На собственном опыте я убедилась в том, что путаница с фронтальной и угловой перспективами сопровождает многих начинающих рисовальщиков. Казалось бы можно внимательно понаблюдать за объектами и понять, но этого мало. Здесь надо не один раз нарисовать объекты во фронтальной и угловой перспективах и вычленить их важные различия. Вот о них мы и будем говорить.
Угловая перспектива встречается всегда, кроме тех случаев, когда предмет стоит к нам прямо и боковые стороны не видны. Если говорить о кубе, то мы видим его плоскость повернутую к нам и обычно верхнюю или нижнюю поверхность, но боковые не видим. Если кубик стоит фронтально и на линии горизонта, то виден только квадрат и ничего больше.
Проведите небольшой эксперимент. Возьмите любую коробку и понаблюдать как изменяется виденье её при изменении линии горизонта. Когда вы приседаете на уровне глаз виден квадрат, еще больше присели и видна нижняя поверхность, встали выше коробки и стала видна верхняя поверхность.
Вывод: во фронтальной перспективе видна 1 или 2 плоскости. Все параллельные линии сходятся в одной точке схода.
При угловой перспективе видны боковые поверхности предмета т.е виден угол соединяющий их. У кубика видны боковые поверхности и верхняя или нижняя плоскость. Если кубик лежит на линии горизонта, то видны только 2 боковые плоскости.
Вывод: в угловой перспективе видны 2 или 3 плоскости предмета. Все параллельные линии сходятся в 2 точках схода.
Частая ошибка. Наличие в работе угловой перспективы с частичным замещением фронтальной. Это значит, что когда вы рисуете, например, куб в угловой перспективе, то ни одна из боковых граней не может быть полностью квадратной и повернута к вам фронтально.
Упражнение, которое помогает устранить путаницу в понимании угловой и фронтальной перспективах:
1.Начертите линию горизонта.
2.В одной части листа изобразите кубы и параллелепипеды фронтально, сводя все параллельные грани, уходящие в перспективу в 1 точку схода.
3. В другой части листа изобразите те же фигуры, но повернутые к вам углом и сведите их параллельные грани в 2 точки схода.
Если вы сделаете данное упражнение внимательно, то увидите явную разницу между фронтальной и угловой перспективой.
Творческих вам успехов!
P.S Если вы желаете пройти обучение и более основательно разобраться в перспективе приглашаю на свои занятия по академическому рисунку Телефон для предварительной связи +7 (978) 854 32 13
Автор: Черемисова Ольга.