Найти тему

14 декабря 1825 года. Сенатская площадь. Предпосылки и подготовка восстания

Прошло 194 года с того дня, как свершилось великое и трагическое событие на Сенатской площади - восстание декабристов.

Б.  Патерсен. Сенатская площадь. 1806 год. Фото из научно-популярного журнала "Встречи с историей". - Москва: Молодая гвардия, 1987. - С. 10.
Б. Патерсен. Сенатская площадь. 1806 год. Фото из научно-популярного журнала "Встречи с историей". - Москва: Молодая гвардия, 1987. - С. 10.

Восстановить развитие событий того времени не просто. Следственный комитет нисколько не интересовался этой стороной дела. Недостаточно надежны и точны и воспоминания декабристов, написанные много лет спустя.

Но все же усилия исследователей позволили выявить хронологию событий в тот исторический день.

К исходу первой четверти XIX века долгий период идеологического и организационного периода формирования движения декабристов завершился созданием двух тайный обществ - Южного и Северного.

Основные задачи декабристов - ликвидация крепостного права и самодержавия.

Изначально время выступления декабристов было не определено. Для выработки программы действий было принято решение о созыве сьезда обоих обществ в 1826 году.

Но ход истории внёс свои коррективы, в результате чего выступление декабристов произошло раньше намечавшихся сроков.

19 ноября 1825 года во время путешествия по стране, в Таганроге неожиданно скончался император Александр I. В столице об этом стало известно 27 ноября. В тот же день войска принесли присягу Константину, - законному наследнику, цесаревичу.

Однако не было известно, что ещё февраля 1825 года Константин отрёкся от престола, и Александр I передал права на престол Николаю Павловичу.

Все это держалось в тайне. Знали об этом только представители царской семьи.

Но воспользоваться правом на престол Николай сразу не мог. Неожиданно воспротивился граф

М. А. Милорадович, заявив, что гвардия Николая не любит, и признает наследником Константина. Не прислушаться к словам петербургского генерал-губернатора было опасно. 60000 штыков, находящихся в его распоряжении, внушали страх.

Константин царствовать не желал, но и отказа от престола в надлежащей форме не давал.

Сложилась редчайшая ситуация - в течение 17 дней царя в России фактически не было.

Вот тогда-то, как писал декабрист М. С. Лунин, членам тайного общества и пришла мысль, что "наступил час решительный"... "Дух тайного союза мгновенно заменился духом восстания".

Но эта благоприятная ситуация стала проблемной. Надо было срочно приступать к организации восстания, разработать план, распределить обязанности.

Чуть больше двух недель отпустила история руководителям тайного общества на организацию восстания.

Опорной точкой заговора являлась верность присяге Константину и нежелание присягать Николаю.

В самый ответственный момент высокопоставленные в гвардии лица отказались от участия в заговоре.

Но это не убавило энтузиазма. Оставалась надежда на на отказ хотя бы части полков гвардии от принесения новой присяги.

К. Ф. Рылеев писал: "Да, мало видов на успех, но все-таки надо начать". Единственная постоянная идея Рылеева была "пробудить в душах своих соотечественников чувства любви к Родине, зажечь желание свободы".

Фото из научно-популярного журнала "Встречи с историей". - Москва: Молодая гвардия, 1987. - С. 13.
Фото из научно-популярного журнала "Встречи с историей". - Москва: Молодая гвардия, 1987. - С. 13.

Однако трудность заключалась в том, что гвардия извещалась о новой присяге непосредственно перед приведением к ней. На этот мизерный промежуток времени и могли рассчитывать декабристы для начала действий. Поэтому оказалось необходимым точно знать о моменте второй присяги, чтобы начать агитацию за восстание и вывод войск на площадь в промежутке между объявлением присяги и до самой присяги.

К. Ф. Рылеев писал: "... Мы начнём. Я уверен, что погибнем, но пример останется. Принесём жертву для будущей свободы отечества".

Присяга была назначена на утро 14 декабря. Первым, около полудня 13 декабря - об этом узнал

Н. А. Бестужев.

Продолжение следует...