Волки — гордые создания, для многих людей ставшие символом гордости и свободолюбия. Сейчас же они вытеснены наступающей цивилизацией в отдалённые уголки глухих лесов, а некоторые из видов волков находятся на грани вымирания. Люди всегда испытывали по отношению к волкам двойственное чувство, с одной стороны — страх и ненависть, с другой — уважение и восхищение. Большого уважения вызывает волчья семья.
Эти опасные хищники испытывают сильнейшую эмоциональную привязанность. Они моногамны — выбирают свою пару один раз и на всю жизнь. Надо сказать, что волк – это идеальный семьянин. Он не устраивает скандалов, не изменяет своей волчице, не расходится с нею, не заводит молоденькую «любовницу» на стороне, всю добычу несет в семью.
Каждую нору населяет одна пара волков, а в стаю они собираются, используя доступное им средство коммуникации — вой. Это не просто голос хищника, это зашифрованное послание с определенными сигналами.
Брачный период начинается у волков ранней весной. В ожидании потомства волчица-мать устраивает в укромных и малодоступных местах логово, выход из которого предусматривает хороший обзор местности, дабы родители смогли вовремя среагировать на возможную опасность. Через два месяца после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 5—6 щенков. Рождение 10—15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает. Новорождённый волчонок весит примерно полкило, но в течение первых четырёх месяцев после рождения увеличивают свой вес примерно в 25-30 раз.
Они появляются на свет глухими и слепыми. Все волчата при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечению 2-4 месяцев цвет глаз у щенков меняется и приобретает золотисто-желтый окрас. Только в редких случаях у волков остаются голубые глаза на всю жизнь.
Волчица кормит волчат молоком, в течение полутора месяцев. Всё это время волчица находится с волчатами и пищу ей приносит волк-супруг. К концу кормления волчата начинают получать мясную подкормку в виде полупереваренного мяса, отрыгиваемого из желудка взрослыми зверями. Волчата-выкормыши, не получавшие такого мяса, вырастают слабыми, рахитичными. По-видимому, в раннем возрасте их желудок не способен хорошо переваривать мясную пищу.
Как только волчата перестают питаться материнским молоком, обязанность по кормлению на себя берет стая. Волки приносят к логову пищу, а со временем, уже повзрослевшие волчата сами участвуют в охотничьих рейдах стаи.
Молодняк растет очень быстро, к возрасту 6 месяцев в своих габаритах они почти не уступают взрослым особям.