Найти в Дзене
Людмила Харсун

Расследование Юрловского периода

На речке Чермянке я не была никогда, и куда она впадает я тоже не слышала. Но!..

Судьба и работа занесли меня в это местечко, от центра Москвы не очень-то далекое. Тут-то я и вспомнила, что обещала провести своих подписчиков по московским тихим дворам, где экскурсии не проводятся совсем, и ценят эти места лишь те, кто там живет.

... живет примерно, в таком вот доме. Потому что в Южном Медведково в основном такие панельные строения. А Юрлово, как и несколько других поселений, находилось на этой административной территории.

-2

Очень нравится мне это слово – Юрлово. От него осталось разве что название Юрловский проезд.

И имена современных улиц Южного Медведкова своеобразны. Есть, например, улица Заповедная, примыкающая непосредственно к обширной парковой зоне, есть Полярная, есть Северный бульвар. Он продолжается проездом Дежнёва, достаточно длинным и динамичным, чтобы быть просто проездом. И назван этот проезд в память предпринимателя Семёна Ивановича Дежнёва, исследователя русского Севера. Тема российского Севера соотносится с севером города Москвы, и это отражено в названиях улиц.

C Новым годом, Северный бульвар! Мне нравится твое поэтичное название!

-3

В конце его, на пересечении с Юрловский проездом – она, елка-елочка. Новогодние праздники все же! А с ними и Святки...

Так что с праздничными елками мы еще не прощаемся.

-4

Отличаются от унифицированной шеренги зданий лишь Неопалимовская церковь, выстроенная в канонах классической архитектуры – шатровое покрытие, башенки с куполами, узкие сводчатые окна. Светится свежей штукатуркой. Но покрытия пока не сияют золотом, это еще предстоит!

-5

Двор, куда я вас приглашаю заглянуть, – обычный типововой двор, где живут разные по статусу люди. Местные легко узнают его по фото. А пришлые вряд ли идентифицируют его среди других подобных.

3-я улица Строителей из "Иронии судьбы" в нашем случае конгруэнтна проезду Дежнёва.

Заснеженным днем двор выглядит очень уютным, а елка в его центре словно шепчет, привстав на цыпочки: "Нарядите меня, люди! И будет новогодняя радость всем вам и вашим детям"... Так, наверное, и было.

Пытаюсь представить детей 90-х. Ведь это они приехали на тогдашнюю окраину с родителями в новые квартиры на последней волне социального найма. Да, именно этот двор существует с 90-х годом и был окраинным и совсем не респектабельным. Но времена меняются! Tempora mutantur – вспомнилась латынь...

-6

В субботний снежный полдень двор выглядит пустынным, и это совсем не случайно. Чуть позднее я покажу вам, где находятся его двуногие обитатели, и четвероногие, кстати, тоже. Листайте ленту дальше!

А пока на робком снежке, пока еще не убранном оранжевыми человечками, – только следы. Графично, правда?

-7

Сейчас и этот двор, и соседние обрели некое спокойствие и респектабельность. Здесь давно надежно отлажена инфраструктура, есть хорошие школы различной ориентации, магазины, больницы.

Но пишу не об этом, а вот о чем. Поблизости обширная парковая зона. Она-то меня и заинтересовала – очень уж люблю парки! Видимо, интуитивно испытываю потребность в природном и естественном, что для человека нормально.

Потому-то, оказавшись на упомянутом Юрловском проезде, забрела в парк. Кто-то, наверное, представляет парк как оформленное пространство с клумбами роз и аттракционами. Но бывают парки и такие, как тот, в который я тихо вхожу.

-8

Вот так – между деревьев, естественно растущих на всем этом пространстве, я двигаюсь, вдыхая свежесть припорошенного снегом дня. И шум машин за спиной словно выключается каким-то невидимым выключателем. Зато включается тишина.

-9

Вряд ли мне удастся углубиться далеко. Но хоть немного побыть здесь уже здорово!

"Как называется этот парк?" – спрашиваю у семьи, идущей мне навстречу. Папа с мамой переглядываются, а дочка лет восьми уверенно отвечает: "Юрловский". И, видя сомнение родителей, настойчиво добавляет:"Я же сказала! Юрловский!"

Так вот где находятся в это время обитатели соседних дворов. Они идут сюда с детьми, благо, есть где порезвиться.

-10

И с собаками они тоже идут сюда. И – ура! – я не увидела ни одной противособачьей надписи. А значит, собакам здесь – да!

-11

И собакам позволено проявлять неописуемую радость, как это умеют только собаки. Но и быть невозмутимыми – тоже пожалуйста!

"Какие там новости, собаки? Расскажите!" Нет, не расскажут. Собачьи новости – это собачий секрет.

-12

Что ж! Тогда посмотрим на людей. Наблюдать за человеками интересно. Но подслушивать нам ни к чему, поэтому держимся на расстоянии.

-13

Где-то здесь протекает речка Чермянка, обозначенная на карте. Не за этими ли кустами она прячется? Глаз ищет полноводную реку, пусть небольшую, но настоящую. Не она ли это? Перед нами бурлящий в овраге ручей. За последние десятилетия Чермянка, частично спрятанная в подземную трубу, не стала шире и глубже. Но она жива и течет, закручивая свои струи. Так вот вытекает она из коллектора, чтобы продолжить движение и впасть в Яузу.

-14

Так же, как речка, беспокойны и подвижны дети в своем неуемном желании двигаться, играть, вписывая себя в окружающее пространство. А командная игра, дающая познать и борьбу, и дипломатию, лучше всего формирует личность.

Есть в Юрловском парке и искусственный каток, на котором занимаются юные спортсмены. Вполне целенаправленно здесь готовят будущих чемпионов.

-15

Взрослые тоже играют. И азарт игроков тоже вполне взрослый.

-16

Но не только спорт прижился в Юрловском парке. Карта показывает здесь два арт-объекта. Заснеженная тропа выводит к одному из них.

-17

Что это? Великая битва пресмыкающихся? Или материализованный гимн водопроводчикам?

Рассматриваю со всех сторон и задаю вопрос местным, как же называется достопримечательность. Мне отвечают ироничной усмешкой: "Как же мы с мужем это называли? Кажется, драконом". Так вот оно что! Это не война анаконды с питонами... Зато теперь я видела все! Второй арт-объект искать не буду.

-18

Теперь можно двигаться к выходу. Если я зашла со стороны Юрловского проезда, то выйду к проезду Дежнёва. Следом за семьей, которая так азартно играла в снежки, а теперь бодро направляется к выходу. Под символической аркой с зеркальными шарами – Новый год ведь! – по такому долгожданному снежку покидаем парк и выходим на улицу.

-19

Зеркальные шары чуть покачиваются, отражая веселых прохожих. Еще немного, и засветятся гирлянды. Но ждать этого мы не станем.

-20

И лишь ажурное оленье семейство, одно из тех, что заполонили Москву, останется безучастно наблюдать за входящими в парк и выходящими из него.

-21

А мы прощаемся с Юрловским парком со следующей прогулки. Вернемся сюда летом.

Гуляйте с нами по новогодней Москве, такой неоднозначной, но такой прекрасной! Вы найдете то, что ищете!

И еще о наблюдениях и впечатлениях можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d9db1fdfbe6e700b09a133a/zariade-gde-ia-v-ianvare-iskala-sneg-5e162392027a1500ae9dcad4

https://zen.yandex.ru/media/id/5d9db1fdfbe6e700b09a133a/sladkaia-intriga-novogodnei-moskvy-5e0ce8f2f73d9d00b070e302

https://zen.yandex.ru/media/id/5d9db1fdfbe6e700b09a133a/samyi-burjuaznyi-moskovskii-polnyi-tragedii-5e0d1251e4fff000adde93bf

https://zen.yandex.ru/media/id/5d9db1fdfbe6e700b09a133a/bessnejnaia-manejnaia-5e0e186916ef9000add907be

Будьте с нами и не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии!

Ваша Людмила ХАРСУН