Дети подарили мне на новый год книгу Лолы А.Экерстрем о жизненной философии шведов. В аннотации как бы между прочим сказано, что шведы – «одна из самых счастливых наций в мире». Есть слово для обозначения их философии на пути к счастью и успеху – lagom. В русском понимании это система самых важных жизненных принципов. Следуйте им – и будет вам счастье. Рассказываю кратко, что в жизни шведы ценят превыше всего, и почему на середине книги я вдруг поняла, что я – почти швед.
Меньше слов - больше действий
Некоторым путешественникам, приезжающим в Швецию, жители страны кажутся безразличными, черствыми и необщительными. На самом деле, как пишет автор, это шведская сдержанность. Она объясняется желанием шведов обеспечить неприкосновенность персонального пространства человека и стремлением не доставлять ему неудобства своим присутствием.
Поэтому шведы не любят вступать в случайные разговоры с незнакомцами. Известная шведская пословица гласит, что лучше молчать и казаться невежественным, чем открыть рот и не оставить в этом никаких сомнений. Шведы редко делают комплименты, полагая, что поступки говорят сами за себя, и в словесной похвале нет необходимости.
Более того, чаще всего нет необходимости и в словесных объяснениях. Автор описывает случай: она опоздала на лекцию и, войдя в аудиторию, попыталась оправдаться.
-Не нужно объяснять, почему вы опоздали. Проходите и садитесь на свое место, – сказала лектор.
Начните свой день без суеты
Идеальное шведское утро предполагает неспешность и размеренность. Для этого необходимо упростить утренний распорядок и привычки, чтобы, по словам автора, снять напряжение перед выходом из дома. Не нужно плотного, требующего массу времени и сил для приготовления завтрака. В шведском завтраке два основных модуля: углеводы – хлебцы, лепешки, хлеб, а также молочные продукты: йогурт, протоскваша. На хлеб они кладут ломтики сыра, мясную нарезку, сладкий перец, маринованные огурцы, вареные яйца – все, что в данный момент есть в холодильнике. Мне нравится, что хотя бы утром люди не делают культа из еды.
Но зато у шведов есть ежедневный ритуал – fika, когда несколько раз в течение рабочего дня коллеги, знакомые, друзья собираются вместе за чашкой кофе с какой-нибудь вкусной выпечкой. По мнению шведов, fika приводит в порядок мысли и укрепляет отношения. В тех фирмах, где ритуал стал частью рабочего распорядка, команды более эффективные и результаты у них выше.
Страна без рабоголиков?
Еще одна традиция, которую не мешало бы заимствовать остальному миру: в Швеции не приняты сверхурочные работы и всякие там «авралы». Рабочий день длится у них столько, сколько должен длиться. А потом они могут отключить телефон и идти домой. Представляете, сколько у них свободного времени, которое они подарят близким людям или себе любимым?
Цитирую автора: «В отличие от некоторых других культур, в которых требуется отдавать работе все силы, чтобы достичь желаемого богатства и успеха, у шведов на это свой взгляд. Шведы работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать».
Самые богатые шведы часто в своем доме предпочитают минимализм и простоту. По сведением журнала Forbes, в стране насчитывается более 25 миллиардеров, но все они живут тихо и незаметно. Тихий и скромный пассажир – незнакомец, сидящий с вами рядом в метро, может зарабатывать миллионы долларов.
Гостей Швеции может неприятно удивить тот факт, что магазины закрываются в 6 часов вечера, а в выходные дни – даже раньше. Таким образом обеспечивается защита прав работников торговли. Они тоже должны поддерживать баланс между работой и личной жизнью.
О красоте и моде
Шведские женщины любят косметику, но они обычно не делают яркого макияжа. Макияж не должен бросаться в глаза, а лишь слегка подчеркивать достоинства внешности. Шведский подход к красоте минималистичен. Это касается и косметики, и одежды. Скандинавская пословица гласит: «плохой погоды не бывает – бывает негодная одежда». Шведам в течение пяти месяцев в году приходится носить несколько слоев одежды, которые можно убирать или добавлять, выходя на улицу и обратно.
Гармония в доме
В убранстве дома лагом призывает к индивидуальности, выразительным деталям и элементам, которые просто доставляют радость. Поэтому допускается комбинирование разных стилей мебели, цветов и узоров. Вещи, которые нравятся человеку, автоматически создают комфортную, расслабляющую среду.
Поскольку шведы любят личное пространство, даже самая маленькая квартира у них будет выглядеть просторнее, потому что она изначально спроектирована так, чтобы максимально его увеличить. В Швеции есть просторные дома, где специально оставляют пустое место для света. Принципы лагом требуют, чтобы наш дом – место, где мы счастливы, – мог быть настолько светлым, насколько можно себе позволить.
Еще о плюсах минимализма
Роскошный дом и дорогая машина не сделают всех людей счастливыми. Более того: попытка поддерживать образ жизни, который не подходит (я сейчас о кредитах подумала), создает ненужный стресс. Автор пишет: «Зачем содержать большой дом, если небольшая квартира в полной мере удовлетворит мои потребности и избавит от расходов и обязательств? Польза минимализма в том, что он психологически разгружает нас, избавляя от лишней работы и обязанностей. Освободившись от суеты, мы получаем не только свободу, но и возможность лучше разобраться в своих вкусах и предпочтениях. Выяснив свои естественные склонности, мы начинаем создавать собственное пространство уюта, безопасности и гармонии».
Не удержусь еще от одной цитаты Д.Миллберна:
«Минимализм – это не ограничение, а поиск смысла в том, что у вас есть. Минималисты достигают этого, избавляясь от всего лишнего и сохраняя лишь те вещи, которые служат определенной цели и приносят радость. Все остальное выбрасывается».
Вместо заключения.
Конечно, это лишь несколько принципов лагома, которые мне лично показались важными. В любой книге мы находим что-то важное и созвучное для себя. Неважно, какой мы национальности, нас всех объединяет стремления к счастью и гармонии.
Использованы фото из открытого источника Яндекс-картинки.