Удачный эксперимент новичков в огородном деле.
В прошлом (2019) году мои соседи по дачному участку жаловались на плохой урожай огурцов. Ни в открытом грунте ни даже в теплицах огурчиков не было. Вроде бы и лето у нас в Подмосковье было более-менее теплое. Погода, если и подвела, то только в июле и начале августа. Но июнь выдался по-настоящему знойным. А именно в мае-июне огурцы и набирают свою силу.
Для нас же слышать о проблемах с огурцами было очень странно.
Пусть мы имеем небольшой опыт в садово-огородных делах, но в выращивании огурчиков преуспели настолько, что помимо снабжения ими трёх семей, мы еще и продавали их ящиками.
И всё это с семи растений в теплице плюс трёх в открытом грунте на высокой грядке. Такой успех, конечно, был не всегда. К примеру, лето 2017 даже и вспоминать не хочется, - жуткий холод, непрекращающиеся дожди. К тому же, на тот момент у нас даже парничка не было, хоть какого завалящего.
Впрочем, спасибо тому сезону за опыт. Благодаря ему мы и решили поставить теплицу. Приобрели небольшую, всего 3 x 4 м.
Поскольку хотелось раннего урожая , а живём мы не в самом жарком регионе, то перечитав множество статей, книг, ознакомившись с опытом других огородников, решили провести эксперимент и высадить огурчики на свежую органику.
И нет, не зелёную скошенную травку, а конкретно пищевые остатки растительного происхождения : очистки от овощей, фруктов, луковая шелуха и яичная скорлупа - как дополнительное удобрение.
Всё это "богатство" мы собирали на протяжении нескольких месяцев в городской квартире, бережно храня на балконе в ведре )
Выбрав место под будущие посадки огурцов, выложили эту органику в один слой и сверху присыпали снегом, который на тот момент (начало апреля) еще лежал на нашем участке.
Признаюсь, не знаю, зачем засыпала снегом. Чисто интуитивно, полагая, что таким образом органика быстрее перепреет.
30-ти дневная рассада огурчиков (а выращиваю огурцы я исключительно через рассаду) переехала на постоянное место в удобренную свежайшей органикой грядку в конце апреля.
Конечно, было опасение, что нежные корни рассады огурчиков могли сгореть. Но всё обошлось. Молоденькие растеньица не только отлично прижились , но и быстро тронулись в рост, а уже через месяц мы собирали урожай хрустящих огурчиков. Никаких удобрений мы не используем принципиально, поддерживая органическое земледелие. Используем метод мульчирования. Поливаем обычной водой, тёплой, разумеется.
Таким образом, мы собирали вкуснейшие сладкие огурчики начиная с июня и до начала октября. Но тут, надо отметить, что в сентябре огурцы хоть и оставались вкусными, всё же были не такими как в начале созревания, в июне-июле. И, конечно, надо бы было подсадить рассаду повторно, вторую очередь, так сказать. Но, скажу честно, попросту забыла это сделать. Обязательно учту этот момент на будущее.
В следующий раз расскажу о вышеупомянутой грядочке в открытом грунте. Ох уж эти "Аллигаторы"! Особенные огурчики заслуживают отдельного внимания.
Спасибо за внимание! Добрых урожаев и прекрасного настроения!
Рада новым комментариям, подпискам и друзьям!