Как всё успевать в декрете с двумя маленькими детьми с небольшой разницей возраста:
Начнем с того что я мама двух карапузов с разницей в 2,5 года. Живу в городе где садик дают не раньше 3 лет, в моём случае сын пошёл в 3 года 7 месяцев. Помощников тоже нет, кроме мужа, который пашет на двух работах. И вот какие правила я для себя вывела, для того чтобы всё успевать:
1. Заводим большой настенный календарь с большими клеточками, чтобы можно было там писать и с передвижной по дням лентой( он очень пригодится, потому что 100% запутаешься в днях и кому куда надо) В этом календаре отмечаем всё : куда нам нужно кого сводить, события, даты и.т.п.
2. Безопасность. Это первое что должно беспокоить маму с двумя детьми. Передумываем все возможные варианты, убираем все опасные предметы, мелкие игрушки и т. п. Но Вы скажете, один ведь ребенок вырос, значит всё и так хорошо… . НЕТ. Теперь надо продумать ещё варианты когда старший может нанести вред младшему. О, и это просто вынос мозгов, столько вариантов событий если задуматься. По этой же причине не оставляйте детей вдвоём, без вашего присмотра. Лучше по одному на первое время, что тоже сложно но. Разделяй и властвуй, как говорится.)))
3. Порядок должен быть идеальный, чтобы ты точно знала где что лежит. И мужа и детей в будущем тоже приучаем к этому. ( очень облегчает жизнь, особенно как говорится порядок в доме – порядок в голове, а это очень нужно)
4. Покупаем занимательные и не шумные игры для старшего ребенка, мой любил пазлы и конструктор. Чтобы ребенок мог сам полчасика тихоньку посидеть поиграть. Понадобится, когда например лялю нужно уложить/ покормить грудью.
5. Дисциплина, у меня была как в армии))) ну может чуть помягче. Иначе, ничего не будешь успевать. Это трудно, ребенок маленький и плохо слушается, но приучаем по-тихоньку. И особенно это нужно, чтобы Вас слушались на улице, никуда не убегал когда вы идёте с коляской , переходил улицу только за ручку либо держась за коляску.. Это очень важно потому что мой головорез, пару раз выбегал на дорогу пока я отвлеклась на лялю в коляске, приходилось ловить.
6. Режим дня. Старший должен начать понимать, к примеру, что сначала завтракает, потом мама готовит, потом идём гулять, далее играем, обедаем, дневной сон и т. д.
7. Упрощаем готовку, уборку, всю свою жизнь. Мне очень помогала мультиварка, пока мы гуляли всё готовилось и ждало нас))) потом я научилась быстро готовить кучу вкусных блюд. Готовила сразу на три дня.)Это с опытом придёт. Я даже торты пекла и пироги) Для уборки я купила очень удобную швабру. Иногда можно просто пропылесосить, если ребенок не спит. После месяца если не было сил, я не гладила одежду.
8. Приучаем старшего и мужа к самостоятельной жизни. Ребенок может сам сходить в туалет, убрать за собой посуду, вытереть если пролил, убрать игрушки. Муж, теоретически, может вообще всё сам делать))) но тут сложнее)
9. Бережём себя и детей. Одеваться по погоде, не посещаем людных мест в сезон ОРВИ. Заранее интересуемся у гостей, их самочувствием и с малейшими признаками просто не пускаем на порог. Это жестоко, но поверьте надо. Я тоже, по-началу, такая вся вежливая и добрая встречала безответственных родственников с соплями. Но переболев всем втроём вместе раз 5 по несколько недель и после трех курсов антибиотиков старшему. Я превратилась в стерву, для родственников, которая не пускает при малейшем чихе.
10. Уделяем Время старшему, хоть по 5 минут несколько раз в день. Он тоже ребенок и ему нужно Ваше внимание, забота, любовь. Приобнимите при случае, погладьте по головке, поцелуйте малыша. Ему это очень важно поверьте.
11. Не ставим для себя слишком высоких планок. Идеальной мамой быть в этом случае не получится. Я вообще для себя выделила, на первое время несколько ключевых моментов: безопасность, гигиена, чистота и порядок, прогулки, здоровое питание и всё))) И этого поверьте первый год будет тяжело , но реально, достичь. Без развивашек, лишь иногда могла книгу почитать))
12. Обновляем и закупаем недостающее в аптечке, на все случаи жизни. Не забудем и о пустырнике, можно при грудном вскармливании, для себя. ))
13. Онлайн магазины это то что нужно, времени ходить покупать , выбирать не будет.
14. Муж, помним что он есть и человек))) да ещё и мужчина)) Стараемся уделять внимание, смотри пункт 10. Но сюда добавляем ещё и свой внешний вид. Я, например, перед приходом мужа переодевалась полностью – меняла лифчик, снимала удобный но растянутый свой домашний прикид, прятала его и одевала шортики с маечкой , умывалась и расчесывала волосы, о макияже и большем конечно только мечтать, хотя-бы. ПОМНИ дети вырастут, а вот если мужа уведут… так что тяжело, но надо. Я умудрялась по ночам, когда все спят делать заготовки еды, маникюр, маску для лица)))
15. Сон, Яесли тебе повезло, а это реально повезло – оба ребенка заснули днём. Забей на все дела – поспи , хоть минут 20 , и новые силы придут откуда не ждали)
Это самое главное, конечно очень много тонкостей которые подойдут конкретно к каждому ребёнку. Главное помни для чего всё это было: для того чтобы эти два карапуза любили и уважали друг друга и выросли хорошими, здоровенькими и умненькими людьми.
У меня дети просто обожают друг друга и глядя на них сердце радуется у меня и у нашего папы. Это так здорово когда твой брат или сестра практически твой ровесник, можно поиграть, пошалить и просто посмеяться вместе.