Сегодня примерно треть клиентов стоматологий обращаются к врачу с необходимостью восстановления зубного ряда. У многих из них нет большей части зубов. И эту проблему нужно решать, ситуация частичной или полной адентии приводит к психологическому дискомфорту и отсутствию возможности полноценно питаться. В результате нарушается работа всей зубочелюстной системы, появляются преждевременные морщинки на лице.
Современные стоматологические клиники располагают целым спектром ресурсов и инструментов для восстановления зубного ряда: от ношения классических съемных протезных конструкций до вживления зубных имплантатов. Пациенту остается только подобрать для себя оптимальное решение по соотношению стоимости, качества, эстетики и надежности. Особой популярностью в последние годы пользуются протоколы имплантации all-on-4 и all-on-6. Каждый из методов характеризуется своими особенностями и нюансами, они имеют и сходства и различия. Чтобы остановить свой выбор на одном из них, следует познакомиться с технологиями поближе.
Технология имплантации с немедленной нагрузкой: что это?
Немедленная нагрузка (по англ. «Immediate load») представляет собой методику, при которой вживленные импланты нагружаются протезом спустя два-три дня после оперативного вмешательства. Ниже будут рассмотрены технологии восстановления зубного ряда по протоколам немедленной нагрузки: all-on-4, all-on-6. К основным показаниям для применения каждого из методов относится полная адентия, отсутствие большей части или нескольких зубов либо определенная степень атрофии костной ткани.
Потеря объема костного массива проявляется в случае, когда зубов нет течение года или пары лет, а также при использовании съемных протезных систем. Различают незначительную, среднюю степень атрофии и сильный дефицит костного массива. Теперь расскажем об особенностях технологий, чтобы стало понятно, чем они отличаются дуг от друга.
Протокол All-on-4 или «Все на 4»
По названию метода можно догадаться, что поддержки протеза, который рассчитан на весь зубной ряд, используют всего четыре штуки дентальных имплантата. Два — во фронтальной части, два — на боковую (по одной единице с каждой стороны). Боковые штифты устанавливаются в наклонном положении в зоне 5–6-го зуба, что дает возможность выбрать самые плотные отделы костной ткани, где не наблюдается недостаток объема, а также увеличить область соприкосновения штифта с костью.
Метод терапии предполагает применение имплантатов, которые включают две части: первая находится в костном массиве — это сам имплант, для вживления которого требуется выполнение оперативного вмешательства (разрезать десну, создать лунку в кости). Вторая — это верхушка, которая называется абатмент. В данном протоколе используют мультиюнит абатмент. Он является наклонным, что дает возможность зафиксировать на нем протез четко по вертикали. Среди преимуществ данной технологии — сокращение числа штифтов и возможность осуществить немедленное протезирование, оперативное восстановление эстетики и функциональности улыбки и полного зубного ряда.
Внимание! Протокол имплантации all-on-4 является запатентованной методикой мирового лидера по производству имплантатов компании NOBEL BIOCARE. Многие клиники пользуются названием технологии в качестве рекламного инструмента, при этом ставят импланты других брендов. Такой подход удешевляет процедуру имплантации в сравнению с оригинальной технологией, но вместе с тем возрастает опасность перегрузки искусственных корней по причине недостатка необходимого числа опорных точек. Некорректное распределение нагрузки во время жевания способно не только повредить протезную систему, но и стать стимулятором разряжения кости вокруг искусственных корней и как следствие — отторжение имплантов. Ищите клинику, обладающую сертификацией NOBEL.
В чем минусы протокола «все на четырех»?
- Первый момент. Если у пациента имеются атрофированные участки костной ткани, то не всегда получается использовать боковые импланты именно в зоне пятого или шестого зуба — врачам приходится смещать ближе к передним зубам, где имеется свободное места для установки. Но в результате боковые сегменты не получают необходимой нагрузки, кость отмирает, приходится постоянно корректировать протезы или менять их из-за поломки. Поэтому такой протокол лучше использовать, когда кость атрофирована только в незначительной степени.
- Второй момент. 4-х опор может не хватить для стабильной фиксации протезной конструкции. Если объема костной ткани достаточно, идет равномерное распределение нагрузки, но в случае значительной атрофии требуется большее количество штифтов.
Протокол All-on-6 или «Все на 6»
Имплантация all-on-6 появилась на базе предыдущего варианта — технологии all-on-4. В данном методе как понятно из названия используется уже 6 имплантатов. Два также устанавливают по вертикали во фронтальной зоне, а в боковые отделы добавляются еще по две единицы имплантов. Так что, число опор возрастает, следовательно — протезная мостовидная конструкция будет зафиксирована более надежно и кость получит нагрузку в полном объеме. Недостатки имплантации с применением четырех штифтов, таким образом, устраняются.
Особенность такой технологии заключается в изменении подхода к применению имплантационных моделей. Если в предыдущем протоколе использовались двусоставные модели, то в этой устанавливаются односоставные, имеющие особый дизайн и вид резьбы. Длина моделей позволяет вживлять их в глубокие отделы костного массива, в скуловую кость и силовые линии черепа. Такие изделия отличаются большей прочностью и, что немаловажно, стерильностью. Риск развития осложнений при этом минимальный, и это позволяет выполнить операцию даже во время воспалительных процессов в тканях пародонта.
Так как отделы установки более твердые и не подвержены атрофическим изменениям, имплантаты обладают чрезвычайно высокой степенью первичной стабильности. Проводить имплантацию допускается даже в случае отмирания костной ткани, поскольку при продолжительном отсутствии зубов в ряду, в объеме уменьшается только центральная кость — губчатый слой, состоящий преимущественно из капилляров. Другие отделы челюсти намного плотнее, и капилляров в них мало.
Среди других достоинств метода возможность облегченного вживления имплантатов через прокол ткани. Нет необходимости в отслаивании десны и в дальнейшем наложении швов. При этом штифт вкручивается в кость. Абатмент после установки имплантата наклоняется, чтобы протез возможно было прикрепить по вертикали. Кстати, протез возможно зафиксировать уже на 2–3 день.