Киммерийцы произвели настоящую революцию в военном деле Востока: у них появилась полноценная стреляющая конница. Боевая кавалерия существовала на Древнем Востоке с начала I тысячелетия до н. э., но это была конница средняя и тяжелая, снабженная защитным вооружением и воевавшая в ближнем бою копьем или дротиками и клинковым оружием. (Надо учитывать, что до изобретения стремян и седла с твердой основой, которые позволяли всаднику надежно сидеть на коне и управлять им, оставляя руки максимально свободными, было еще около 1200 лет.)
Например, ассирийские конные лучники IX в. до н. э. были маломаневренными, потому что не могли одновременно стрелять из лука (и попадать в цель), сидеть верхом и править конем. Второму всаднику приходилось держать под уздцы коня лучника. Наоборот, киммерийские конные лучники, отлично державшиеся на конях, являлись очень мобильными, неожиданно налетали с разных сторон на малоподвижного противника, метко поражали его стрелами с безопасного расстояния и столь же внезапно скрывались. Иными словами, они были настолько опасны и эффективны, что противник стремился перенять их воинские навыки.
Облик, боевое снаряжение воина-киммерийца и убранство его коня можно представить по киммерийским каменным изваяниям, на которых реалистично изображены предметы вооружения, костюм и украшения, а главное — их размещение на корпусе воина. Многочисленные археологические находки из раскопанных киммерийских погребений также дают обширные сведения об оружии и одежде киммерийских всадников.
Киммерийский воин был облачен в рубаху или куртку с длинными узкими рукавами, штаны и кожаные чулки-ноговицы с пришитыми к ним сапожками. Голову защищал башлык из кожи или жесткого фетра с высокой остроконечной тульей, наушами и назатыльником. Украшениями служили бронзовые ожерелья из шариков с прорезями, гривны, медальоны, браслеты, серьги. Бронзовые ажурные наконечники декорировали концы боевого пояса-портупеи. Слева к нему подвешивали футляр для небольшого сложносоставного мощного лука и нескольких десятков коротких стрел с бронзовыми и костяными пулевидными втульчатыми наконечниками. Такой футляр для лука и стрел назывался горитом. Киммерийский горит состоял из жесткого кожаного отделения (в котором полностью помещался лук) и пришитого снаружи узкого кармана для стрел (они входили в него почти целиком, лишь наконечники оставались снаружи).
Впереди, на животе, воины подвешивали кинжал.
Киммерийские кинжалы имели неширокий железный клинок длиной около 30 см, обычно ромбический в сечении, с бронзовой рукоятью, увенчанной грибовидным навершием, и с «крылатым» перекрестием. Рукояти и ножны кинжалов высшей знати украшала золотая обтяжка с чеканкой, зернью и вставками из самоцветов. Только знатные воины были вооружены мечами с длинными узкими железными клинками и бронзовыми, как у кинжалов, рукоятями. Судя по изображениям на изваяниях, их носили, заткнув спереди за пояс и, видимо, примотав темляком (надеваемой на руку кожаной петлей) с бусиной и кистью.
Важнейшим орудием ближнего боя у киммерийцев служили разнообразной формы секиры: чаще всего бронзовые, иногда — каменные.
Нередко применялись и булавы, округлые навершия которых также изготовлялись из бронзы или камня. Киммерийцы пользовались копьями, имевшими железные наконечники с длинными втулками и листовидными остриями. Щиты у них были общеевразийского степного типа — прямоугольные, иногда с выступающим верхним краем, сделанные из жердей, соединенных кожей.
Конское снаряжение состояло из легкой узды со сложными бронзовыми удилами, позволяющими умело управлять хорошо выезженной лошадью; мягкого седла из двух плоских подушек, соединенных спереди и сзади поперечными кожаными «колбасками», набитыми шерстью; сбруи, с помощью которой седло крепилось к спине лошади. В состав сбруи входили подпруга и нагрудный ремень, дополненный ремнем через холку. Узду и сбрую декорировали бронзовыми и костяными бляхами и пронизями своеобразной формы. Мягкую часть седла по бокам и сзади окаймляли по степной традиции кожей, войлоком или тканью, нарядно украшенной узорами (вытканными, вышитыми или аппликативными), а также металлическими бляшками и подвесками из кистей.