Разум человека походит на земной шар, на котором он обитает: половина его погружена во мрак, тогда как другая освещена.
Максимилиан Робеспьер
Интересно, что наш собственный разум — один из наименее исследованных объектов в этом мире. Это неудивительно: ведь именно он является основным средством для исследования всего остального, поэтому до самоизучения у него дело порой так и не доходит.
А если серьезно, то практически каждый человек, произнося слова "ум", "разум", "сознание" и т. п., вкладывает в них свой, отличный от других смысл.
Этими словами мы называем очень разное: от случайно неведомо как залетевшей в голову мысли до красивой, элегантно построенной теории. От лихорадочно придуманного оправдания до величайшего откровения. Да, это все — продукт деятельности нашего разума.
Но разум бывает разный. Или, правильнее сказать, обладает разной, двойственной природой.
Очень верный образ приводит Робеспьер: часть нашего ума как бы освещена солнцем, в то время как вторая часть словно погружена во тьму ночи.
Или, другими словами, часть нашего разума освещена лучами прекрасных идей и побуждений, влекущих нас к альтруистическим и созидательным действиям. А вторая часть находится во мраке материальности и стремления любыми средствами удовлетворить собственные потребности.
Причем все это происходит одновременно, и эти две части разума в итоге противоречат друг другу и противоборствуют, дают нам разные советы.
К каким мы чаще прислушиваемся? За этим интересно понаблюдать.
***
Посмотреть другие «фразы дня»