Сегодня у нас на растерзании миф о том, что якобы существуют некоторые породы собак, которые "особенно умные и не требуют дрессировки". Однажды на прогулке я встретила мужчину со взрослым лабрадором, которое отчаянно тягал владельца по кустам и лужам, не слушая ни его "рядом", не обращая внимания на рыки поводком. Я спросила бедолагу почему он не попытается записаться к дрессировщику, попытаться обучить свою собаку уж если не каким то особенным премудростям, а хотя бы элементарно приемлемому поведению для любой городской собаки? Ответ был удивительным: "нас заводчица сказала, что лабрадоры не требуют дрессировки, они от рождения умные, знают 400 слов и сами становятся послушными в 1,5 года. Нам два месяца до полутора лет осталось, чуть-чуть надо потерпеть".
Поверьте, человек не производил впечатления тяжелого ментального инвалида, даже наоборот - его речь, манеры выдавали в нем человека вполне образованного, однако же вот. Это лишь один пример, но количество собаковладельцев, верящих в то, что "всё как-нибудь само собой устроится", огромно. Почему? Думаю, прежде всего,, потому, что лень человеческая - ровесница самому человечеству. Очень удобно верить в такие сказки, можно просто верить и ничего не делать. Ибо обратное приводит к неизбежному осознанию того, что делать что-то все-таки надо, а это - деньги, время и силы.
Экономя для вас, по крайней мере, время на понимание того, как все обстоит на самом деле, сформулируем следующее.
1. Особо умных пород, знающих 400 (100, 1000 и т.п.) слов не существует. И тех пород, что не требуют дрессировки и в каком-либо возрасте вдруг становящихся послушными и дрессированными без усилий владельца не существует тоже. "Сынок, это фантастика" (с)
2. Есть лишь породы, более пригодные к освоению дрессировочных навыков - это те породы, где допуск для разведения дается только при наличии пройденных дрессировочных нормативов. Нет, не потому, что дрессировка передается по наследству (Мендель против). А потому, что отбор в этих породах долгие годы велся с точки зрения выявления более пригодных к обучению особей. Как правило, это служебные породы собак: овчарки, ротвейлеры, доберманы и т.п.
3. Что значит более пригодные? Это вовсе не значит, что вы купили маленького немчика, а он вам в полгода рраз - и весь общий курс дрессировки выдал. Это лишь означает, что вероятно (ВЕРОЯТНО!!!) вы обучите этого щенка команде "сидеть!" за одно занятие, а какого-нибудь дожонка - за три. А может и не обучите. Потому, что обучение - это не только про собаку, но и про человека. А еще собаки, как и люди, тоже бывают разные, умные, глупые и не очень. Но шанс есть.
Короче, не дайте себя обмануть. И слушая заводческие байки, направленные лишь на одно - успешно продать! - отделяйте зерна от плевел, правду - от вымысла, умное - от глупого. Одно, по крайней мере, я вам могу обещать точно: день, когда вы проснетесь, а ваша Кудабля вдруг стала послушной, ибо достигла нужного возраста, безо всяких мучений с дрессировкой, не придет никогда. Могу поклясться))