Уже почти месяц этот спектакль не выходит у меня из головы. Хотя не сказать, что он мне понравился. Знакомство с театром "Около" случилось скорее из-за Евгения Цыганова, которого люблю в кино.
Театр странный, и не просто из-за оригинальности постановки. Подача материала весьма специфичная.
Первые пять минут кажется, что актеры беззастенчиво прикалываются и играют в "каменное лицо", просто цитируя текст. Потом начинает подбешивать их похождения с место на место по камерной сцене. Но сквозь весь этот сюр как-то отчетливее слышится Чехов, голосами Ирины, Маши, Ольги, Вершинина, Тузенбаха..
И не только знаменитое про Москву. Много про жизнь и смыслы, национальные особенности, приметы времени. В какой-то момент становится так грустно, что хочется удавиться. Потому что осознаешь, что больше века назад великий Антон Павлович говорил про нас, нынешних. И по сути мало что изменилось...
«Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима.»
«Теперь нет пыток, нет казней, нашествий, но вместе с тем сколько страданий!»
«Русскому человеку в высшей степени свойственен возвышенный образ мыслей, но скажите, почему в жизни он хватает так невысоко? Почему?»
Все это крутится в голове как редкие снежные вихри этой зимой.
Знакомство с театром оказалось для нашей маленькой компании особенным и произвело совсем разные впечатления: кому-то захотелось посмотреть что-то современное, кто-то понял, что ему такой формат не близок, но есть и такие, на кого художественный метод Станиславского, продолжающийся у режиссера Юрия Погребничко подействовал.
"Театр - это средство познания — не интеллектуального, а скорее глубинно-сакрального. Средство самопознания, выяснения — кто я. Театральный акт – это просто медитативный акт, круговой, в нем участвуют и актеры, и зрители. Он удерживает внимание, потому что редко кто может так сосредоточиться и медитировать. От зрителей много зависит — по сути они равны с актерами, это медитация с обоих точек" (Ю.Погребничко)