Найти тему
У нас в провинции

МАРШРУТКА ПОЕХАЛА, А ДЕВУШКА ПРОДОЛЖАЛА КРИЧАТЬ…

(фото из открытых источников в интернете)
(фото из открытых источников в интернете)

По дороге на работу предпочитаю чуток подремать в маршрутке. Где-то в середине пути проснулась от криков и увидела девушку, которая, поднимаясь по ступенькам в салон, что-то громко доказывала юноше, оставшемуся в утренних сумерках. Мне-то какое дело – прикрыла глаза и дальше дремлю… И вдруг эта девушка закричала прямо над моей головой: «Твоя мать по-свински готовит, а не я!», хотя маршрутка уже набрала скорость, а тот парень остался далеко позади. Девушка плакала, размазывая по лицу слезы и сопли, и продолжала что-то кричать в пустоту, повернув голову в хвост маршрутки. Одна из пассажирок подвинулась и предложила ей сесть. Девушка тяжело плюхнулась на сиденье. А когда соседка протянула ей бумажную салфетку, оскалила зубки, как маленькая собачка: «Я сказала, убери сейчас же!». Так и терла двумя кулаками щеки до своей остановки, но больше не кричала.

- Девушка, зачем же так истерить?! – подумала я и вспомнила свою юность. Сколько всего было лишнего, обидного, чрезмерно эмоционального, что подтачивало психическое здоровье! Почему мы в молодости так бурно реагируем на все, что нас обижает, унижает, выставляет в смешном виде? Почему так ранимы? Сначала не находим в себе силы спокойно пресечь любые попытки унижения, а потом реагируем на них неадекватно или молчим, но поедом себя едим за то, что допустили слабость? Почему так поздно приходим к простым истинам, помогающим зрелому человеку жить и выживать?

Кто все эти молодые женщины, что рыдают в истерике, истязают детей, бросают одних умирать в квартире, кто пыряет ножом своего дружка или бьет с ним на пару родную мать молотком по голове? Это вот такие же психически незрелые личности, которые довели себя до крайности, перешагнули через так называемое пограничное состояние. Что толку, что их посадят в тюрьму и там прозой жизни приведут в чувство, когда главные ошибки уже совершены?!

Помню, была у меня в школе одна врагиня, учившаяся на год старше. Собственно, их было немало, даже до драк доходило. Совсем слабой я не была, пыталась и часто могла за себя постоять, а перед этой девушкой пасовала. Может, потому, что она не обзывалась, не распускала слухи, не начинала драку, а просто ловко и молча заламывала мою руку так, что приходилось стоять в неуклюжей позе до тех пор, пока ей не надоест, под смешки окружающих. Я думала, все давно забыто, пока она в зрелые годы не попросилась ко мне в друзья в соцсети. Не хотелось иметь такой подруги, но отказать неудобно, как будто я до сих пор помню детские обиды. Дружим. Играем в одну компьютерную игру, где игроки могут попросить друг у друга дополнительные «жизни». Однажды в письме она выговорила мне за небольшую задержку в пересылке «жизни», а я окатила ее холодной водой, потому что сама не обременяю никого подобными просьбами. Сейчас мне совсем не трудно кого-то поставить на место почти в любой ситуации, и нужные слова находятся.

С мужчинами тоже бывало по-разному. Мешали завышенные нравственные требования к партнеру, идеализация совместной жизни. Я не устраивала бурных сцен, просто какое-то время терпела, а потом разрывала отношения навсегда.

А главным раздражителем в лучшие годы была работа – и ее нескончаемый объем, и сложные отношения с начальницей. Найти новое место в нашей провинции трудно даже сейчас, а тогда тем более, поэтому все терпели друг друга до последнего. Вспоминать все козни не хочется. И как пылали эмоции, как жгли меня изнутри, как расшатывали нервы, - тоже.

А что же сейчас, о каких простых истинах я упоминала, что помогают жить и выживать? Есть одно золотое правило: не можешь изменить обстоятельства – измени к ним свое отношение. Сегодняшняя работа тоже не идеальна, но вместе с пенсией дает возможность жить, не снижая привычный уровень потребления, и даже кое-что откладывать. Месяц прошел – сумма прибавилась. К тому же я старательно искоренила в себе убеждение в том, что работа – это сама жизнь, ее надо брать на дом, жертвуя выходными, думать о ней постоянно и шлифовать как можно лучше. Нет! Работа – это только работа. Все вечера, выходные – мои, я свободна, мне есть чем заняться, и даже имею полное право ничего не делать. Осознание того, что работа – это что-то конечное, имеющее границы, - здорово помогает жить. И еще я наконец-то признала за собой право на ошибки. Тот день, когда все получилось процентов на 75 – удачный. Все остальное – в рамках статистической погрешности. «Неприятность эту мы переживем».