Найти в Дзене
Екатерина Сид

Как я отдала все деньги мужу и поплатилась

Пока Вы всё еще думаете "А нужно ли моей семье вести бюджет?" я пишу статью и помогаю определиться - КТО этим должен заняться.

Кстати на моем канале есть пара полезных статей, не поленитесь и почитайте с чего начинать вести семейный бюджет и почему у вас не получается откладывать деньги.

Когда у нас с мужем пришло осознание того, что семье нужен учёт расходов, я сразу поняла кто этим будет заниматься. Конечно же муж. У него уже был опыт в этом деле, он предложил эту идею и, в конце концов, он серьёзнее меня и не будет тратить деньги на всякую ерунду. Но оказалось все немного иначе.

Итак, Вы настроились, обговорили с семьей и решили что семейному планированию расходов и доходов - быть. По секрету скажу, это очень правильное решение и Ваше экономическое состояние с этой самой минуты будет становиться стабильнее и интереснее.

И тут возникает вопрос - кто будет заниматься отслеживанием и контролем расходов в течении месяца, муж или жена, а может кот Геннадий?

Логично будет предположить что нужно поручить это более ответственному и дисциплинированному члену семьи. Но давайте не будем спешить...

Разберемся, немного взглянув на это со стороны психологии.

Мужчины, как правило:

  • Менее подвержены импульсным покупкам,
  • Благодаря стратегическому мышлению - умеют планировать траты,
  • Умеют верно вкладывать деньги - им не страшно поручить покупку машины или техники.

Женщины:

  • Занимаются домашним хозяйством и точно знают где сэкономить,
  • Всегда в курсе в каких магазинах акции, запоминают цены и сравнивают,
  • В отличии от мужчин, обращают внимание на мелкие, но важные детали.

А еще есть статистика о том, что в России как правило весь семейный кэш в распоряжении у женщин, и это не просто так, если Вы понимаете о чем я))

После планирования нашего первого общего семейного бюджета, я поняла вот что. Семейный очаг - в распоряжении у женщины (чаще всего), и женщина все таки больше понимает о том, на чем и где сэкономить, а на чем экономить никак нельзя. Сколько нужно потратить на пятничный ужин, и когда нужна новая сковорода.

А то обьясняй потом мужу зачем ополаскиватель для белья именно с запахом мандаринов и губки для мытья посуды подороже.

После того, как мы спланировали бюджет на год, я поняла как будет непросто, и что нужно брать это в свои руки, не то смысла от бюджета с постоянными перерасходами большого не будет. А вылезти за рамки бюджета, при неправильном планировании - очень легко.
И тут мы с мужем пришли к идеальному варианту ведения бюджета. План на будущее мы составляем вместе, спорим и доказываем друг другу необходимость всех расходов. А в дальнейшем бюджет веду я. Отчитываюсь перед ним раз в 10 дней о выполнении (или невыполнении) нашего плана и мы вместе решаем, что с этим дальше делать.

Как удобнее вести бюджет Вам - нужно решать на "семейном совете". А я всего лишь рассказываю свой личный опыт, и даю советы.

Всем больших накоплений ;)

До скорого!