Место действия и настоящие имена не указываются по просьбе непосредственных участников событий.
В частном секторе маленького городка нашей Необъятной жили-были Виктор Николаевич и Алевтина Витальевна, бывшие учителя, а ныне пенсионеры. Жили, мягко говоря, скромно, но зато честно.
В нашей стране учителя живут в почете и достатке, особенно бывшие, поэтому с весны до осени пропадали на своем огородике, который позволял прокормиться и сэкономить крохотную пенсию.
Все соседи уважали учительскую чету, ведь их же детей учили с первых классов и жили все мирно-чинно, иногда даже собираясь в беседке «чаи погонять» и поболтать о жизни.
Пока ближайшие соседи не съехали и в доме не поселились «приезжие», причем с деньгами. Сразу начали перед соседями нос задирать, за людей не считать.
Прямо на единственной дороге к множеству домам стали останавливаться газели и стоять по много часов, а порой и целый день. В окрестностях завелось множество огромных крыс, привлеченных продуктами, хранящимися в сараях. Рядом с мусорными контейнерами, где раньше было чисто, несмотря на усилия коммунальников, появилась свалка из ящиков и протухших фруктов.
До поры на это безобразие закрывали глаза, ведь «новые соседи» уверяли что это временно, пока они не обживутся и не выкупят необходимые помещения. Но когда, идя к дому Виктор Николаевич уперся в груженный кирпичом грузовик со стрелой, что перегружал груз к месту будущей стройки, терпенье лопнуло.
Вечером с «новым соседом» состоялся сурьезный разговор – «как же ты так, слово не держишь?!», на что был послан в увлекательное путешествие, кто как может, так и крутится. На возражение о том, что дорога к дому перекрывается получил ответ, дескать дорога к твоему дому государственная, любой там машины ставить может.
Осенью, выкупив у государства землю, на которой шла дорога к его дому, Николаич стал приводить дорогу в божеский вид. На все вопросы отвечал, что дети машину купили, вот будут приезжать иногда.
Несколько поколений семьи Виктора Николаевича проживало на этой земле, знало и любило ее. А она в ответ любила тех, кто на ней живет и работает.
Главным штрихом «ремонта» была проверка старой чугунной дренажной трубы, закопанной еще его дедом… Каково было изумление бывшего учителя, когда под старой трубой был случайно найден чугунок с множеством монет!
Старинные деньги сохранились в отличном состоянии, но только три были серебряные и одна золотая – конечно не великое богатство, но для семьи пенсионеров редкая удача, тем более земля-то их.
От радости земляные работы были брошены, а за ночь чугунная труба неожиданно исчезла! Глядя как довольно улыбался «новый сосед», закрадывались некоторые подозрения.
Пришлось дорогу доделывать без трубы.
По весне крики и плачи «нового соседа» слышались издалека… Слова Великого и Могучего смешивались с родным языком уроженца одной из теплых стран, образовывая невероятные словесные конструкции.
А было от чего…
Придомовую территорию затопила талая вода, все сараи-склады были подтоплены, а товары в них испорчены. При попытке спасти часть товаров, были арендованы склады в другой части города… но подъехавшая к сараям газель завязла в раскисшей земле и легла на «брюхо». Приходилось выносить фрукты и прочее добро на руках, но в такой грязи грузчики часто падали - пачкали и сырили груз, от чего на новых складах началась порча даже чистых товаров.
К концу весны «новый сосед» был разорён. Зло всегда вернется злом, порой в стократном размере.
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.