Найти в Дзене
Путь к познанию

Рассудок и разум.

Почему захотелось проанализировать эти 2 понятия? Вспомнился один случай, о котором позже, а сейчас определение:

Рассудокчасть мыслящего сознания, способность осмысливать действительность (вещи и их отношения). Рассудочность – это способность рассуждать. Рассудок не создает новые знания. Разум – высшая форма деятельности мозга, по сравнению с рассудком. По своей сути разум – это рассудок, направленный на себя, т.е. осмысливание процессов через рефлексию. Разум может включать творческие процессы. В философских учениях есть много суждений об отношение разума и рассудка, но я здесь не об этом, а просто изложу один случай из наблюдений за людьми на отдыхе.

-2

Природа Адыгеи прекрасна и неповторима. Наслаждаясь шумом воды горной реки, мы шли по тропинке низкого берега ущелья, петляющей между изумрудной зеленью. Вдруг навстречу выбежали два мальчика, немного притормозив, спросили: «У вас нет случайно веревки?». Махнув рукой с сожалением, они опрометью устремились к поселку, откуда мы вышли 20 минут назад.

- Что делают здесь одни мальчишки с виду 8 и 10 лет? – подумали мы и направились дальше. Вскоре услышали пугающие женские крики, пройдя еще немного, увидели следующую картину. Две женщины, заламывая руки, метались вдоль берега речки истерически крича, а мужчина в плавках молча сидел с поникшей головой, обхватив колени руками. На вопрос, что случилось, они, рыдая, показывали на противоположный крутой склон ущелья. Там карабкался вверх по отвесным камням человек в плавках. Мы изумились: босиком, почти голый, что он там делает? И только после расспросов несчастных представительниц слабого пола, в общих чертах начала проясняться картина.

Две семьи устроили пикничок на берегу. По русской традиции, закусив после горячительного напитка, мужчины полезли купаться в эту стремительную горную реку. Они не заметили, что вода резко начала подниматься и мутные потоки превращали ее в стену брызг, ударяясь по многочисленным камням. Мужчине, который сидел на берегу, с трудом удалось выкарабкаться и то, потому что он не заплыл далеко. Второго же главу семейства отнесло на противоположный берег, изрядно потрепав и протащив по камням. Он словно очумевший, усердно карабкался вверх к безлюдным горам.

Что делать, никто не знал. У женщин истерика, а у второго взрослого мужчины произошло оцепенение, он продолжал молча сидеть в оцепенении. И только дети сообразили, что надо бежать в поселок за спасателем. Именно дети в данной ситуации не потеряли рассудок.

Они привели спасателя, обвешенного веревками. Как он уговаривал бедолагу в плавках остановиться и ждать, который судорожно продолжал попытки куда-то лезть; как он перебрался на противоположный берег ущелья и, привязав его веревками, переправил на этот берег, подробно описывать не стану.

Лично мне симпатичны эти дети, которые оказались единственными способными к рассудочному мышлению в стрессовой ситуации.