Найти тему

Выравнивание стен листами гипсокартона.

Взято с сайта remontino.com
Взято с сайта remontino.com

Добрый день дорогие читатели канала. При значительном отклонении плоскости стен для крепления листов гипсокартона лучше использовать каркас из профилей. Для этой цели применяют стоечные и направляющие профили. Этот каркас является несущей конструкцией, к которой с помощью шурупов крепятся листы гипсокартона. В результате такой отделки образуется достаточно жесткая поверхность. Для обеспечения дополнительной звуко- и теплоизоляции можно использовать изоляционный материал на основе минеральных волокон, который укладывается между стеной и листами гипсокартона.

Теперь рассмотрим основные этапы, на которые необходимо обратить особое внимание при монтаже листов гипсокартона.

Начинать данную работу необходимо с разметки положения металлического каркаса, которую переносят на потолок и стены. Перед креплением стоечных и направляющих профилей, не забудьте нанести на их поверхность герметик или наклеить уплотнительную ленту. После выполнения разметки можно приступать к установке и закреплению направляющих профилей к потолку и полу. Крепление следует выполнять с помощью дюбелей с шагом до 1 м. Далее с помощью уровня необходимо установить стоечные профили в направляющие профили. Рекомендуемый шаг при установке - 60 см. В случае необходимости следует закрепить электрическую проводку и другие коммуникации на основной поверхности стены.

Если вы планируете на плоскость данной облицовки крепить дверные коробки, то их необходимо устанавливать в процессе монтажа металлического каркаса. Для этой цели используют опорные стоечные профили, которые устанавливают с двух сторон дверной коробки. Крепление опорных стоечных профилей к потолку и полу следует выполнять с помощью специальных углов. В случае если в помещении имеются трубопроводы водяного или парового отопления, то в места их пересечения с листами гипсокартона нужно установить специальные гильзы.

При установке и креплении листов гипсокартона на каркасе необходимо учитывать, что зазор между полом и гипсокартонном должен составлять около 10-15 мм. Крепление листов к каркасу нужно выполнять аккуратно с помощью шурупов. При этом необходимо следить за тем, чтобы не было деформации листов гипсокартона, а также повреждений картона. Для исключения возможности повреждения поверхности картона шурупами, нужно чтобы они заходили в лист под углом 90 градусов. Глубина проникновения шурупов в металлический профиль должна составлять не меньше 10 мм.

После того, как вы завершили монтаж гипсокартона, нужно заделать швы между его листами. Для этого можно использовать какую-либо гипсовую шпаклевку. Вам также понадобится армирующая лента. Ее нужно уложить на подготовленный стык и вдавить шпателем в слой шпаклевки. Для внутренних углов также используется армирующая лента. После укладки ленты следует нанести дополнительный выравнивающий слой шпаклевки. Когда обработанные швы высохнут, их нужно аккуратно зачистить мелкой шкуркой.

Теперь можно приступать к любой отделке облицованных стен помещения. Например, выполнив указанные выше операции по выравниванию стен в ванной комнате, можно смело приступать к ее отделке керамической плиткой. Следует отметить, что при подготовленной таким образом поверхности стен укладка плитки превращается в настоящее удовольствие. И это понятно — стены ведь идеально ровные! Поэтому используйте гипсокартон и собственную фантазию и создавайте комнату вашей мечты! Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал ,еще будет уйма познавательных вещей и хитрых секретов...)))