О Гражданской войне, написано не так много, из-за других важных событий той эпохи. Однако этот конфликт оброс кучей заблуждений и мифов. Давайте рассмотрим самые популярные из них:
Большевики свергли и расстреляли царя
Тут верно только второе утверждение! Последний русский царь Николай II отрекся под давлением генералитета , в частности генералов Алексеева и Рузского. С момента его отречения в ходе Февральской революции 1917 года до расстрела Николай с семьей находился под домашним арестом в Царском селе. (О том как последний русский царь мог спастись и избежать суровой участи можно прочитать здесь. ) Что касается расстрела Николая и его семьи, то это конечно дело рук большевиков, однако об их мотивах до сих пор не утихают споры.
Полное преимущество было на стороне красных
Численность можно указать только приблизительную. Еще нужно учитывать, что состав формирований менялся от регионов и конкретного года войны. Как правило сохранялась тенденция, что центральные регионы (самые густоноселенные) придерживались коммунистических взглядов, в то время как на окраинах поддерживали Белое Движение. Из этого можно сделать простой вывод, что при организации военных единиц численный перевес был на стороне красных. Во второй половине 1920 года у большевиков примерно 5.5 млн. человек, однако стоит учитывать, что боеспособность этих частей оставляла желать лучшего, а добрая половина вообще не подходила для фронтовых действий. В лучшие периоды у белых было где-то 500 тысяч человек.
У белых не было шансов на победу
Не стоит думать, что из-за перевеса в численности ,у белых не было шансов на победу чисто "в военном" плане. Недостаток людей компенсировался отличными тактическими навыками, опытными офицерами и зарубежной поддержкой некоторых формирований.
В гражданскую войну воевали только белые и красные
На самом деле это не так. Существовали и другие силы.
- Интервенты со стороны Антанты. В Мурманске высаживался английский и французский десант, высадки были почти по всей стране-от Закавказья до Владивостока. Как правило, интенсивных боевых действий они не вели.
- Центральные державы. Австро-Венгрия и Германская империя оккупировали :Финляндию, Прибалтику, Белоруссию, Украину, и часть других российских территорий в Крыму Грузии и Армении. Однако по причине тяжелого военного положения, с 1919 года эти страны перестали занимать оккупированные территории.
- "Зеленые" и Махно. Эти формирования в основном состояли из крестьян и казаков. По сути они вели боевые действия и с белыми, и с красными. Примечательно и то, что они воевали после конца Гражданской войны в качестве партизан.
- "Голубые" еще одна "цветная" армия в театре Гражданской войны появилась в Челябинском уезде и воевала в основном с красными. Подробнее узнать о них можно в этой статье.
Белые были за Царя
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В рядах Белой армии было много Монархистов, но в тоже время основной посыл Белых был скорее "Консервативными либералами" . Если говорить простыми словами, они были не против развития, но поддерживали эволюционный ,а не революционный путь.
Только большевики устраивали террор
Нет. Безусловно, жертвы красного террора были огромны, они репрессировали как участников антибольшевистского движения, так и гражданское население.Цифры можно увидеть разные. По мнению западных исследований это около 150 тыс. за период 1917 по 1922 годы. Если смотреть на данные специальной комиссии генерала Деникина , то это было около 1.7 млн. человек. Советский историк Сергей Владимирович Волков говорит о 2 млн. репрессированных.
Если сравнить с количеством смертных приговоров вынесенных в Российской Империи с 1905 по 1910 год, это было около 9 500 казненных человек.
Белый террор тоже имел место в Российской истории. Однако тут сложнее, по некоторым оценкам, это около 300 тыс. человек, но если прибавить действия интервентов и украинских атаманов то получается около полумиллиона жертв.
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:) Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм : https://t.me/two_wars
"Две войны - просто о сложном"