Приготовить печеночные котлеты в духовке с добавлением манной крупы довольно просто. Активное участие займет не больше 30 минут, а потом продукт будет томиться в жарочном шкафу. Полезное, сытное и диетическое блюдо понравится не только приверженцам ПП, но и гурманам.
Совет: рецепт печеночных котлет в духовке включает использование манной крупы. Она лучше всего сочетается с говяжьей печенью, потому что та более жирная и насыщенная. Главное, не переборщить с крупой — нужно придерживаться пропорций, приведенных для блюда.
Печеночные котлеты в духовке по рецепту с фото
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
калорийность – 133.9 ккал;
белки – 17.6 г;
жиры – 4.6 г;
углеводы – 5.5 г;
Ингредиенты
говяжья печень – 600 г;
мука пшеничная (1 сорт) – 15 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
манная крупа – 30 г;
лук репчатый – 250 г;
сметана 20% – 50 г;
черный перец молотый – по вкусу;
соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Прежде чем готовить котлеты из печени в духовке, нужно внимательно осмотреть сам субпродукт. Присутствие пленки и желто-зеленых прожилок в нем недопустимо, эти элементы стоит срезать. Необходимость манипуляции возникает, если говядина старая. Жилы — горькие, потому могут испортить нежный вкус блюда.
- Печень после обработки нужно тщательно промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги. Затем нарезать продукт небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
- Лук можно измельчить здесь же, после печени, но тогда смесь для приготовления печеночных котлет получится водянистой, потому лучше просто нашинковать его мелкими кубиками.
- Луковую нарезку ввести в готовый печеночный фарш, добавить куриное яйцо и манную крупу, всыпать соль и перец черный молотый по вкусу. Хорошо перемешать массу, оставить на 30-40 минут. Такое время нужно для того, чтобы манка впитала влагу.
- Чтобы приготовить блюдо в духовке, потребуется силиконовый коврик. Можно использовать обычный противень, застеленный пергаментной бумагой, но тогда котлеты легко пересушить.
- Включить духовку и отрегулировать температуру, она должна достигать 220 градусов.
- На заранее приготовленный силиконовый коврик при помощи столовой ложки выложить полученный фарш. Чтобы блюдо выглядело красиво, котлеты нужно делать одной формы: круглые или овальные. Не забывайте оставлять зазор в 1.5-2 см между заготовками, иначе они могут слипнуться, их будет сложно снять.
- Противень с котлетами на силиконовом коврике отправить в жарочный шкаф и запекать в течение 15 минут при температуре 220 градусов.
- Котлеты из печенки в духовке почти готовы. После того как на них образуется крепкая запеченная корочка, поверхность нужно промазать сметаной и отправить их запекаться еще на 5 минут.
Совет: если не получается сформировать котлетки на специальном силиконовом коврике — не беда, можно использовать круглые формочки для их приготовления. В этом случае достаточно просто влить в заготовку печеночный фарш и слегка пригладить верх.
Блюдо подходит для сытного обеда или ужина, его можно подавать с гарниром из картофельного пюре или с нарезанным салатом из помидоров. Если котлеты будут подаваться отдельно, кушать их можно со сметанным соусом. Слегка изменить рецепт получится за счет добавления твердого сыра. Его нужно натереть на терке, а затем посыпать им готовый продукт — он расплавится и образует на поверхности вкусную сырную корку.
Оригинал статьи размещен здесь: https://kotletki.online/meat/liver/pechenochnye-kotlety-v-dukhovke.html
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше вкусных и быстрых рецептов и полезных лайфхаков!