергамент на противень. Выпекать 15 минут при 180 градусах. В это время нарезать начинку: половину перца, помидоры, грибы. Натереть сыр.
Достаем тесто из духовки, смазываем томатным соусом и сметаной, сверху выкладываем начинку, посыпаем сыром и отправляем опять в духовку на 10-15 минут.
Меню на четверг
Завтрак
Омлет с грибами и помидорами (на 1 порцию)
Приготовление: Помидор держим минуту в кипятке, чтобы легко снять кожу. Шампиньоны нарезаем, обжариваем на масле, солим, перчим, добавляем помидоры. Обжариваем еще 1-2 минуты. Отдельно взбиваем 2 яйца, молоко, солим, перчим. Вливаем яйца в сковороду и жарим под крышкой до готовности.
Обед
Гречка с печенью (доедаем 2 порцию)
Ужин
Салат (на 1 порцию)
Приготовление: Смешиваем отварное куриное мясо, ингредиенты из "Салата Летнего", красный перец, огурец, помидор, оливковое масло, лимонный сок, горчица.
Меню на пятницу
Завтрак
Лаваш с красной рыбой и огурцом (на 2 порции)
Приготовление: На лист лаваша укладываем полоски огурца, тонкие кусочки лосося. Добавляем пару капель лимонного сока. Сворачиваем рулетом и даем отлежаться в холодильнике пол часа.
Обед
Пицца из курицы (доедаем 2 порцию)
Ужин
Горбуша с овощами (на 2 порции)
Приготовление: Морковь, лук, помидоры, картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками/дольками. В сотейнике разогреваем немного масла, засыпаем и слегка обжариваем овощи. Добавляем воды и оставляем тушиться до готовности. В конце солим и приправляем специями.
Горбушу чистим, моем, нарезаем на куски по 2-3 см. Форму застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки горбуши, посыпаем солью, специями, поливаем лимонным соком. Даем промариноваться 10 минут, в это время разогреваем духовку до 180 градусов. Далее заливаем горбушу смесью из сметаны, зелени, соли. Добавляем немного воды. Запекаем 30-35 минут.
Меню на субботу
Завтрак
Блинчики с красной рыбой (на 2 порции)
Приготовление: Взбиваем 1 яйцо, добавляем пол литра молока, соль, сахар, муку. Обжариваем блины на сковороде. Нарезаем лосось тонкими ломтиками, закручиваем его внутрь блинчика. Наслаждаемся!
Обед
Картофельные дольки с печенью (на 2 порции)
Приготовление: Картофель нарезать на четвертинки, солим, приправляем специями, в идеале куркумой. Оставляем мариноваться на пол часа. После этого на смазанный противень выкладываем картошку распределяя так, чтобы между кусочками было расстояние, и она была хрустящей, иначе картошка будет тушиться.
Печень размораживаем, на 15 минут оставляем отмокать в молоке. После этого каждый кусочек окунаем в смесь муки и соли. Обжариваем с 2 сторон до исчезновения крови.
Ужин
Спагетти с курицей в сметанно-горчичном соусе (на 1 порцию)
Приготовление:
Куриную голень нарезаем на кусочки и обжариваем на раскаленной сковороде 2-4 минуты до румяной корочки. Убавляем огонь, добавляем 100 мл молока и тушим под крышкой 10 минут. Если молоко выкипит раньше – добавьте еще. После этого добавим 100 г сметаны, 1 ч.л. горчицы, оставшееся молоко, 1 ст.л. крахмала или муки и соль, специи по вкусу. Хорошенько перемешаем. Тушим под крышкой еще минут 5. Готово!
Спагетти отвариваем традиционно. Подаем под соусом с курицей.
Меню на воскресенье
Завтрак
Лаваш с красной рыбой и огурцом (доедаем 2 порцию)
Обед
Горбуша с овощами (доедаем 2 порцию)
Ужин
Картофельные дольки с печенью (доедаем 2 порцию)
Как видите, правильное питание - это не так сложно, когда все уже придумано и спланировано. Остаётся только следовать простому плану и наслаждаться результатом. Ищите больше полезных рецептов на нашем канале.