История многих любимых советских конфет берет свое начало в царской России. Многие рецепты конфет были придуманы еще в 19 веке и держались владельцами в строгом секрете.
Революция и последовавшая за ней национализация сделали рецепты и упаковки конфет общественным достоянием. Присвоение известным кондитерским производствам патриотичных советских наименований лишили уникальности конфеты. Но качество шоколадных (и не только) конфет и их отменный вкус, известные еще до революции, стали близки сердцу каждого советского ребенка.
Читайте по теме: История производства шоколадных конфет в России
«Мишка косолапый»
Конфекты «Мишка косолапый» были придуманы в начале 20 века. Состав конфеты: 2 вафли, между ними миндальное пралине, покрытие из глазированного шоколада.
История создания названия и обложки простая – в кабинете у владельца «Товарищества Эйнем» висела репродукция картины «Утро в сосновом бору». Поэтому сначала придумано название, а затем разработано изображение. На боковой стороне конфеты были нарисованы две Вифлеемские звезды, поскольку конфеты были главным рождественским угощением.
Конфеты «Мишка косолапый» были недешевыми: один килограмм стоил в СССР 4-6 рублей.
«Мишка на севере»
«Мишка на севере» появился в 1939 году на фабрике имени Крупской (Ленинград). Это было вновь созданное в 1938 году предприятие. Конфеты «Мишка на севере» стало основным продуктом, которое выпускалось этой фабрикой в годы войны. В виду ограниченного набора продуктов приходилось использовать разные заменители, но все продукты соответствовали стандартам ГОСТ.
В советские годы один килограмм конфет «Мишка на Севере» стоил примерно 5 рублей.
«Белочка» — любимая советская конфета
Конфеты «Белочка» были придуманы Жоржем Борманом, владельцем кондитерского производства, в первые годы 20 века. В 1920 годах национализация всех фабрик бывшей Российской империи коснулась и «Жоржа Бормана». Фабрику назвали в честь Конкордии Самойловой и почти два десятилетия «Белочка» производилась под новым брендом.
В 1940-е годы фабрика Самойловой вошла в состав концерна имени Н. К. Крупской. И эта фабрика производила любимые советские конфеты «Белочка» долгие годы. «Белочку», в составе которой обязательно был фундук, всегда клали в новогодние подарки.
Один килограмм «Белочки» стоил около 5 рублей в советские годы.
Конфеты «Ну-ка, отними»
В 1913 году на фабрике Эйнем была придумана конфета «Ну-ка отними». Обертка была создана по идее, которая пришла в голову владельцу производства, Юлиуса Гейса. У него была статуэтка мальчика с дубинкой. Художник изобразил сурового парнишку с битой для игры в лапту и плиткой шоколада производства Эйнем. Весь вид ребенка выражал намерение защищать свое лакомство всеми доступными способами. Отсюда и название – «Ну-ка, отними».
Состав доревоюционных конфет был следующим: глазированные конфеты с пралине и вафлями.
Советская пропаганда не могла допустить выпуска обертки для конфет с жадным мальчиком. Считалось, что советские дети не могут быть такими. Поэтому выпуск «Ну-ка, отними» был приостановлен.
В 1947 году фабрика «Красный октябрь» решила возобновить производство этих сладостей. Был немного изменен рецепт и разработана новая обложка. Теперь конфеты «Ну-ка, отними» имели форму шара и кремовую начинку. Мальчика на обертке конфет перерисовали, убрав биту и сделав выражение лица более дружелюбным. В 1952 году на обложке разместили девочку с конфетой в руках, которая не давала конфету щенку.
«Каракум»
Конфеты «Каракум» были придуманы на фабрике «Красный октябрь». Для «эффекта песка из пустыни» в пралине была добавлена вафельная крошка. Знакомая обложка с верблюдами появилась не сразу. Сначала на ней был изображена только пустыня с песчаными барханами. Через некоторое время на обложке конфеты «Каракум» были дорисованы всадник и три автомобиля. А еще через несколько лет их заменили на «корабли пустыни» — верблюдов. В советские годы разные фабрики производили эти конфеты под своим брендом.
Любимые советские конфеты: ириски «Кис-кис», «Тузик» и «Буратино»
Производство молочных конфет, ирисок, началось ещё в 19 веке на санкт-петербургской фабрике. Кондитер Морна, французского происхождения, заметил похожесть формы конфет на цветки ириса. Название сохранилось. В Советское время производились несколько видов ирисок разной степени твердости.
Читайте: «Сколько жили и от чего умирали ваши предки"
«Птичье молоко»
Фабрики выпускали не только известные ранее конфеты и кондитерские изделия. Активно велась работа над созданием новых интересных вкусов. В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время поездки в Чехословакию попробовал местный десерт. Он привез образец в СССР и потребовал кондитерам попробовать воссоздать такие же сладости. Кондитер Анна Чулкова с фабрики «Приморский кондитер», Владивосток, смогла придумать рецепт конфеты «Птичье молоко». За это был вручен орден Ленина.
«Гусиные лапки» — любимые советские конфеты
Изначальное название этой конфеты было «Утиные носы» из-за сходства формы карамели с носом птицы. Вероятно, «Гусиные лапки» показались советским производителям более благозвучным.
«Раковые шейки»
Идея конфект «Раковые шейки» принадлежит «Товариществу Абрикосова и сыновей». Карамель делали из картофельной патоки и винного осадка. Начинку производители делали из сахара, миндаля, ванили и фруктового сиропа. Название конфета получила из-за сходства по форме с хвостом рака.
«Раковые шейки» были доступными сладостями в годы СССР, их стоимость составляла примерно 2 рубля за килограмм конфет.
«Батончики РотФронт»
Кондитерская мастерская Сергея Ленова существовала с 1826 года. В 1917 году она была продана и получила название «Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ». В 1931 году из солидарности с немецкими рабочими фабрика получила название «РотФронт».
В состав батончиков «РотФронт» входил шоколад, дробленый арахис и вафельная крошка. Рецептура сохранена сегодня.
Леденцы «Монпансье»
Разноцветные леденцовые конфеты в сахаре появились в Российской империи в конце 19 века. Такие конфеты еще назывались «ландрин», по фамилии первого торговца, который начал их продавать. Название «монпансье» – это фамилия персонажа романа Александра Дюма, которое позволило отличать маленькие леденцы от «петушков» на палочке и других животных.
В советские годы леденцы «Монпансье» продавались в железных банках и были редкостью. Сначала цвет и вкус леденцам придавали с помощью пряностей. Сегодня они, к сожалению, заменены на искусственные ароматизаторы и красители.
Любимые советские конфеты: сегодня
На сегодняшний день от оригинальной дореволюционной рецептуры, а затем и советской е осталось и следа. В целях удешевления производства какао-бобы заменяют на дешевые аналоги, а молочный жир – на растительные масла. От прежних любимых советских конфет остались лишь фантики и воспоминания.
А какие ваши самые любимые советские конфеты? Сколько они стоили и в каком году?
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/