Иоанн V Алексеевич женился в январе 1684 года. Избранницей его стала 20-летняя Прасковья Федоровна Салтыкова. Возможно, что определиться с выбором невесты царю помогла старшая сестра – царевна Софья Алексеевна.
Как бы там ни было, Прасковья Салтыкова соответствовала всем принятым тогда стандартам красоты. Высокая и полная девица. Круглое личико, длинные косы и стройный стан. Образованием царская невеста не была изуродована. Немного русской грамоты, ведение домашнего хозяйства, шитье, да вышиванье золотом и шелками – обычный для боярышни набор знаний.
До 1689 года у царской четы не было детей. Зато за последующие пять лет Прасковья Федоровна родила пятерых дочерей. Правда, старшая дочка Мария скончалась в 3 года, а ее погодок Феодосия не прожила и года. Прасковья Иоанновна родилась 24 сентября 1694 года. Она была младшей.
Воспитание царевен
В январе 1696 года 29-летний Иоанн Алексеевич скончался. Овдовевшая Прасковья Федоровна с дочерьми перебралась в село Измайлово. Там, в окружении нянек и мамушек, и подрастали Екатерина, Анна и Прасковья.
Считается, что царевны получили недостаточное образование. Нам оно не кажется таким уж скудным. Девочек обучали чтению и письму, каллиграфии, немного – истории и географии. И танцам, конечно.
В 1702 году к ним был приставлен воспитатель – Иоганн Христофор Дитрих Остерман. Он преподавал царевнам немецкий язык, арифметику и письмо. Современники считали Остермана неважным учителем. Однако университетское образование у «ограниченного и малообразованного» педагога все же имелось.
В 1703 году девочек начали обучать французскому языку. Для чего был приглашен француз Стефан Рамбурх. Правда, царица жалованье месье не платила. Поскольку не считала эту статью расходов обязательной. Неудивительно, что Рамбурх не проявлял усердия и царские дочери, соответственно, не блистали знанием французского языка.
Всегда в тени
В романе Алексея Толстого «Петр Первый» любимицей Прасковьи Федоровны была младшая дочка.
Старшая, восьмилетняя Екатерина, была ряба, глазки у нее косили, - за это царица ее жалела. Младшую, толстенькую, веселую Прасковью любила…
На самом же деле царица не чаяла души в бойкой «свет-Катюшке». Слабенькая Прасковья Иоанновна часто хворала. Поэтому на младшую царевну не возлагали каких-либо надежд. Она всегда находилась в тени.
Внешность царевны Прасковьи
Мнения о внешности Прасковьи Иоанновны были самыми противоречивыми. Голландский художник Корнелис де Бруин – который в 1703 году по поручению царя Петра написал портреты царевен – называл ее «красивой смуглянкой», отличавшейся «особенной природной живостью».
Датский дипломат Юст Юль в 1710 году говорил, что царские дочери:
Очень вежливы и благовоспитанны, собою ни хороши, ни дурны, говорят немного по-французски, по-немецки и по-итальянски.
Герцог Лирийский, испанский посланник при русском дворе в 1726-1730 годах, отзывался о Прасковье Иоанновне крайне нелестно:
Принцесса Параскевия, вторая сестра царицы, отличается способностями, очень дурна лицом и худощава, здоровья слабого. Прасковья глупа и имеет такую же склонность к мужчинам, как и сестра.
А из писем леди Джейн Рондо, супруги английского посла, мы узнаем о царевне следующее:
Она была больна, когда я увидела ее; была красавица.
Замужество сестер
В октябре 1710 года царевна Анна Иоанновна была выдана замуж за Фридриха III Вильгельма, герцога Курляндского. Брак этот продлился два с небольшим месяца. Молодой герцог не выдержал испытания крепкими напитками и скончался в январе 1711 года.
Судьба ненаглядной «свет-Катюшки» была решена в апреле 1716 года. Для нее дядя-царь выбрал 37-летнего герцога Мекленбург-Шверинского. Человека грубого, жестокого, взбалмошного, да еще и скупого в придачу. 6 лет Екатерина Иоанновна терпела мужа, а потом уехала в Россию.
Прасковья Иоанновна по-прежнему жила при маменьке. Царь Петр занимался поисками жениха для ее вдовствующей сестры Анны. Как известно, безуспешно. А о замужестве младшей племянницы не задумывался.
Как царская дочь сама устроила свою личную жизнь
Осенью 1723 года скончалась Прасковья Федоровна. Царевна решила устроить свою личную жизнь сама. Как могла. Через год после смерти ее матушки в царском семействе разразился скандал. Петр Алексеевич узнал, что у племянницы роман с Иваном Дмитриевым-Мамоновым. Дело якобы зашло настолько далеко, что царевна родила внебрачного сына.
Иван Ильич Дмитриев-Мамонов был храбрым офицером и любимцем царя Петра. Участвовал в войне со Швецией, в Персидском походе. В 1718 году получил чин бригадира. Со слов герцога Лирийского возлюбленный царевны был «злым и коварным» и «все его боялись».
Петр Алексеевич провел разборки с присущей ему тщательностью. Кого-то пытали, кого-то отправили на каторгу, но основные действующие лица легко отделались.
Царевна Прасковья вышла замуж за своего возлюбленного. По некоторым источникам они обвенчались тайно. Но мы думаем, что царь проявил снисхождение и дал свое согласие. В обратном случае, участь Дмитриева-Мамонова была бы незавидной.
Непродолжительное семейное счастье
После кончины царя Петра супружеская чета очень благополучно пережила недолгое правление Екатерины I и Петра II. В феврале 1730 года воцарилась Анна Иоанновна. Сестры были очень дружны. На царевну с мужем посыпались милости.
Счастье Прасковьи Иоанновны длилось, увы, всего 6 лет. В мае 1730 года скончался ее супруг, а незадолго до этого – сын. История не сохранила его имени. В октябре следующего года умерла и сама царевна.